В минувшую субботу прошел первый съезд республиканской партии “Асар”. Подъезжающие к зданию Оперного театра гости и делегаты уже издалека могли узреть огромный воздушный шар, привязанный у фонтанов перед зданием. Внутри в разных местах холла регистрировали гостей, делегатов с алыми галстуками, активистов молодежной организации “Выбор молодых” (чьим отличительным знаком были красные футболки), представителей прессы. С обеспечением явки устроители даже перестарались, в итоге в гардеробе начали толпиться те, кому уже не хватало номерков. Среди них можно было увидеть лидера Партии Патриотов и других общественных деятелей. Когда лишних девочек и мальчиков из ЖенПИ и, кажется, Аграрного университета, отметив в журнале регистрации, отпустили по домам, страсти в раздевалке поутихли. В большой зал, как водится, попали не все представители масс-медиа, как объясняла охрана у дверей, приоритет отдавался телевизионщикам, остальные могли наблюдать за ходом съезда, сидя перед экраном в холле. Впрочем, так было даже удобнее.
…Сначала барабанщики начали бить в большие барабаны, извещая всех о том, что первый съезд партии начал свою работу. Затем Дарига Назарбаева объявила об открытии съезда, и прозвучал гимн Казахстана.
Заместитель руководителя администрации президента Марат Тажин зачитал обращение Президента Казахстана участникам съезда партии. Глава государства выразил надежду на то, что республиканская партия “Асар” станет партией конкретных дел. В своем послании президент поблагодарил партию “Асар” за всемерное содействие его усилиям “по закреплению тенденций устойчивого развития Казахстана”. Нурсултан Назарбаев считает, что появление в политическом пространстве страны нового массового объединения “свидетельствует о росте гражданской активности и поддержке стратегических планов государства” по экономическому и политическому развитию республики во имя процветания и благополучия всех казахстанцев. Н.Назарбаев с удовлетворением подчеркнул, что “значительную часть партии составляет молодое поколение”.
В своем послании президент РК также отметил, что Казахстан “вошел в новый этап развития, приступив к решению более масштабных политических задач в соответствии со стратегией развития Казахстана до 2030 года”. Глава государства пожелал участникам съезда плодотворной работы.
Затем приступили к обсуждению повестки дня. Все вопросы решались в лучших партийных традициях – единогласно. Секретарем съезда избрали Серика Нугманова, утвердили состав Счетной комиссии в количестве трех человек. Решили предоставить для докладов каждому выступающему не более пятнадцати минут.
Дарига Назарбаева в своем вступительном слове сообщила, что, помимо фракции в парламенте, в городских и областных маслихатах также действуют депутатские группы партии “Асар” (в Караганде, Таразе, Атырау и Алматы). “У партии “Асар” успешное будущее. Партия живет, действует, развивается. И у нас есть надежная основа для того, чтобы идти вперед. Эта основа — программа развития Казахстана да 2030 года, cтратегический курс президента РК Нурсултана Назарбаева, пользующийся поддержкой и доверием народа”, — заявила дочь президента. “Эта основа (Программа -2030) заложена нами в идеологию партии, и это идеология новой программы “Асар”, — сказала Д.Назарбаева. Лидер “Асар” считает, что “наша страна оказалась сегодня в узловой точке своего развития. Сегодня новому Казахстану и его властным институтам нужно отвечать одновременно на нарастающие вызовы глобализации, на вызовы внутри страны — политические, экономические и социальные”.
Устроители съезда, конечно, постарались продемонстрировать стремление уйти от прежних традиций при проведении подобных мероприятий. Особенное старание проявил Владимир Рерих, который цитировал строки из Владимира Маяковского и горячо протестовал против прежнего подхода в области партстроительства. Маяковский устарел, считает главный редактор новой партийной газеты “Асар” – Казахстан”. И, прежде всего, по его мнению, надо исключить из методов агитационно-пропагандистской работы проведение митингов, которые базируются на трех “Д”: даешь, долой, да здравствует. Бывший гендиректор “Хабара” призвал под знамена “Асара” все сильное, талантливое, умное и свежее.
Владимир Рерих заявил, что съезд — “это громкое и креативное событие в жизни партии. Его можно сравнить с мессой, которая творится один раз в год по очень значительному поводу. Это что-то вроде пасхальной мессы, я могу сравнить только с этим событийное значение этого съезда. Я могу сказать, что оно прошло хорошо, не могу говорить отлично, но это и не провальный вариант, все прошло на хорошем профессиональном уровне. Люди не были утомлены чрезмерно долгими докладами, в докладах содержался элемент выразительности, выступали неплохие ораторы, то есть по всем приметам состоялся нормальный съезд не ритуального, а все-таки содержательно-энергичного значения. Это был тактический съезд, стратегия определена, она не обсуждается, она взята за основу, а тактическое значение было сегодня предъявлено обществу. Вот это главная задача, и она выполнена”.
Некоторые действительно эмоциональные выступления перемежались с обыкновенными дежурными заявлениями. Руководитель фракции “Асар” в парламенте Рашит Ахметов зачитывал свой текст, как работник ГУВД – оперативную сводку.
Пока лидеры партий Казахстана выступали, поздравляя Даригу Нурсултановну с первым съездом и проч., в холле Оперного театра журналисты брали у делегатов и членов партии интервью.
Валерьян Землянов еще раз подчеркнул, что никогда не желал выходить из Коммунистической партии. “Это желание людей, которые рвутся к власти, и эту власть не хотят делить даже с ближайшими сторонниками, секретарями партии. Их желание воплотилось в реальность, я был исключен из партии за мои марксистско-ленинские взгляды. Партия, которая называлась коммунистической, проповедует сегодня другие взгляды, держа флаг коммунизма. Это, извините, называется шизофренией. Два года я терпеливо наблюдал за деятельностью этой партии уже со стороны, я не стал организовывать партию социальной защиты, чтобы никто не мог упрекнуть меня в том, что я пытаюсь помешать коммунистам возводить партию. Я терпеливо ждал, когда они зарегистрируются, потом мы объявили о создании новой партии. Затем появилась партия “Асар”. Мы опять немножко отошли в сторону, понимая, что когда идет широкий сильный поток, на пути этого потока становиться опасно. Сегодня мы знаем желания партии “Асар”, она выступила со своими программными заявлениями, поэтому объявляю конкретно: я никому не изменяю: ни коммунистической идеологии, ни тем, с кем хотел строить партию социальной защиты. Я по-прежнему душой с ними и с моими сторонниками. Я по-прежнему говорю, что сделаю все, чтобы партия соцзащиты набирала обороты, и у меня уже есть определенные наработки среди депутатского корпуса, простите, я пока не называю фамилий, но если этот человек завтра назовет себя преемником, то это согласовано со мной. Это будет очень заметная, очень авторитетная политическая фигура. Здесь, на съезде “Асар”, я получил подтверждение от Федерации независимых профсоюзов в лице г-на Белкина о том, что они поддерживают партию социальной защиты, так что такая партия, вполне возможно, еще появится. Поэтому я заявляю, что никуда не ушел из политики и не изменил ни своим взглядам, ни убеждениям”. Также г-н Землянов сообщил, что не будет баллотироваться по партийному списку и не собирается въезжать в парламент на плечах “Асара”, он думает, что пройдет в Мажилис по своему одномандатному округу.
Ерлан Карин: “Во-первых, самая главная наша тактическая задача, которая перед нами стоит, — это попытаться помешать принятию жестких ограничительных мер в сфере СМИ, потому что в законопроекте “О СМИ” содержатся моменты, которые позволяют власти вмешиваться в информационную политику, и эти поправки создают серьезную угрозу свободе слова в Казахстане.
По поводу создания парламентской фракции партии “Асар”:
Конечно, считается эффективным и по-настоящему успешным, если фракция образуется в результате участия в выборной кампании и в результате формирования или завоевания определенного количества депутатских мест. В данном случае надо несколько отделиться от принципов политической борьбы, и мы в данном случае рассматриваем создание фракции как попытку партии “Асар” наладить конкретные механизмы реализации политических интересов и через наличие депутатской фракции инициировать изменение или внесение каких-либо поправок в рассматриваемый законопроект. Этот шаг был сделан только из соображений создания надежного и эффективного механизма реализации тех или иных инициатив партии.
— Насколько удачно начинать с такого, скажем, не совсем этичного шага?
