Жоау Соареш: “Мы ожидали лучшего”

Предварительная оценка досрочных выборов в парламент Казахстана, данная БДИПЧ/ОБСЕ, Парламентской Ассамблеей ОБСЕ (ПА ОБСЕ) и Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), прозвучала почти как приговор.

Глава делегации ПА ОБСЕ Жоау Соареш сказал на пресс-конференции в Астане буквально следующее: “Несмотря на высказывания о намерении правительства по укреплению демократических процессов Казахстана и проведению выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ, вчерашние внеочередные парламентские выборы не соответствуют фундаментальным принципам демократических выборов. Они были хорошо администрированы технически, но власти не обеспечили необходимые условия для проведения подлинно демократических выборов”.

Выразив соболезнования жертвам беспорядков в Жанаозене и вернувшись к теме выборов, он добавил: “Мы ожидали лучшего”.

Под “необходимыми условиями” г-н Соареш имел в виду факты отстранения политических партий и отдельных кандидатов в депутаты мажилиса и маслихаты от участия в выборах. И хотя он не назвал их поименно, нетрудно догадаться, кого он имел в виду: приостановление на полгода деятельности подлинно оппозиционной абдильдинско-алдамжаровской Компартии Казахстана и мамбеталиновского “Руханията”, а также сопредседателя ОСДП Булата Абилова и члена президиума этой партии Гульжан Ергалиеву (в полном тексте заявления БДИПЧ и ПА ОБСЕ и ПАСЕ, розданном на пресс-конференции, говорится о нерегистрации партий “Алга!”, “Халық рухы”, “Ата Мекен” и объединенной ОСДП “АЗАТ”).

“Отстранение нескольких политических партий от участия в выборах подорвало состязательность избирательного процесса. Если власти Казахстана серьезно подходят к высказанным целям – увеличению партий в парламенте, то им следовало позволить большему количеству оппозиционных партий участвовать в данных выборах”, — считают главы миссий БДИПЧ и ПА ОБСЕ и ПАСЕ и выразили надежду, что эта ситуация изменится в будущем.

Комментируя заявление о предварительных результатах досрочных выборов в Казахстане, глава делегации ПАСЕ Эльза Пападимитриу вспомнила испанскую мудрость: “Та дорога, которая имеется, — она открыта только для тех, кто по ней идет пешком” и предложила: “Давайте будем продолжать идти. И, может быть, скоро мы побежим”.

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами, которую возглавил Миклош Харасти, находится в Казахстане с 13 декабря. Ее выводы основаны на фактах, полученных во всех регионах страны в течение месяца, во время многочисленных встреч с представителями власти и всех политических партий.

“К сожалению, мы видели сильно контролируемую обстановку при проведении агитационной программы, где избирательные права граждан были серьезно ограничены. Что это означает?

Это означает, что были ограничения в отношении свобод и право на свободные собрания, свободное выражение своего мнения.

Были ограничены свободные общественные дебаты. Представители СМИ были вынуждены действовать в среде, характеризованной как произвольная цензура и отсутствие редакторской независимости.

Мы наблюдали ограниченное разнообразие и ограниченную конкуренцию.

Ряду политических партий разрешалось регистрироваться. Другие партии, а также ряду кандидатов от партий — им была отменена регистрация. То есть это все было не на основе законных процедур.

Результаты выборов, включая наличие двух партий, кроме государственной партии, можно описать как контролируемые выборы.

Истинный плюрализм не нуждается в контроле. Истинный плюрализм – то, что означает необходимость соблюдения основных свобод. Если основные свободы соблюдены, то плюрализм появится сам по себе.

Мы также наблюдали вчера, в день выборов, что на самом деле проблема не на техническом уровне. Выборы были организованы на высоком уровне. Все было осуществлено гладко. Чего же не хватает?

Не хватает политической воли, позволяющей обеспечить гражданскому обществу демократическое развитие.

Печально наблюдать такое, тем более, что Президент Назарбаев на недавнем саммите ОБСЕ в Астане повторно взял на себя обязательства на возвышение Казахстана по проведению выборов в соответствии со всеми требованиями”, — сказал г-н Харасти.

Говоря о явке избирателей в день выборов, Жоау Соареш не стал скрывать своего недоумения: “В результате контролируемого процесса ту явку избирателей, которую мы наблюдали, можно даже внести в Книгу рекордов Гиннеса. Я не знаю, были ли такие результаты в какой-либо другой стране, чтобы настолько единогласно избиратели проголосовали”.

Отвечая на вопросы казахстанских и зарубежных журналистов, Жоау Соареш и Миклош Харасти еще раз подчеркнули, что прошедшие выборы в Казахстане не соответствовали критериям как ОБСЕ, так и Совета Европы.

“Хорошие выборы — это не просто положить избирательные бюллетени в урну. А это означает много конкуренции, соблюдение гражданских прав, права на агитационную кампанию, права на проведение дебатов и так далее”, — пояснил свою точку зрения Миклош Харастаи.

Жесткой оказалась и оценка ситуации на казахстанском информационном поле. “В этой стране отсутствует свобода СМИ. Есть только одна линия, одно направление. Отсутствует доступ к информации, отсутствует плюрализм”, — считает Жоау Соареш.

В поле зрения БДИПЧ и ПА ОБСЕ и ПАСЕ оказалась газета “Общественная позиция” (проект “ДАТ”). В их совместном заявлении говорится: “Компенсации, присуждаемые к выплате по искам в отношении СМИ, послужили причиной банкротства нескольких СМИ. На конец 2011 года в отношении оппозиционной газеты “Общественная позиция было подано два иска о клевете с требованием выплаты 500 миллионов тенге (около 2,5 миллиона Евро) (по иску экс-депутата и кандидата в депутаты мажилиса Ромина Мадинова – авт.) и 50 миллионов тенге (порядка 253 000 евро), соответственно”.

Авторы заявления напоминают и о той критике, которой ОБСЕ подверг закон РК, согласно которому все формы Интернет-контента, включая форумы и блоги, приравнены к традиционным СМИ, в связи с чем они подпадают под действие действующего уголовного, гражданского и административного законодательства.

Окончательный отчет по досрочным выборам в парламент Казахстана делегация ПА ОБСЕ представит в ходе зимнего ее заседания в Вене, а ПАСЕ – постоянному ее комитету в Париже 9 марта.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена