Ахмад Вали Масуд: в Афганистане “Необходима определенная степень децентрализации системы управления»

Если в Казахстане вне стен мажилиса еще и были сторонники ввода наших войск в Афганистан, то после прошедшей на прошлой неделе конференции “Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности” их должно было стать совсем мало.

Организовали конференцию Фонд Александра Князева и “Афганский Центр “Ариана””. И организовали весьма удачно: в отличие от многих подобных дискуссий, она дала возможность услышать мнения не только казахстанских экспертов, или редких иностранцев, работающих в Казахстане, но и специалистов из России, Узбекистана, Таджикистана и – из самого Афганистана. Правда, эта насыщенная различными взглядами и аргументами дискуссия подтвердила, в очередной раз, давно сделанный вывод: проблема Афганистана крайне сложна, запутана и никто не имеет сколько ни будь ясных “рецептов” ее разрешения.

Правда, по самому главному для центральноазиатских стран вопросу афганской проблематики — будут ли уходить из Афганистана войска США и их союзников? – большинство экспертов едины. Скорее всего – нет.

Афганистан является для США уникальной “военно-технической лабораторией”. Квинтэссенция афганского опыта — направления, на которые США намерены обращать особое внимание. Это – расширение возможностей использования вертолетов; более широкое применение пилотируемой и непилотируемой авиации, прежде всего для сбора разведывательной информации; увеличение объема ключевых средств и сил специального назначения. Проблемы, которые возникают в Афганистане у американцев и их союзников связаны, во многом, с недостаточностью возможностей именно на этих направлениях, — отметил известный российский политолог Евгений Кожокин.

Значительная часть военного истеблишмента США будет упорно сопротивляться уходу из Афганистана, “исключительно важного плацдарма для оказания давления на Китай, Индию, Россию”. И хотя политический “багаж” президента Обамы был во многом “вложен” в идею постепенного ухода из Афганистана. Но, что будет после 2012 года? Кто будет президентом? Вполне возможно, что не Обама, “рейтинг которого в США падает катастрофически”.

Но вот еще один, очередной, парадокс Афганистана. При присутствующем там военно-политическом влиянии США, которые рассматривают страну как “плацдарм давления” на Китай, в этой стране растет экономическое влияние Пекина. В последние годы Китай впервые пришел в Афганистан в качестве инвестора. Например, он разрабатывает крупнейшее в Центральной Азии медное месторождение. Хотя будущее этого проекта еще далеко не ясно, как и характер построенной железной дороги до Мазари-Шарифа – функциональна она или символична? “Но в любом случае эти факты значимы, они говорят, что не западные страны начинают работать на стабилизацию ситуации в Афганистане”, отметил г-н Кожокин.

Директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого Президента РК Султан Акимбеков считает вполне очевидным то, что “анонсированного ухода из Афганистана ухода американцев в 2013 году не будет”. Скорее всего, войска останутся на ряде наиболее важных военных баз и линиях коммуникаций. Примерно, как это имеет место в Ираке. В политической же сфере американцы будут стремиться играть роль арбитра между различными афганскими группировками.

Один из крупнейших российских экспертов по Афганистану, Владимир Пластун, профессор кафедры востоковедения Новосибирского госуниверситета, отметил, что по поступающей информации, после убийства Бен Ладена террористические акты в регионе набирают обороты, и “можно считать, что региону придётся смириться с длительным присутствием США и НАТО”. А это, в свою очередь, будет способствовать не снижению, а нагнетанию напряжённости, даже если и будет осуществлён частичный вывод войск, и в стране останутся только военные базы.

Эмиру Афганистана Абдуррахману приписывают высказывание о том, что его страна напоминает улей, в котором много пчёл, но мало мёда. Любители мёда потревожили пчёл, и теперь они жалят всех нарушителей спокойствия их среды обитания, — заметил российский востоковед. Игра вокруг Афганистана усложняется и становится все более противоречивой, а количество задействованных в ней сторон расширяется. И в 2014 году вряд ли произойдёт полная передача власти правительству Кабула в его нынешнем виде.

А известный казахстанский политолог Константин Сыроежкин высказал предположение, что отмечаемый в последнее время перенос активности США и НАТО на север Афганистана связан с тем, что “США планируют расширить зону “контролируемого конфликта”, перенеся ее в Ферганскую долину”.

Выступил на конференции также брат знаменитого Ахмад Шаха Масуда, Ахмад Вали Масуд, руководитель Фонда имени своего старшего брата. Он особенно подчеркивал, что явного улучшения ситуации в Афганистане не происходит. Вот убили Бен Ладена – и что? “Может быть, это обеспечит властям США победу на будущих выборах, но не ускорит наступление мира”. Но тогда что же может привести к умиротворению? Почему Афганистан уже несколько десятилетий остается воюющей страной? Здесь Ахмад Вали Масуд, надо отдать ему должное, не стал “валить” вину на внешние силы, а оказался очень критичен к афганскому обществу и элите.

Почему мы так долго лишены мира и стабильности? Из-за конкуренции между элитами. Институционально страна не развита, нет механизма преемственности власти. Базовая проблема в том, что власть в нашей стране всегда концентрировалась в одних руках, будь то король или президент. Власть не перераспределялась. А необходимо, чтобы народ принимал участие в управлении, иначе, рано или поздно, система перестает работать. Необходима определенная степень децентрализации системы управления: больше власти должно быть передано провинциям, должны быть введены выборы губернаторов, мэров, — заявил г-н Масуд.

Очень во многих странах под такими словами можно подписаться. Но сейчас для нас важно другое. Ни один из использованных всеми выступившими на конференции экспертами ракурсов оценки ситуации в Афганистане не обещает там успокоения и умиротворения даже в среднесрочной перспективе. И даже наоборот – аргументы всех экспертов фактически гарантируют продолжение нестабильности и вооруженных столкновений на обозримое будущее.

Так стоит ли туда соваться?

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена