Алихан Байменов в принципе исключает передачу своих голосов Жармахану Туякбаю

\"\"Предвыборная гонка набирает обороты. Мы часто писали о встречах, которые проводит в регионах и областях движение “За справедливый Казахстан”. Многие наши граждане уже знакомы с предвыборными программами кандидатов в президенты Республики Казахстан. Также работу с избирателями проводит председатель партии “Ак жол” Алихан Байменов. После одной из работ, прошедших в городе Талгар, г-н Байменов ответил на несколько вопросов.

***

— Недавно вас поддержала Ассоциация маслихатов республики Казахстан, после чего в очередной раз появилось мнение о том, что вы ангажированы властью…

— Насколько мне известно, провластной структурой является Ассоциация секретарей маслихатов, или Союз секретарей маслихатов, эту организацию возглавляет г-н Медиев. Ассоциация депутатов маслихатов, которую возглавляет Галым Байтук, создана снизу депутатами маслихатов различных областей. Эта ассоциация на заседании своего совета поддержала мою кандидатуру. Галым Байтук является членом президиума партии “Ак жол” уже три с половиной года.

— Какие прогнозы результатов выборов вы можете сделать сейчас?

— Оптимистические. Мои встречи в регионах показывают, что в Казахстане очень много людей, которые хотят перемен и хотят перемен без катаклизмов и потрясений. Они понимают, что сейчас нужно обновлять систему, что сейчас время новой политики, основанной на служении интересам народа, а не олигархов. Они все прекрасно понимают, что сегодняшняя ситуация создалась не потому что во власти сидят неквалифицированные люди, а потому, что власть повязана по рукам и ногам своими коррупционными связями, начало самых крупных из которых положены в эпоху приватизации, и поэтому власть не способна сделать решительный шаг к обновлению.

С другой стороны предлагается им версия движения ЗСК, которое в интересах олигархов использует естественные чувства протеста казахстанцев. Сменить одних другими — это, как “шило на мыло” поменять. То есть одних денежных “мешков”, которые сегодня с властью, хотят заменить на других, которые тоже были с властью, но сейчас имеют какие-то конфликты, основанные на борьбе за собственность и за деньги. Я уважаю настроения и чувства, и желания тысяч сторонников движения “За справедливый Казахстан”. Но я сожалею, что их может ожидать глубокое разочарование, потому что очевидно, что там правит “балом” вторая часть денег, в том числе и нефтяных, в том числе и полученных по самым крупным коррупционным делам.

— У вас есть какие-то взаимоотношения с другими кандидатами в президенты?

— Прямых взаимоотношений нет. С двумя кандидатами, которые являются как бы антуражем на этих выборах, особо не знаком, я конечно знаю Мэлса Елеусизова и Ерасыла Абылкасымова по их выступлениям, но по политической линии никогда не пересекался. Жармахану Туякбаю я предлагал дважды еще весной встретиться. Тогда я почувствовал, что он не самостоятельный человек, потому что мне он ответил положительно, но встречи так и не состоялись.

— Намерены ли вы при определенных обстоятельствах отдать свои голоса единому лидеру от оппозиции Жармахану Туякбаю?

— Это в принципе исключено.

— Жармахан Туякбай уже представил “теневой” кабинет, а у вас, Алихан Мухамедьевич, в случае победы на выборах, есть кадровый резерв?

— Во-первых, нельзя делить шкуру не убитого медведя. Во-вторых, у меня, признаться, вызвало крайнее удивление, что именем Галымжана Жакиянова они так спекулируют, но ему даже формально, до выборов предложить пост премьера одному. Что, обязательно надо в тройке с кем-то?! И это уже показывает, что там не простая внутренняя ситуация.

А у нас и в партии есть достаточно квалифицированных людей, но и вообще в целом, я считаю, что долг следующего президента, пока не прошли выборы по партийным спискам, создать систему, в которой самые лучшие кадры, не зависимо от партийной принадлежности, будут работать в интересах Казахстана. Я глубоко сомневаюсь, что этот состав у них будет в реальности, если гипотетически предположить, что он будет предложен.

—Как, по-вашему, будет развиваться ситуация после выборов? Что можно ожидать от радикалов?

— Это надо у них спросить. Но я не исключаю, что они сейчас ведут переговоры с властью. По крайней мере некоторые из них, насколько я информирован, они бывая в Астане, встречаются с представителями власти.

— Какие собственные планы после выборов в случае проигрыша?

— Я планирую реальные вещи.

— Вы встречались с Кондолизой Райс, не могли бы рассказать, о чем был разговор. И, второе, какие действия Запада можно ожидать после выборов?

— Речь шла об общей тенденции развития страны, как политической системе, так и экономики. Также мы говорили о проблемах регионов.

По поводу второго, я исхожу из того, что и демократизация, и совершенствование политической системы — это наша ответственность и наше дело. Мы должны добиваться того, чтобы и Запад, и Восток, и Север, и Юг, то есть все страны, которые являются нашими партнерами, были в Казахстане тоже партнерами по сотрудничеству, а не превращались в конкурентов и не превращали Казахстан в поле своей конкурентной борьбы. Я за то, чтобы мандат ШОС не противостоял мандату ОБСЕ — и там, и там Казахстан имеет обязательства. Это вполне реально. Поэтому нельзя сидеть ожидая что-то от Запада — это наше дело!