— Ну, я не знаю, если говорить об этичности таких действий по отношению к партии “Отан”, то я считаю, что ничего страшного в этом нет. На то и политические партии, чтобы пересматривать позиции, и ничего страшного в том, что бывшие члены партии, даже если она президентская, переходят в другую партию, нет. Это же не каста все-таки.
Об акции “Народный контроль”:
— Сначала мы задумывали эту акцию как разовую, но потом, когда начали разрабатывать детально этот проект, мы поняли, что мы можем создать на самом деле еще один действительно эффективный механизм мониторинга социально-экономической ситуации в регионах. Именно в регионах – в этом, так сказать, изюминка этого проекта. Мы будем создавать общественные приемные, где будут сидеть аналитики, юристы, социологи, основная задача которых – оказывать какие-то оперативные юридические консультации, то есть указывать пути решения той или иной проблемы. Другая задача состоит в том, чтобы фиксировать имеющиеся проблемы, группировать, анализировать и всю поступающую информацию передавать в республиканский координационный центр. Здесь у нас будет сидеть уже сформированная рабочая группа экономистов, социологов, которая будет анализировать и ежемесячно делать анализ развития ситуации и передавать все данные в соответствующие Министерства, ведомства и организации. А партия будет контролировать выполнение всех этих функций”.
По словам Е.Карина, они столкнулись с очень большим потоком жалоб населения на органы власти и захотели этот поток как-то структурировать. “До сегодняшнего дня аппарат партии и областные организации занимались как раз-таки тем, что перенаправляли эти жалобы, и в большинстве случаев помогали, чем могли. Мы подумали, что надо как-то регулировать этот поток, и родилась эта идея (провести акцию). В разрешении этих проблем будем привлекать местные НПО, которые, по большому счету, не задействованы, нет координации между ними.
“Асар” — это новая партия, которая выступает с новыми идеями и предлагает какие-то новые подходы и ставку делает на новое поколение – вот и все”.
Александр Торшин, заместитель Председателя Совета Федерации РФ: “Нам многое известно о Дариге Назарбаевой, о ее политической и журналистской деятельности. Я с удовольствием побывал в Москве на концерте в Большом театре, она замечательно поет. В СМИ Российской Федерации достаточное внимание уделяется формированию этой новой партии. Надо сказать, что мы изучаем партстроительство наших соседей — Республик бывшего Советского Союза, поскольку тоже ищем оптимальные модели, здесь, в Казахстане, также наблюдают, как развивается ситуация в России, и, как человек, искушенный в партстроительстве, хочу сказать, что здесь, на этом съезде, многих наших ошибок удалось избежать. Первое – организованность. Второе – нет на наших многих съездах этакой искры божьей, здесь она была. Третье – на наших съездах вы никогда не увидите, чтобы кто-то из других партий выступал, ну, представьте себе Зюганова на съезде СПС. Или Жириновского на съезде “Единой России”. У вас же сегодня выступили представители оппозиции, у вас очень бережное отношение к старшему поколению, что очень приятно. И хороший сбалансированный состав. Особенно приятно то, что много молодежи, и я сегодня приехал чуть пораньше, оторвался от сопровождающих, походил по кулуарам, и мне понравилось. Все проведено весело, интересно, с большим желанием работать. Я думаю, что у этой партии большое будущее. Если говорить о платформе в целом, она интересна тем, что ставит реальные задачи, очень интересно то, что нет популистских всевозможных заходов, интересен курс на построение социального государства. И я думаю, что эта партия по потенциалу, скорее, правого толка, это партия людей, нацеленных на успех, и неспроста сегодня советник президента, по-моему, сказал, что ничего страшного, если партия поставит задачей карьерное продвижение своих членов. Это хорошо”.
На вопрос, как он относится к тому, что эта партия дочери президента, Александр Торшин ответил, что это “совсем хорошо”. “Во-первых, дочерей у президента три, а выдвинулась на партийное строительство одна. Я, может быть, плохо знаю историю Казахстана, но на моей памяти нет еще республиканской партии, во главе которой стояла бы женщина. И это был достаточно большой минус. У нас в России тоже с этим делом не очень, мы знаем, что в Грузии есть примеры, есть примеры в Прибалтике, мы считаем, что это правильно. Надо использовать потенциал таких активных людей, и просто в мире тенденция такая идет… Дочь помогает отцу, помощь родителям – это только приветствовать надо”.