26-го октября в Национальном пресс-клубе состоялись сразу три пресс-конференции. Первую провел руководитель партии “Алга!” Асылбек Кожахметов с юристом Абдулом Заглиевым. На второй – студенты, поддержавшие единого лидера от оппозиции Жармахана Туякбая, которые также немного известны, как члены движения “Айбат”, – жаловались на давление со стороны преподавателей и руководителей вузов. А на третьей – представитель Ассоциации депутатов маслихатов РК Галым Байтук выступил с заявлением о поддержке лидера партии “Ак жол” Алихана Байменова.
Как сообщил г-н Заглиев, 22 сентября был подготовлен и сдан в комитет регистрационной службы в Астане пакет учредительных документов НП “Алга”. Согласно законодательству республики Казахстан политические партии регистрируются в течение месяца. Однако по истечении этого срока министерством Юстиции был вынесен приказ о приостановлении срока регистрации. Вот текст данного документа:
***
ПРИКАЗ
о прерыве срока государственной регистрации
Общественного объединения “Народная партия “Алга!”
Документы Общественного объединения “Народная партия “Алга!” на государственную регистрацию представлены 22 сентября 2005 года.
Руководствуясь статьей 15 Закона Республики Казахстан “Об общественных объединениях” и статьей 9 Закона Республики Казахстан “О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств”,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Прервать срок государственной регистрации Общественного объединения “Народная партия “Алга!” для проверки списков членов политической партии.
2. Приказ выдать представителю юридического лица.
Председатель X. Оспанов
***
Асылбек Кожахметов прокомментировал действия министерства Юстиции:
— Это попытка в процессе выборов показать свое влияние. Но выборы не могут быть честными, если нет реализованного права людей на свободу объединения. Я вижу, что идет нарушение этого принципа со стороны Минюста. Кроме того это министерство заложило в себе одну маленькую основу в документы — оказывается срок регистрации по закону не определен! Там не указано сколько он длится день, месяц или год. Если следовать не букве закона, а духу закона, то если на весь срок регистрации выделено 30 дней, то, наверное, и проверка не может идти более 30 дней. Ведь проверка является частью процесса регистрации.
Также Асылбек Кожахметов ответил на несколько вопросов:
— Только что вы заявили о том, что ведете, цитирую: “Тесные контакты с украинской Народной партией, сейчас готовится подписание соглашения о сотрудничестве с давними стратегическими партнерами — польской партией “Право и справедливость”…”, — будет ли это как-то связано с предвыборной кампанией президента Казахстана? Не боитесь ли, что власти расценят данные действия, как антиконституционные?
— Мы, как ДВК и “Алга” всегда определяем стратегическое принципиальное сотрудничество, ищем по всему миру партии, которые не меняют своих принципов. У нынешней власти нет логики, нет совести, и они могут придраться к чему угодно. “Волков бояться – в лес не ходить”, мы работаем так, как считаем нужным, мы читаем законы так, как они написаны и работаем в правовом поле, но у нас свои стратегические цели.
— Пока из всех перечисленных концепций, над которыми вы работаете, мы увидели концепцию по внешней политике. Она отличается и от той, что предлагает единый кандидат от оппозиции, которого вы поддержали…
— Мы говорим о том, что так называемая концепция многовекторности, которая применялась на первых этапах для развития многосторонних отношений со всеми подряд, себя исчерпала. Сейчас нам нужна более взвешенная внешняя политика. Казахстан в погоне за тем, чтобы быть равными и играть свою игру с Китаем, Россией или США на самом деле каждый раз, каждый год лавирует, и то одному угождает, то другому, то третьему — это получается номенклатурная политика, коньюктурная политика. Мы отказываемся от этого принципа и говорим, что нам сейчас на ближайшие 30-50 лет не надо пытаться играть роль большого тигра или политического барса, который влияет на мировое политическое движение — надо укрепить свою страну. Нужно поднять экономику, добиться политической стабильности, нужно чтобы победила демократия, чтобы страна внутренне стала устойчива. После этого с ней начнут считаться, как с большим игроком, а пока нас используют и те, и другие, и третьи. Поэтому мы говорим о концепции постоянного нейтралитета. Нейтралитет бывает во время войны, а бывает постоянным, за последний мы и выступаем. Он аналогичен, например, Австрии.
Также мы говорим в нашей концепции политического нейтралитета, что мы не должны содержать на своей стороне никаких военных баз, мы не должны никого посылать на чужие военные базы. Мы не должны вступать ни в какие военно-политические союзы, ни ШОС, ни НАТО — мы должны быть нейтральны. Нам самим сначала нужно разобраться со своими проблемами.
***
Студенты пока не разрабатывают внешнеполитические концепции, да и внутренней политикой не занимаются. У них другие проблемы — им даже не дают реализовывать свои гражданские и политические права. О чем и было заявлено вслед за лидером никак не регистрируемой партии “Алга!”, Акимовым Гадильбеком (студент КазНУ), Анной Оськиной, Динарой Агалиевой, Артуром Нигметовым (трое учатся в Западно-Казахстанском Государственном университете им.Утемисова), и непонятно, каким образом, затесавшимся среди них далеко не студентом, но “известным” бизнесменом Мирхатом Алимбетовым.
