“Алга, ДВК!” — проект программы готов

\"\"

Во вторник в гостинице “Астана” прошла презентация проекта программы партии “Алга, ДВК!”, на которой присутствовала, пожалуй, вся элита казахстанской оппозиции и многие политологи и аналитики. Последние, к слову, отказались как — либо комментировать данный документ. А вот главные лица предвыборного движения “За справедливый Казахстан” (ЗСК) все же высказались по данному факту.

Серикболсын Абдильдин:

— Хочу вспомнить высказывание Масанова, который заявлял, что единственная программа, которая по сей день пользуется спросом у населения — это политическая программа Коммунистической партии Казахстана, обновленной Коммунистической. Меня это радовало, что появился хороший аналитик, поддерживающий нашу позицию, но потом он дописал, что, к сожалению, разработанная Абдильдиным программа больше похожа на буржуазную систему, то есть и похвалил, и побил. Но сегодняшний проект программы, нацеленный на перерегистрацию, существовавшей, боевой партии Демократический выбор Казахстана, впечатляет по содержанию и по системе изложения. Безусловно мы, коммунисты, с ДВКовцами работаем в контакте уже не первый год и наша дружба становится крепче, чем вечная дружба президентов, поэтому я только хочу поддержать эту программу. Но в тоже время есть два-три момента, которые можно было бы доработать. На 9-ой странице проекта есть категоричный вывод о том, что ДВК поддерживает продажу сельскохозяйственных земель, правда — в продолжении мысли, чтоб на 5 лет приостановить силу земельного кодекса в отношении продажи земли.

\"\"

Второй момент, я считаю, что нельзя категорично сказать, что сохранилась коммунистическая или советская административная система управления. Ничего не сохранилось! Если бы та система сохранилась, то и экономика, и общество были бы управляемы — это поправить надо безоговорочно. Назарбаев ничего не сохранил, но и взамен ничего не создал подобного, чтобы можно было бы управлять этим, он укрепил только свою президентскую, семейную, клановую форму правления государством.

Новизной этой программы является предложение в отношении государственного нейтралитета. Вообще-то и наша партия тоже прорабатывала эту идею, но я предлагаю все-таки подумать над этим тезисом. Конечно — Казахстан не Туркмения и не Швейцария; Казахстан должен безусловно, в определенной степени себя защищать, так как находится в межконтинентальном положении и испытывает давление и с востока, и с севера, и с запада…

\"\"

Я желаю удачной регистрации “Алга, ДВК!” после намеченного съезда; эта партия на самом деле боевая, принципиальная, устойчивая. Иногда их поведение похоже на поведение большевиков, которым ничего не является преградой.

Жармахан Туякбай:

— Многие моменты, которые сегодня вы изложили, разъясняя суть этой программы, в полной мере соответствуют тем задачам и целям, которые ставит перед собой движение “За справедливый Казахстан”. Разумеется, самая главная нацеленность нынешней программы на то, чтобы добиться цивилизованных отношений в нашем обществе, следовать демократическим ценностям, создать гражданское общество. В ней много положительных моментов, будет конечно и критика, но тем не менее, я хотел бы сказать в отношении того, что все-таки вопросов, касающихся внешнеэкономических и внешнеполитических задач, в программе очень мало. Сам по себе вопрос государственного нейтралитета, в какой бы форме он не был, требует более серьезного подхода. Простых лозунгов: “Вот мы нейтральны и все!”, — недостаточно. В ситуации всемирной глобализации, будем ли мы противостоять глобализации или будем занимать ту тенденцию, которая сегодня берет верх, партии надо было высказать.

\"\"

И, второе, я бы все-таки обратил внимание на экономическую политику партии, какие цели и задачи. Мне кажется, что, наряду с общими лозунгами, все же политическая программа является руководством для партии, и она должна отличать эту программу от других партий. Сегодня возьмите программу любой партии, все они прекрасны, все пишут одно и тоже — все хотят демократии, гражданского общества и справедливости. Поэтому я считаю, что партии надо четко занять свою позицию, свою нишу. Я не увидел в уставе, какой является партия — демократической, социал-демократической или еще какой.

В целом я думаю, что в ходе обсуждения и на съезде найдут понимания те замечания и дополнения, которые здесь высказываются. И самое главное, я еще раз хочу согласиться с Серикболсыном Абдильдиным, в том, что по тем позициям, которые высказаны в программе, видно, что партия будет боевой, смелой и будет идти в первых рядах тех политиков и движения “За справедливый Казахстан”, которые борются с сегодняшней системой власти в нашей стране.

Толен Тохтасынов:

— Я еще внимательно не изучил проект программы, но считаю, что этот проект скорее дискуссионный. Однозначно будут вноситься изменения, я думаю, что будут учитываться замечания. Что касается эффективности, то любой предлагаемый документ должен обсуждаться, в данном случае, поскольку это партийная программа, то обсуждения должны идти среди членов партии или ее сторонников, а мы присутствуем здесь, как люди, которые находятся на одной позиции и придерживаются одних взглядов. Шероховатости наверняка есть; я заметил, что здесь есть противоречия с новой Конституцией, которую предлагает ЗСК в части избрания президента на два срока по 5 лет. Мы в новой Конституции предлагаем один срок, а они — два. Но и наша новая конституция — проект, он тоже обсуждается, и туда могут вноситься коррективы.