Накопительная пенсионная система – вклад в Общество всеобщего труда

На 1 октября 2012 года пенсионные накопления вкладчиков НПФ составили 3,036 трлн тенге

“Приговорен к высшей мере социальной защиты – государственной пенсии”.

Михаил Мамич

“Вкладчики относятся к пенсионным отчислениям как к оброку, потому что они никак не могут влиять на использование этих денег, – отметил Мурат Абенов, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента. – Мы вошли в тупик, из которого так или иначе надо выходить. Поднять пенсионный возраст для женщин – это желание взять тайм-аут в выплатах, но так вопрос не решается”. Прозвучало это на круглом столе ОЮЛ «ИАК» в КИПРе (Клуб Института политических решений) по теме “Пенсионная система Казахстана: проблемы, перспективы, решения”.

Майра Кичигина, заместитель председателя правления АО “НПФ Народного Банка”, выступила с презентацией “Пенсионная система Казахстана: достижения и пути развития”. Итак, в пенсионной системе страны на сегодняшний день многоукладность. Базовая пенсия выплачивается всем одинаково независимо от трудового участия. Следующий компонент определяется от трудового стажа, то есть лицам, у которых на 1 января 1998 года трудовой стаж составлял не менее 6 месяцев. Два приведенных уровня относятся к солидарной системе. А есть еще накопительная. Она состоит из обязательных взносов (10% от ежемесячного дохода) и добровольных (сколько захочешь). В солидарной пенсионной системе размер пенсионных выплат определяется государством, а в накопительной зависит от суммы накоплений.

Г-жа Кичигина подробно перечислила вклад накопительной пенсионной системы в экономику Казахстана. Снизилось бремя по выплате пенсий. Создание накопительных пенсионных фондов (НПФ) привело к увеличению доходной части бюджета. За счет повышения стимулов у работника получать “белую” зарплату повысились платежи в бюджет по индивидуальному подоходному налогу (“по подсчетам аналитиков объем легальных доходов населения вырос на 40%”). Укрепился имидж Казахстана как страны с крупными частными институциональными инвесторами, всерьез воспринимаемыми международными финансовыми организациями. В положительной оценке финансовой системы страны значительную роль играет накопительная пенсионная система. Появилась возможность занимать более дешевые деньги (“в спросе на государственные ценные бумаги 35% приходится на НПФ”). Развитие фондового рынка. НПФ – институциональные инвесторы, защищающие права инвесторов и миноритариев.

Еще накопительная пенсионная система (НПС) в период кризиса 1998-1999 гг обезопасила рынок внутреннего государственного долга от влияния ускоренной девальвации тенге. По словам Майры Кичигиной, НПС также дает возможность получения более высокой и справедливой пенсии, продвигает финансовую грамотность населения, предотавляет возможность выбора между пенсионными фондами и инвестиционными стратегиями. По состоянию на 1 октября 2012 года пенсионные накопления вкладчиков НПФ составили 3,036 трлн тенге.

Среди недостатков действующей модели г-жа Кичигина назвала недоверие граждан, низкий коэффициент замещения, недостаточные и нерегулярные пенсионные взносы, высокий уровень скрытой безработицы, консервативное регулирование НПФ и, как следствие, низкая доходность. Из предложенных мер по совершенствованию НПС можно выделить совершенствование пруденциального регулирования, отмену или снижение ставки налога на выплату пенсионных накоплений, введение обязательных профессиональных взносов для всех работодателей, создание актуарного центра при Нацбанке. Также предлагается дифференциация демогранта для различных слоев населения (богатые получают пенсию поменьше) и внедрение гибридной модели пенсионного обеспечения, объединяющей солидарный и накопительный уровни.

Презентация Олжаса Худайбергенова, директора Центра макроэкономических исследований, называлась “Пенсионная система: вопросы и решения”. Из нее следует, что 2008-2012 годы – это время ухудшения показателей пенсионной системы. 31000 тенге – это средняя пенсия в 2012 году. При этом разрыв между максимальной и минимальной пенсиями постоянно увеличивается (в настоящее время примерно в 7 раз). Официальная инфляция занижена, а значит и реальная доходность пенсионных активов значительно ниже. НПФ 51,2% своих активов держат в ГЦБ Казахстана, то есть “деньги все равно передаются государству”. На иностранные ГЦБ приходится 3,8%, но здесь встает вопрос почему наши деньги идут за рубеж? Акции казахстанских эмитентов – 4,9%, облигации казахстанских эмитентов – 21,7%, но это достаточно рисковый актив. “Пенсфонды находятся в ситуации, когда им некуда вложить деньги”, – констатировал он.

В Чили, с которой брали модель за основу, на начало 2008 года пенсионные накопления составляли 68% к ВВП, а на конец – 53%. Сейчас они находятся у отметки 58%. Охват пенсионным обеспечением в этой южноамериканской стране в районе 60% населения. После реформы от 1 июля 2008 года Чили вернулась к солидарной пенсионной системе, но делается это плавно, поэтому солидарная (которая растет) и накопительная (сокращается) сосуществуют вместе.

Г-н Худайбергенов провел расчеты, согласно которым перенос возраста выхода казахстанских женщин на пенсию в 63 года даст общую экономию (до 2021 года) в $14,5 млрд (при условии, что курс доллара останется таким как сейчас).

Докладчик отдельно остановился на неподтвердившихся преимуществах накопительной пенсионной системы. Разгрузка бюджета от бремени социальных расходов на самом деле присутствует только в первые годы. Плюс такие моменты, как государственные гарантии от инфляции и гарантии сохранности пенсионных отчислений. Отсутствие зависимости пенсии от безработицы в стране и от возможностей государства оказалось мифом. Что касается тезиса “рост размера пенсии и смягчение социальной напряженности”, то в настоящее время средний размер пенсии составляет 26% от средней номинальной зарплаты и искусственно поднимается до 37% за счет базовой пенсионной выплаты. То есть никакой положительной разницы с солидарным периодом.

Олжас Худайбергенов предлагает оптимальный уровень пенсии в 70% от средней располагаемой зарплаты (то есть за вычетом налогов и других отчислений), а минимальный порог для пенсии – 40% от средней располагаемой зарплаты. “Австралия удачно комбинирует солидарную и накопительную модели”, – предложил он образец для подражания. Возможные сбои в системе пенсионного обеспечения идеально компенсирует Нацфонд.

Руслан Джусангалиев, исполнительный директор Республиканского центра кризисной экономики, обратил внимание на то, что “мы не можем обеспечить работой тех, кому за 40, а Григорий Александрович хочет заставить женщин работать до 63-х”.

Хорошо бы знать какие-то принципиальные намерения правительства”, – заметил Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии. Однако на это заседание площадки представители правительства не пришли. Айдар Алибаев, председатель совета Ассоциации пенсионных фондов, указал на то, что ни от Нацбанка, ни от Минтруда, ни от каких-либо других государственных учреждений ничего конкретного не слышно, потому что их устраивает имеющееся положение вещей. Сам он не верит, что в нездоровом государстве можно перейти к здоровой солидарной пенсионной системе.

“Не модель виновата – вопрос регулирования имеет значение”, – заявил Андрей Карягин, председатель АО “НПФ “Астана”. НПС ориентирована на активных граждан и подразумевает, что забота о них снимается с государства – эти люди сами себе обеспечивают старость.

“Денег не будет хватать в первую очередь на самозанятых – по ним правительство больше всего и думает”, – отметил Ерлан Смайлов, модератор КИПРа.

Шамиль Дауранов, независимый экономист, рассказал о том, как заработал 4,5 млн тенге пенсионных накоплений, а потом 600 тыс. из них в кризис ушли в минус. Идея с увеличением пенсионного возраста для женщин, если ее реализовать, приведет к росту безработицы среди молодежи.

Петр Своик предлагает вкладывать пенсионные сбережения в энергетику, ЖКХ и жилищное строительство. “И в 2030 году люди будут ходить в туалет”, – напоминает он. При таком подходе потребители электроэнергии и жильцы арендной недвижимости будут содержать пенсионеров. А имеющиеся мизерную солидарную и неработоспособную накопительную половинки действующей системы он называет “два неполноценных урода”.

“Ни одна страна не имеет успешную пенсионную систему, если она не многокомпонентная”, – подчеркнул Жанат Курманов, заместитель председателя совета директоров ОАО “Халык Банк Кыргызстан”. Сам он отдает приоритет накопительным элементам.

“Не нужно резко отменять какую-либо систему. Система не ради системы, а для обеспечения людей достойной пенсией”, – акцентировал при подведении итогов заседания Ерлан Смайлов.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена