Правительство и парламент устраивает принцип “писатель пописывает, читатель почитывает”

В прошлом году правительство 25 раз корректировало бюджет и дважды уточняло его расходы. На этой неделе парламентарии вновь обсудили и одобрили поправки в республиканский бюджет на 2012-2014 годы. Основанием для пересмотра стало уточнение параметров макроэкономических показателей на базе анализа экономической ситуации в стране и уточнения расчетов, исходя из фактических поступлений по итогам девяти месяцев 2012 года.

В годы переживаемого экономического и финансового кризиса многие страны “затягивают бюджетные пояса” и сокращают расходы на социальные программы. В отличие от них, Казахстан не просто не сокращает, а увеличивает объемы финансирования социальной сферы. Другое дело – как расходуются эти деньги.

Парламентская статистика: за последние пять лет депутаты заслушали более 20 отчетов министра финансов по вопросам утверждения, исполнения и уточнения государственного бюджета.

“Содержание этих выступлений мало чем отличается друг от друга. Если попытаться выделить основные тезисы, то из года в год идет неосвоение, нецелевое использование и перечисление мер, принятых в отношении администраторов бюджетных программ. Но, к сожалению, несмотря на все эти усилия, количество финансовых нарушений неуклонно растет, а сумма неосвоенных средств достигает астрономических цифр”, — возмутился на пленарном заседании мажилисмен Ерген Дошаев.

По его сведениям, с 1 января 2007 года по 1 октября 2012 года сумма неосвоенных средств государственного бюджета составила почти 270 млрд. тенге — почти полтора годовых бюджета таких стран, как Кыргызстан и Таджикистан.

За этот же период более 230 млрд. бюджетных тенге израсходовано с финансовыми нарушениями, а около 1 млрд. тенге признаны как нецелевое использование бюджетных средств.

За этими цифрами стоят не построенные школы, детсады, больницы, жилье для малообеспеченных граждан — то, что является главным показателем уровня благосостояния народа, его социального самочувствия.

Из года в год не прекращается порочная практика размещения на депозитах банков второго уровня бюджетных кредитов, выделенных на решение вопросов социального обеспечения, развитие ЖКХ, поддержку субъектов агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса.

Самое уже даже не интересное, а привычное: каждая ветвь государственной власти при этом добросовестно выполняет отведенную ей роль – правительство в лице министра финансов докладывает о неисполнении бюджета, счетный комитет выявляет массу нарушений, депутаты критикуют, порой даже с пеной у рта, правительство (по принципу “писатель пописывает, читатель почитывает”). Пары спущены — и все возвращается на круги своя.

Депутат-мажилисмен предлагает покончить с такой практикой и на законодательном уровне закрепить ответственность чиновников за некачественное планирование, неисполнение бюджета и финансовые нарушения, причем наказывать не пряником, а кнутом. Как это делается во многих странах мира.

В частности, в США, Англии и Франции успешно функционирует нормативная правовая база на уровне законов, которая четко расписывает весь механизм осуществления бюджетного процесса, регламентирует ответственность за виды финансовых нарушений.

В Боливии руководитель высшего органа аудита может приказать заморозить счета, приостановить движение средств из казначейства, внести рекомендацию об освобождении с должности руководителя исполнительного органа. В течение 24 часов после запроса руководителя высшего органа аудита прокурор выносит соответствующий приказ.

В Японии, если, по мнению высшего органа финансового контроля, государству был нанесен значительный ущерб, он может потребовать принятия мер от руководителя проверяемого объекта. Решения, принимаемые высшим органом аудита, могут быть отменены только парламентом. Действия уголовного характера направляются в Генеральную прокуратуру.

В Бюджетном кодексе Российской Федерации предусмотрен раздел “Ответственность за нарушения бюджетного законодательства”, за все виды нарушений установлены определенные штрафы. Более того, в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, где предусматривается ужесточение санкций за нарушения бюджетного законодательства.

“В нашей стране за финансовые нарушения, в лучшем случае, руководитель государственного органа отделывается наложением административного взыскания, либо мерами, предусмотренными трудовым законодательством, потому что санкции за нарушение бюджетного законодательства носят крайне либеральный характер. Как правило, меры более жесткого характера принимаются на уровне руководителей среднего звена”, — говорит Ерген Дошаев.

Отделаться легким испугом позволяет и размытость многих понятий в действующем Бюджетном кодексе. А такие определения, как “нецелевое”, “неэффективное” использование бюджетных средств вообще отсутствуют.

Депутат предлагает правительству разработать, наконец, внятные критерии оценки эффективности исполнения бюджета, основанные на объективно измеряемых показателях, внести на рассмотрение парламента соответствующий законопроект, где будут четко и ясно прописаны конкретные меры ответственности за нарушения бюджетного законодательства.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена