![]() |
Адиль Несипбеков |
3 октября в Национальном пресс-клубе перед журналистами отчитался о социально-экономическом развитии присоединенных к Ауэзовскому району поселков его новый аким Адиль Несипбеков. Речь шла о социальной сфере, образовании, здравоохранении и жилищном вопросе.
Аузовский район г.Алматы на сегодняшний день самый многочисленный, с 2000 года туда прибыло более 150 000 человек, и сегодня число его жителей составляет 400 000 человек, общая площадь района 77,2 тыс. кв. километров. Если учесть эти условия по данным Ауэзовского акимата, острым остается вопрос безработицы.
Что касается сферы образования, то в районе функционируют 39 школ, где обучается 47 161 человек и 35 дошкольных учреждений, в которых зарегистрировано 8 648 воспитанников. Однако в бывших поселках Курылысшы, Айгерим, Шанырак и Калкаман средние учебные заведения перегружены, там дети обучаются в две-три смены, а во многих присоединенных поселках школы и детские сады и вовсе отсутствуют, в общей сложности не хватает 8 000 ученических мест. Но уже в ближайшее время акимат обещает сдать в эксплуатацию среднюю школу в микрорайоне Шанырак-1 на 1 000 ученических мест, в 2007 году планируется завершить строительство аналогичной школы в мкр. Мамыр, а в 2008 — в мкр. Аксай-1, также планируется возвести пристройку еще на 400 посадочных мест с/ш №104 во 2-м микрорайоне. По программе акимата до 2010 года всего планируется построить 8 школ и 7 детских садов.
Акиматом запланировано и строительство поликлиники на 500 посещений в микрорайоне Шанырак-2.
Согласно генеральному плану развития города на 2005-2010 года и программы по снижению транспортной нагрузки на магистрали города в микрорайонах индивидуальной застройки будут построены новые дороги, что позволит осуществить маршрутное движение общественного транспорта, только в 2007 году планируется построить дорог общей протяженностью 9,62 км, на сумму 288,844 млн. тенге.
С начала 2006 года в Ауэзовском районе сдано в эксплуатацию 11 девятиэтажных домов благоустроенного жилья, общей площадью 47649,03 кв. м., из них коммерческого жилья — 9 домов и муниципального жилья — 2 дома. До 2006 года планируется сдать 44 благоустроенных дома, из них коммерческого жилья — 33 дома, и муниципального — 11 домов.
Что касается строений в Шаныраке, которые, как выразился Аким, “волею судьбы” идут под снос, то г-н Несипбеков сказал следующее:
![]() |
|
— На сегодняшний день, на газопроводе — на защитной зоне-то видно, — Аким указал на монитор установленный его сотрудниками, — что защитная зона 150-300 метров по оси, получается, построено 497 домов. Этот земельный участок был охранной зоной, там были зеленые насаждения, а в последующем произошел захват земельных участков, либо люди стали жертвами мошенников. По логу между микрорайонами Шанырак-1 и 2 на сегодняшний день проживает 1 322 человека, то есть более 300-т семей.
Для решения социально-экономических и бытовых вопросов, вопросов жизнеобеспечения, мои специалисты совместно с коллегами из администрации города изучили, что там проживают 19 человек пенсионеров, инвалидов и многодетных матерей, 24 студента, 152 работающих граждан и официально не зарегистрированных, безработных, 670 человек. На этих же участках проживают 10 семей оралманов, всего 63 человека, среди них есть несколько льготников — 1 человек участник локальных войн и 2 участника Великой Отечественной войны, и 2 женщины с медалью “Алтын Алка”, — пояснил аким.
Однако, как эти люди заселили охраняемую территорию, глава администрации Ауэзовского района не рассказал, зато пояснил, откуда приехали эти граждане. Так, из Алматинской области там проживает 139 семей, 1 семья из Западно-Казахстанской области, из Восточно-Казахстанской области — 8 семей, из Жамбылской области — 7 семей, из Кызылординской области — 5 семей, из Южно-Казахстанской области — 20 семей:
— Наша задача, в связи с всеобучем, была — обеспечить детей условиями для обучения; правовой вопрос строений нас интересует сейчас меньше, мы вместе с инспекцией по делам несовершеннолетних выявили 152 школьника, а их родители с регионов проживают здесь. Но мы договорились с некоторыми родителями, чтобы их дети выехали на обучение по месту прописки, — заявил г-н Несипбеков, и продолжил, — уважаемые журналисты, я бы хотел обратиться к вам. Вы вникните в этот вопрос, потому что дети (как несовершеннолетнее население) проживающие в данном логу и на газопроводе, являются зеркалом данного состояния. Потому что, кто проживал там до 2006 года и обучался в Алматы, то, что это значит?! Это значит, что родители тут проживали! Здесь мы рассматриваем вновь прибывшие семьи, таких 32 семьи, их дети впервые пошли в школы Алматы, то есть эти семьи появились в городе в первый раз, и 17 детей в этом году пошли в первый класс.
Адиль Несипбеков рассказал и о ситуации, когда жители этих участков обращались в комиссию по легализации имущества:
— Из них обратились 361 человек, официально в комиссию по легализации имущества подали заявления 84 человека, то есть, будем говорить 84 строения. И официально было отказано в легализации 39-ти семьям, и 13 семей забрали свои заявления сами, потому что не могли подтвердить местонахождения своих участков по карте, то есть, для узаконения того или иного строения необходим хоть какой-то документ. Сейчас на рассмотрении находится 32 дела. Хочу отметить, что сегодня из всех отказов действия комиссии по легализации имущества ни одно не обжаловано. А более 10 семей самостоятельно выехали по месту прописки. Это из-за того, что на сегодняшний день уже пошли осадки, лог, в котором находятся строения начал просачиваться, там стало сыро и мокро, скоро пойдет снег. И поэтому часть того населения сносит свои дома или просто забирает имущество и выезжает.
Затем аким отдельно остановился на газопроводе, напомнив о трагедии, которая произошла 2 года назад на трассе Бишкек — Алматы, тогда из-за неправильной эксплуатации и не соблюдения техники безопасности, произошел взрыв на газопроводе:
— Такой же газопровод лежит под теми строениями в Шаныраке. Мы несколько раз туда выезжали, разъясняли населению данную ситуацию, — продолжал г-н Несипбеков. — Нас, конечно, спрашивали, почему мы раньше не объяснили все это, но в любом случае, наша обязанность, как администрации, разъяснить людям, что их жизнь в опасности. Не дай Бог, это случится, но при взрыве в радиусе 700 метров, подымается температура до 300 градусов, и тогда, когда произошел взрыв на том газопроводе, то почва прогорела на 25 сантиметров — там не только строения, там камень превратился в песок. А ведь к трагедии может привести любое применение сварочных аппаратов или, как у нас называют, “циркулярки” — может привести к непоправимому.
Весь этот рассказ сопровождался показами слайдов с последствием взрыва на газопроводе Бишкек — Алматы:
— Это не запугивание — это просто для журналистов, потому что вы больше общаетесь с населением. Мы официально раздавали и показывали это населению Шаныраку. Я говорю не только от себя лично, но и от власти — мы готовы работать с каждым человеком лично. На сегодняшний день у нас 11 семей, которые стали жертвами мошенников, то есть это те люди, которым некуда ехать. Решения куплены, их подлинность еще будет определять суд, эти люди продали свои земли, дома разобраны, а материалы были использованы при строительстве домов в Шаныраке, и им просто некуда уехать. При высылке этого человека, его вещи можно еще поместить в склад временного хранения, но людей-то тоже необходимо куда-то девать, детей мы можем разместить в интернаты. Мы связались с коллегами Алматинской и Талдыкорганской области, и сейчас решаем вопрос об их переселении. Вот расселение этих 11 семей — на сегодня самый тяжелый вопрос.
После этого аким стал разъяснять цель встречи с журналистами:
— Мы уже не можем закрыть глаза, как пятилетний ребенок, и представить, что нас не видно и мы никого не видим — это время прошло. Овладев обстановкой, мы должны рассказать обществу, что и как есть. Цель нашей встречи — это рассказать о присоединенных поселках и какие меры принимаются для жизнеобеспечения этой территории.
Из вопросов журналистов можно уделить внимание, во-первых, заданному Вячеславом Юрицыным — от Общественного комитета по легализации проституции:
— Знаменитая улица Саина, которая находится в вашем ведении, там полицейские забирают практически весь заработок у работниц коммерческого секса. Вы, как аким, можете воздействовать на РУВД Ауэзовского района, и загнать их, как бы, в “стойло” приличия?
— Вопрос был ожидаемый, — начал отвечать г-н Несипбеков. — На сегодняшний день в городе по программе “Безопасный город” уже установлено более 100 видеокамер и продолжается установка таких же видеокамер на улице Саина — это не то, чтобы за кем-то следить, а для того, чтобы отслеживать преступления, как административного характера, так и других. И такого рода преступления, связанные с девушками, которых вы указали и полицейских, будут в записи, и этот вопрос будет рассматриваться. Также дополнительно введена программа по ограничению остановки и стоянки на данном участке, в прошлом году мы осветили “малую” Саина — сняли темные точки. Но лица, прибывшие той или иной судьбой на данный участок, перемещаются на более им выгодный участок, где нет камер. Пока у нас в Кодексе нет определения данному виду… не могу сказать — правонарушения, но работа ведется.
И, второй вопрос, по поводу информации о приказе Адиля Несипбекова — избить директора рынка “Баян аул”; а также журналистов интересовало, почему после вынесенного судом решения о закрытии этого рынка он продолжает свою работу.
— Вы задали первую часть вопроса, а во второй части ответили сами на него, — стал объяснять глава администрации Ауэзовского района. — Указанный вами рынок с июня 2005 года не действует по решению межрайонного экономического суда. Тем самым принято исполнительное производство администратором судов, исполнение решения в компетенцию районного акимата не входит. Нас приглашали туда, и нам было подано несколько заявлений, мы объяснили, что необходимо обращаться в соответствующие органы. А то, что мною было дано какое-то поручение о применении физической силы… ну, мало ли, что пишут, у меня других дел более чем достаточно, чтобы отвлекаться на какие-то расспросы или высказывания, или заключения…
— Но ведь было сказано, что именно вы дали поручения избить директора этого рынка, — настаивала журналистка.
— Вы представьте, — уже смеясь, перебил ее г-н Несипбеков, — аким имеет у себя в составе каких-то лиц и идет целенаправленно на какой-то участок для применения какой-то силы?! Ребята — это же смех. Говорят, и пусть говорят — мы слушаем!
Сейчас вышло решение суда о закрытии рынков “Арман” и “Самал”, — уже более подробно остановился на этом вопросе аким. — Здесь районный акимат тоже решений никаких не принимает — есть решение суда и есть специальные исполнительные органы, которые и выполняют данное решение. И никто не может действовать вне закона. И потом, сейчас здесь все записывается, мы сидим публично, в присутствии средств массовой информации, и надо быть более чем осторожным в высказываниях, я ведь тоже могу сказать, что там-то и там-то, что-то происходит, понимаете?! Так нельзя говорить. Я бы попросил — быть более сдержанными и говорить более правильно, все же записывается!