Война в Сирии: кому она выгодна?

В апреле прошлого года в Сирии было отменено чрезвычайное положение, действовавшее с 1963 года. И… введены танки в города

Виталий Славкин – это псевдоним автора, который в течение последних 4-х лет жил и работал в Сирии. Автор не хочет раскрывать свое настоящее имя, так как опасается за судьбу своих близких друзей, которые по-прежнему остаются в Сирии. В настоящее время автор проживает в одной из европейских стран.

***

Теоретически войны в Сирии могло бы и не быть. Тем более, что всё так глупо начиналось. В начале марта 2011 в маленьком городке Дераа силовиками были арестованы школьники 12-15 лет, писавшие антиправительственные лозунги в общественных местах. Живыми потом вернулись не все, а тела вернувшихся домой пестрели следами от пыток, у некоторых были вырваны ногти. Первые демонстрации протеста вышли на улицы Дераа с требованием освободить школьников. Следующим неумным шагом силовых структур было то, что они начали стрелять по безоружным митингующим, когда существует множество других способов обмануть и успокоить народные массы.

Волнения перекинулись на другие регионы страны, для их подавления правительство пустило в ход бронетехнику. Дальше больше. В апреле протестующие уже требуют расширения гражданских свобод и отставки президента Башара Асада, находящегося у власти к тому времени уже 11 лет. После каждой демонстрации народ теряет несколько человек убитыми, похоронные процессии выливаются опять же в акции протеста, их расстреливают, и так по нарастающей.

Вообще республикой Сирия только называется. Хафез Асад, пришедший к власти путём военного переворота, правил страной 29,5 лет и первоначально хотел передать власть своему старшему сыну Баселю, по всем законам монархии, но после его трагической смерти наследником престола был назначен Башар. Третьему сыну Махеру была уготована военная карьера. По сирийским законам президентом мог стать человек не моложе 40 лет и только женатый. Башару было только 34 на день смерти отца. В верхах понимали, что единственная возможность остаться самим у власти – сделать его президентом, поэтому в срочном порядке внесли изменения в Конституцию страны, женили новоиспечённого лидера, работа над новой политической куклой была завершена. Башар изначально был поставлен в ситуацию, не требующую от него принятия решений. Созданная Хафезом мощная система внутренней безопасности, состоящая из 15 спецслужб, следящих друг за другом, и все вместе – за любым проявлением инакомыслия в народе, надёжно защищала интересы правящего в Сирии алавитского меньшинства, к которым относится семья президентов. При Хафезе армию и спецслужбы контролировали члены алавитской общины, составляющей около 10% населения страны, а представители других направлений ислама занимали лишь второстепенные посты. В 1982 году Хафезом Асадом было жестоко подавлено восстание братьев-мусульман, неоднократно напоминавших народу о “неправильности” религиозной принадлежности семьи Асадов и ставящих под сомнение её право на власть. Город Хама, где находился центр этой экстремистской организации, после месячной осады был взят штурмом, погибло тогда более 20 тысяч человек. Из них 4 тысячи – дети. И это преступление сошло Асаду с рук.

Потому, наверное, Башар и решил воспользоваться опытом отца и насилием усмирить непокорное наследство.

Только времена уже были не те. Несмотря на то, что власти запретили въезд иностранных журналистов в Сирию, информационная война развернулась нешуточная. Сверху звучали заявления о том, что армия ведёт бои с бандами боевиков, а Интернет заполонили фото и видеоматериалы того, какими методами правительство истребляет свой народ. Запугивание населения – способ проверенный, но сирийские власти перешагнули красную черту. Жестокие репрессии, запреты на любую видеосъёмку, расстрел демонстраций, жителей протестующих деревень, а иногда и просто прохожих – всё это в совокупности дало обратный эффект. Народ восстал. Проасадовские репортажи российской журналистки Анастасии Поповой и украинки Анхар Кочневой лишь подливали масла в огонь и казались убедительными только для людей, никогда не бывавших в Сирии. Остальные понимали, что если бы это не было работой на заказ властей, дамы не имели бы возможности сниматься на фоне охраняемых армией объектов. И, несмотря на ужесточение контроля за военнослужащими, в самой армии тоже произошёл раскол. Дезертировавшие солдаты и офицеры начали объединяться под знамёнами Сирийской Свободной армии, активно пополнявшейся добровольцами из народа. Гражданская война началась. Нас, конечно, шокирует доходящая информация о том, что в ССА большой процент несовершеннолетних пацанов, но обратитесь к сведениям о погибших детях, может это что-то объяснит. Её цель — свергнуть режим любой ценой. Ослеплённые жаждой мести повстанцы забывают простую истину “ломать – не строить”. Инфраструктура страны требует срочной реанимации, но процесс разрушения ещё только в разгаре. Можно было бы переждать ещё два года до следующих выборов президента и сказать своё веское “нет”, но сирийцы помнят опыт прошлых лет, когда Асады набирали неизменно выше 97 процентов голосов, да и прошедший в марте этого года референдум был признан состоявшимся, хотя некоторые областные центры вообще в голосовании не участвовали.

Практически войны в Сирии не быть не могло. Слишком много интересов мировых держав сталкивается на этой земле. Асада поддерживает Россия, не желающая терять свою военноморскую базу в Тартусе, единственную российскую базу на Средиземном море, как и своего единственного союзника на Ближнем Востоке, и Иран, третий член коалиции. Америка и Франция громогласно заявляют о преступлениях сирийского режима, но пока их главной целью видится расчленение Сирии, разрушение её экономики. Нечто подобное мы уже видели в Ираке, когда Америка взяла на себя роль мирового судьи, свергнув диктаторский режим Саддама Хусейна и укрепив тем самым собственное влияние на территории этого государства. Надо же как-то выбираться из охватившего Запад экономического кризиса. Сирийцы шутят: “Америке нужен мир, и желательно весь”. Интересна здесь и позиция Турции. Проживающие на ее территории курды составляют около 18% населения и не раз выступали в защиту своих гражданских прав. В августе 1984 года Рабочая партия Курдистана объявила войну властям Турции, которая продолжается и по сей день. Сирийские курды, населяющие северо-восток страны, не имели гражданства до последнего времени. С началом войны в Сирии курды получили право на гражданство и даже власть в пяти “курдских” провинциях была передана в руки Демократического Союза и Рабочей партии Курдистана. Одним выстрелом сирийское правительство убило двух зайцев – нейтрализовало деятельность сирийских оппозиционеров в этих районах и жёстко ответило своему бывшему экономическому партнёру — принявшей сторону Запада Турции — вызовом на вызов.

Но и союзникам, и противникам Башара Асада очевидно выгодно одно – уничтожить как можно больше сирийцев их же руками. Обе противоборствующие стороны получают поддержку оружием извне, а западным правозащитникам остаётся театрально заламывать руки при озвучивании новых данных о погибших.

Мне, автору этой статьи, по долгу службы пришлось прожить в Сирии последние 4 года. Я был свидетелем многотысячных демонстраций сначала за проведение реформ в этой стране, а потом требующих сменить президента, последовавших за этим зачисток в восставших городах, когда колонны танков ползли по узким улочкам, сопровождаемые автобусами для арестованных и мобильными отрядами шабиха. Я видел забитые арестантами помещения школ и больницы, в которых власти запрещали оказывать медицинскую помощь раненым, но видел также снующих в толпе молодёжи людей, раздающих деньги за выход на демонстрацию перед камерами (к тому времени остальные уже боялись выходить на всякого рода митинги – снайперы были повсюду). Кому было выгодно искусственно раскачивать массы до точки невозврата? Сейчас армия окружает районы, занятые повстанцами, и лупит по ним, используя весь имеющийся арсенал – миномёты, гранатомёты, танки, вертолёты и военные самолёты. Оружие и техника в основном российские и наверняка взятые как обычно “в долг”, значит есть смысл России делать такие капиталовложения. Военные самолёты МИГи здесь знают даже дети. Пехоту армейские генералы стараются не использовать из-за большого процента дезертирства. В результате гибнут в основном мирные жители. Думаю, что имеющиеся данные ООН о 30 тысячах погибших не соответствуют действительности, там сейчас не до подсчёта.

Хотелось бы надеяться на лучший вариант развития событий в Сирии, да не даёт покоя предсказание Ванги: “Сирия падёт к ногам победителя, но победителем окажется не тот… Дамаск исчезнет из списка городов”. Так кто же станет победителем?




***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена