![]() |
Презентационный экземпляр внедорожника, собранный южно-корейским автопроизводителем SsangYong в Казахстане, сойдет с линии “Агромашхолдинга” в первой половине 2010 года.
Проект по производству внедорожников SsangYong в Казахстане стартовал месяц назад. В ноябре был подписан трехсторонний меморандум о сборке автомобилей между АО “Агромашхолдинг Казахстан”, SsangYong Motors Corporation и группой компаний Allur Auto. Общий инвестиционный портфель составит более 16 млн. долларов США, 10 млн. из них – доля Агромашхолднинга и Allur Auto. АО “Казахстанская транспортная лизинговая компания”, 100 процентов акций которого принадлежат министерству транспорта и коммуникаций РК, в покупку производственной сборочной линии вкладывает 6,5 млн. долларов.
На пресс-конференции в Астане, посвященной старту масштабного автосборочного проекта, предполагалось участие министра индустрии и торговли Асета Исекешева и акима Костанайской области Сергея Кулагина. Однако ожидание оказалось напрасным. Как объяснили журналистам, в это время оба чиновника находились в правительстве.
На вопросы представителей СМИ отвечали генеральный директор Allur Auto, он же “главный идеолог” проекта Андрей Лаврентьев и два президента — АО “Агромашхолдинг” Дин Ким, АО “Казахстанская транспортная лизинговая компания” Жанар Кумекбаева.
Выпуск внедорожников, уверяют организаторы пресс-конференции, никоим образом не скажется отрицательно на основной производственной деятельности Агромашхолдинга, он как выпускал сельскохозяйственную технику, так и будет наращивать объемы в этом направлении. Коллектив предприятия, а это более тысячи человек, будет занят и в новом производстве. В ближайшие пять лет мы намерены создать дополнительно 300 новых рабочих мест, говорит Дин Ким. Проблем с грамотными специалистами по сборке внедорожников на предприятии нет. Часть специалистов уже прошла обучение в Южной Корее, другим это предстоит.
В первый год на Агромашхолдинге будет произведено 1000 автомобилей, к пятому году совместной работы выпуск увеличится до 7500 единиц.
Казахстанский авторынок новые производители собираются взять качеством и ценой. Так, среднеразмерный внедорожник с бензиновым двигателем объемом 2,3 литра, механической и автоматической трансмиссией SsangYong Kyron будет стоить от 20990 до 24990 долларов – в зависимости от комплектации; SsangYong Actyon – компактный внедорожник с таким же двигателем – от 1950 до 22990 долларов; SsangYong Rexton 3,2 – внедорожник премиум-класса с бензиновым двигателем объемом 3,2 литра — от 27500 до 28990 долларов.
Насколько внедорожники казахстанско-южнокорейского производства окажутся востребованными нашими автолюбителями, покажет время.
По мнению же ряда российских экспертов, корейские производители, “ухватившись за хвост” японского автопрома, сейчас по качеству изготовления и надежности автомобилей начали обходить многих европейских производителей. При этом удерживая цену в приемлемых рамках и богато комплектуя машины, они направленно двигают лозунг “больше хорошего автомобиля за те же деньги”.
Итоги анализа качества машин на американском рынке, полученные в результате исследований, проведенных в 2004 году, шокировали экспертов: впервые в истории рейтингов J.D. Power автомобили южнокорейских фирм оказались более качественными, чем продукция их европейских и американских конкурентов.
Впрочем, корейские машины собирают все равно не настолько хорошо, как японские, замечает одно издание. В среднем на каждые 100 японских машин приходится на шесть дефектов меньше, чем на сотню корейских.