Студентам ну никак не дают покоя преподаватели, а в ЗКГУ так вообще, под прикрытием помощника ректора по делам молодежи был внедрен подполковник Комитета национальной безопасности (фамилию не указываем по этическим соображениям).
— Мы приехали сюда для того, чтобы добиться справедливости, — открыла пресс-конференцию Анна Оськина. — Мы хотим побороться с несправедливостью в отношении нас — студентов, со стороны администрации нашего университета. С сентября месяца нас постоянно вызывают в администрацию вуза для того, чтобы поставить запрет на занятия общественной работой с движением “За справедливый Казахстан”. Началось это с того, когда меня вызвала проректор по воспитательной работе. Поначалу она говорила о моих пропусках и о том, что я не имею права отсутствовать на парах по уважительной причине. Также она сказал, что если я впредь буду отсутствовать, то она сделает все, чтобы меня отчислили. И это несмотря на то, что я являюсь отличницей и вовремя отрабатываю пропуски. При этом она знает, что есть ребята, которые вовсе не посещают занятия в университете. Я считаю, что эти претензии со стороны администрации вуза напрямую связаны с нашей политической деятельностью, поскольку сейчас идет предвыборная кампания. Меня спрашивали, чем я занимаюсь кроме учебы, я ответила, что занимаюсь общественной деятельностью вместе с движением “За справедливый Казахстан”, на что мне ответили, что я выражаю чужие взгляды. Я объяснила, что выражаю свои взгляды, но, по мнению проректора, молодежь, состоящая в партиях “Отан” и “Асар” выражают свои взгляды, а молодежь оппозиции — чужие.
Потом меня вызвал другой проректор, который стал спрашивать, кто мои родители, часто ли я общаюсь со своими лидерами, занимаюсь ли я распространением газет в стенах университета. Также он спросил, выиграет ли оппозиция на предстоящих выборах президента республики Казахстан. На последний вопрос я ответила, что, если наше движение “За справедливый Казахстан” и мы будем действовать в пределах правового поля, то у нашего кандидата от объединенной оппозиции, Жармахана Айтбаевича Туякбая, победа будет неизбежна.
Вторая встреча была уже ни как разъяснительная, а похожая на допрос. В первую очередь он спросил, рассказала ли я своим руководителям, что встречалась с ним. Я ответила, что пока у меня не было такой возможности, но как только она представится, то расскажу…
“Допросам” подверглась не только г-жа Оськина, но и другие участники пресс-конференции. У Артура Нигметова вызвал шок факт работы агентов национальной безопасности в сфере образования: “как он может совмещать должность подполковника КНБ и помощника ректора?!”. Более того, парень подвергся процедуре вербовки:
— Этот господин дал мне бумагу и, оказывая психологическое давление, шантажируя, заполучил мое письмо — это якобы было соглашение о негласной деятельности и методов работы Комитета национальной безопасности, то есть он хотел меня завербовать. Я конечно не знал, что этот документ не имеет какой-то юридической силы, и я открыто заявляю, что я отказываюсь от этого документа, — сурово заявил г-н Нигметов.
***
На заключительной пресс-конференции шпионские страсти поутихли. Председатель Республиканского общественного объединения “Ассоциация депутатов маслихатов республики Казахстан” Галым Байтук просто заявил о поддержке кандидатуры председателя партии “Ак жол” Алихана Байменова на выборах президента Казахстана: “Центральный Совет РОО “Ассоциация депутатов маслихатов Республики Казахстан” заявляет о поддержке кандидатуры Байменова Алихана на выборах Президента РК и обращается ко всем казахстанцам с призывом поддержать Байменова Алихана на выборах Президента Республики Казахстан.
17 октября 2005 года состоялось IV заседание Центрального Совета РОО “Ассоциация депутатов маслихатов Республики Казахстан”. Основным вопросом повестки дня стал вопрос об участии Ассоциации в выборах Президента РК. Центральным Советом Ассоциации единогласно было принято решение поддержать лидера партии “АК ЖОЛ” Байменова Алихана на выборах президента Республики Казахстан.
Казахстанцы знают Байменова Алихана, как лидера крупнейшей демократической партии, прогрессивного политика и опытного государственного деятеля. Им был разработан проект основных положений Конституционной реформы в Казахстане, которая позволит создать в стране открытую, эффективную, подотчетную обществу систему государственного управления. Большое внимание в проекте уделяется увеличению полномочий и ответственности представительных органов власти — маслихатов.
РОО “Ассоциация депутатов маслихатов РК” было создано в декабре 2002 года и в настоящий момент насчитывает в своих рядах более 300 членов-депутатов маслихатов всех уровней. У РОО есть 11 филиалов. Штаб-квартира Ассоциации находится в городе Астана”, — говорится в пресс-релизе.