Казахстан преуспел в наркоторговле?

Газета “Экспресс К” в статье “Есть такая заповедь: не сорви… программу!” вновь поднимает проблему реализации государственной программы строительства “кредитного” жилья для населения. По словам премьер-министра Данияла Ахметова, на эти цели из бюджета выделено 42 миллиарда тенге, из которых в региональные бюджеты в качестве трансфертов поступило 29,5 млрд. тенге. Однако, увы, освоение этой суммы идет со скрипом. Далее газета приводит выдержки из замечаний премьер-министра возмущенного инертностью министерства индустрии и торговли. “Вы своим бездействием вынуждаете меня возглавить всю работу по реализации программы, подменяя деятельность вашего министерства”, — заявил премьер-министр, выслушав доклад первого вице-министра индустрии и торговли Ивана Кравченко. В свою очередь Кравченко считает, что виной всему алчность банков второго уровня и инертность акимов областей. В итоге и получается нелепая ситуация, банкиры не снижают ставки комиссионных процентов за оформление документов на получение кредитов для покупки квартир, дома построены, но стоят совершенно пустые. Так и хочется вспомнить старую поговорку: “Хотели как лучше, а получилось, как всегда”.

Газета “Литер” в статье “Чужое письмо” публикует ответ премьер-министра РК Даниала Ахметова на запрос сенатора Зауреш Баталовой, относительно опубликованного в оппозиционной прессе письма министра внутренних дел Заутбека Турисбекова. Вкратце напомним, в этом письме, датированном 21 января 2005 г., отмечается, что “из Министерства обороны получено 17 тыс. пистолетов, 2,5 тыс. автоматов, 100 пулеметов”. Также в письме сказано, что “Министерство внутренних дел обратилось к акимам областей с просьбой о целевом выделении денежных средств из местного бюджета на общую сумму 300 млн. тенге для приобретения недостающего количества легких бронежилетов (3080 ед.), противоударных щитов (2080 ед.), противоударных касок (2880 ед.), резиновых палок (1450 ед.), спецкарабинов (32 ед.)”. Далее газета сообщает, что в ответе премьер-министра, прежде всего сенатору, указали на то, что сведения о состоянии вооруженности и материально-технической оснащенности органов внутренних дел — не подлежат публичному обсуждению. В итоге газета приходит к выводу, что ответ премьер-министра на запрос сенатора служит доказательством тому, что письмо шефа МВД не было выдумано, хотя именно такая мысль приходит первой в голову. При этом “Литер” склоняется к той версии, что вся проблема в самом сенаторе, которая, “видимо, хотела напугать обывателей страшными и коварными замыслами, родившимися в высоких министерских кабинетах. А заодно и напомнить о себе. Расчет был прост – молчание откроет возможности для критики”. Возможно оно и так, а возможно и нет, но из этого вывода в любом случае можно предположить, что газета “Литер” явно пролетает мимо понятия (как это принято в последнее время выражаться) – объективный информатор.

Газета “Время” требовательно заявляет: “Руки прочь от АПК!”. В статье речь идет о том, что в запросе депутата мажилиса Амалбека Тшанова он призывает разобраться в ситуации с продажей Алматинского энергокомплекса. Депутат напомнил, что в настоящее время имущественные комплексы АПК заложены в АО “Народный банк Казахстана”. Кроме того, для обеспечения кредитной линии по АПК в том же банке заложены имущественные комплексы гостиниц “Казахстан” и “Алматы”. По условиям договора о залоге имущества комплексы гостиниц оценены в 321 миллион тенге каждый. Получается, что суммарная стоимость этих крупнейших гостиничных комплексов составила всего порядка 5 миллионов долларов. Также мажилисмен подчеркнул, что Народный банк Казахстана уже направил письмо в компанию “Алматы Пауэр Консолидейтэд” и объявил о намерении принудительно взыскать задолженности за счет реализации залогового имущества. В этой связи депутат просит премьера дать поручение акиму Алматы провести открытые денежные аукционы по приватизации гостиничных комплексов “Казахстан” и “Алматы”, освободить активы АПК и вернуть в республиканскую собственность объекты гидроэнергетики Капчагайского ГЭС и каскад ГЭС.

Газета “Курсив” в статье “Падение великой цены” сообщает о грозящем обвале рынка недвижимости, который, в свою очередь, чреват катастрофой для экономики Казахстана. В качестве примера газета приводит мнение отдельных депутатов, отмечающих, что равновесие между спросом и предложением продержится недолго, год-два или чуть больше, а потом цены должны опять взметнуться вверх. Так газета делает ссылку на мнение специалистов Агентства финансового надзора, которые предполагают, что обвал рынка недвижимости возможен и, вполне вероятно, в самое ближайшее время. Аргументируют они материалами исследований банковской системы Казахстана. И в качестве главного аргумента выдвигают — степень уязвимости банковской системы.

Некоторые эксперты соглашаются с мнением специалистов АФН, пишет “Къ”, но “в то же время считают, что обвал рынка может провоцировать исключительно нерыночные инструменты. И связывают это с предстоящими президентскими выборами, перед которыми власти нужны положительные электоральные настроения”. Также в газете приводятся и высказывание депутатов, которые отмечают, что на рынке казахстанской недвижимости все абсолютно спокойно. Так, например, сенатор Шамсат Исабеков уверен, что если даже кризис будет иметь место, то он не будет масштабным. Член той же палаты парламента Жабайхан Абдильдин вообще исключил возможность появления ситуации “краха” на рынке недвижимости, поскольку, по его мнению, все разговоры о возможном крахе — это чистая “болтология”. Мажилисмен Нурлан Итемгенов говорит, что нельзя в корне отрицать вероятность возникновения трудной ситуации. “Ибо в жизни все возможно. Однако именно на сегодня не видно на горизонте большой опасности для стабильности рынка недвижимости”, — считает Итемгенов.

Казахстанская правда” в статье “Приоритетность с истиной не спорит. Когда пройдут очередные выборы президента” сообщает, что на вчерашнем пленарном заседании палаты глава Минюста Загипа Балиева и руководитель ЦИК Оналсын Жумабеков повторили свои предыдущие заявления о том, что выборы должны проводиться в декабре следующего года. Мажилисмены отмечают, что выборы необходимо проводить в декабре 2005 года, а инаугурацию и вступление в должность избранного Президента— в январе 2006 года, что будет полностью соответствовать положениям Конституции. Так, депутат Ерасыл Абылкасымов, выступил с инициативой “собраться депутатам и объявить выборы на 4 декабря 2005 года” в конце августа текущего года. А Владимир Нехорошев предложил дождаться 27 июня, когда на совместном заседании палат Парламента председатель Конституционного совета Игорь Рогов будет докладывать об исполнении конституционной законности в республике. Впрочем, не согласная с доводами депутатов Загипа Балиева считает, что вопрос проведения очередных президентских выборов “излишне политизируется”, поскольку “коллизий в Конституции нет, и выборы должны состояться в декабре 2006 года”. Однако, учитывая актуальность темы, посоветовала депутатам получить комментарии на этот счет в Конституционном совете.

КП Казахстан” сообщает о нововведениях недели. Теперь по информации газеты “Конные полицейские будут охранять пассажирские поезда”. Дело в том, что в последнее время в поездах участились случаи кражи мобильников, дамских сумочек и барсеток. Оказывается, в южных регионах воры используют лошадей. Преступники ждут, когда поезд остановится, подъезжают к открытым окнам и, перевесившись через седло, хватают личные вещи пассажиров. По словам начальника Юго-Восточного департамента ВД на транспорте Даниярбека Мусаева, пока лошади и корм покупаются на свои и спонсорские деньги. Впрочем, в бюджет уже заложены средства на покупку лошадей.

Труд Казахстан” на первой полосе сообщает, что газета получила эксклюзивные права на публикацию “Колонки Пауло Коэльо”. Теперь читатели газеты в течение всех летних месяцев могут знакомиться с идеями известного бразильского писателя. В статье “ЕНТ-2005: работа над ошибками” газета подводит итоги очередного образовательного рубежа. По словам директора алматинского филиала Национального центра государственных стандартов образования и тестирования Темирхана Тасбулатова, данные, полученные на 15 июня незначительно отличаются от прошлогодних. Но отличие все же есть. Так, например, резко уменьшилась доля выпускников, которые не набрали проходного минимума – 40 баллов, их число составило 13, 45%. “Сегодняшние результаты можно трактовать по-разному. С одной стороны, лучше сработали в этом году и министерство образования и науки, и центр тестирования. Мы достаточно жестко подошли к тестовым заданиям, исключили из них некорректные вопросы. С другой стороны учителя, которые работали с тестами, несколько упростили их. Количество отличников резко увеличилось”, — говорит Темирхан Тасбулатов.

Столичная жизнь” не устает задумываться над стабильностью мира. В статье “Центральная Азия в эпоху перемен” своим мнением о нависшей над странами ЦА опасностью экспорта революции и причастностью к этому международных организаций делится с читателями газеты директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. “Я сомневаюсь в том, что к киргизским событиям и выступлениям в Андижане причастны международные организации”, — говорит Досым Сатпаев. По мнению политолога, большую опасность представляют экстремистские организации – “Хизб-ут-Тахрир”, ИДУ и др. Как отмечает Сатпаев ДУМК в течение долгого времени не участвовал в процессе пропаганды, поэтому он и проигрывает информационную и идеологическую войну экстремистским организациям. “В каких же нишах мы заняли передовые позиции?”, — интересуется газета. “Например, в наркоторговле, кстати, неразрывно связанной с экстремизмом”, — отвечает политолог. По его словам, сейчас 80% афганского героина проходит через ЦА. А с выводом российских пограничников из Таджикистана наркотрафик, по оценкам экспертов, только увеличится. Еще одна проблема – нелегальный провоз иностранных граждан через Казахстан в Россию и далее в Европу. Плюс работорговля, которая давно стала прибыльным промыслом криминальных группировок. Надо сказать, неутешительны прогнозы политолога и в отношении национальной безопасности. По оценкам специалистов и проведенным Группой оценки рисков опросам среди населения стран региона, угроза национальной безопасности может приобрести еще более зловещий оттенок. Так, по словам Досыма Сатпаева, в соседних странах возможно появление колумбийской модели развития, где наркосиндикаты заменили собой верховную власть. “В свою очередь это способствует развитию террористических организаций наподобие “Аль-Каиды” и “Талибана”. А мы знаем, к чему привело господство последнего в Афганистане”, — говорит Сатпаев.

МК в Казахстане” отмечает, что государство, ужесточив требования к иностранным НПО, само щедро платит зарубежным коммерческим конторам, которые сейчас контролируют экономическую политику Казахстана. В качестве примера газета приводит несколько фактов участия зарубежных компаний в проведении исследований, оценки и анализа макроэкономической политики. Как отмечает газета, в конце мая этого года, кабинет министров поручил компании “J.E.Austin Associates, Inc” провести исследования “по оценке конкурентоспособности действующих и потенциально перспективных секторов казахстанской экономики и выработке рекомендаций по их развитию”. 9 мая правительство без проведения тендера поручило казахстанско-сингапурскому предприятию “Каз-СТ инжиниринг Бастау” поставлять в школы лингафонные и мультимедийные кабинеты, поскольку их покупка “имеет важное и стратегическое значение”. На это оборудование, как пишет газета, из государственного бюджета будет выделено 4 млрд. 395 млн. тенге(!). В итоге газета отмечает, что борьбу с коррупцией и реформированием системы госзакупок, надо начать именно со “стратегически важных услуг”.

Газета “Соз” задается вопросом “разделит ли АИСТ судьбу ДВК?”. Речь идет о судебном разбирательстве, поводом для которого послужило прозвучавшее 25 марта на пресс-конференции в Астане заявление лидеров блока АИСТ, призывающих “с оружием в руках выступить в защиту действующего государственного строя”. Как отмечает газета, впервые в истории Казахстана оппозиция выступила в роли истца, вызвав небольшое замешательство у судьи Гульбаршин Примбетовой и защиты ответчика. Адвокат Гражданской партии в отсутствии ее первого секретаря Азата Перуашева избрал тактику “полного отрицания”. По его словам, “руководитель Гражданской партии”, входящей в состав блока АИСТ, “не имеет никакого отношения к мартовскому заявлению блока”. В свою очередь, Асылбек Кожахметов, выступающий в роли истца, отметил, что в целом “ДВК-цы” довольны результатом данного судебного разбирательства, поскольку позиция выбранная ответчиком говорит о том, что “защитники власти” попросту испугались нести ответственность за свои экстремистские высказывания. Как сообщает газета, теперь оппозиция требует не ликвидации Гражданской партии, а призывает к ответственности лидеров “аграриев и союза трудящихся” в соответствии с требованиями действующей Конституции республики.

Жума-таймс” опубликовала интервью с политическим эмигрантом (вынужденным жить в Германии) Сериком Медетбековым. Сравнивая сегодняшнюю политическую ситуацию с 99-ым годом, когда он покидал родину, Серик Медетбеков отмечает: “оппозиции стало больше, гораздо больше. Главное, она стала поддерживаться финансово. Изменилось сознание простых казахстанцев. Уже даже они поняли, что избираться после 15 лет правления — это наглое использование силы власти для нового нелегитимного избрания себя самого главой государства. …Если простые люди вздумают реализовать свое право на гражданское возмущение и неповиновение, то Назарбаев не удержится и дня”. Рассказывая о делах на Западе, Медетбеков заметил, что, например, в Финляндии (куда, кстати, недавно не состоялся визит президента РК) уже “готовятся к постназарбаевскому периоду и все понимают, что назарбаевский режим не вечен”. Поднимая тему “Казахгейта” и роли в нем Акежана Кажегельдина, Серик Медетбеков подчеркнул: “Самая его большая заслуга в том, что идет процесс “Казахгейт”. На международном уровне доказано, что в Казахстане процветает коррупция и высшие должностные лица в стране получали взятки. Несмотря на то, что люди Назарбаева делают очень много для того чтобы оттянуть время, оплачивают очень дорогие юридические лобби, но, как показывает опыт, суд не отменить. И главная работа, которую сделал Кажегельдин, состоит в том, что казахстанская оппозиция воспринимается на Западе очень серьезно и рассматривается как альтернатива руководству Казахстана”.