Министр напомнил, что Казахстан строит не пуританское, а светское государство

Угадай партию


“Экспресс К” и “Казахстанская правда” публикуют статьи, как объявили “хабаровцы”, о “главном политическом событии в жизни страны” на прошлой неделе. В то же время в “Известиях-Казахстан” съезду партии “Асар” выделено место только под новость, а “Комсомольская правда-Казахстан” вообще проигнорировала данное событие.


“Асар” можно смело называть партией звезд, — считает “Экспресс К”. — На первом съезде партийные билеты были вручены олимпийскому чемпиону, главному тренеру сборной Казахстана по боксу Ермахану Ибраимову, певице Дильназ Ахмадиевой и капитану футбольного клуба “Тобол”.


В целом, “за время подписной кампании было подано более 167 тыс. заявлений от желающих вступить в “Асар”. По словам Дариги Назарбаевой, одним из основных преимуществ “Асара” является средний возраст партийцев. Большинство, 37,6%, ее членов составляют молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, 18,8% — от 25 до 35 лет. Значительная часть партйицев имеет высшее образование, около трети – студенты”.


Трудно не согласиться с “Экспресс К” в том, что “Асар” — это партия звезд, причем, начиная с лидера структуры, позволяющей себе время от времени отвлечься от политической партии на оперную. Даже сложно сразу определить, что из них относится к хобби, а что — к профессиональной деятельности. Тот факт, что в “Асар” вступили спортсмены, представляет “асаровцам”-активистам большие возможности для агитации. Ведь идеями их партии вполне могут заразиться и футбольная лига страны, и федерация бокса. Может быть, тогда на соревнованиях местного и международного значения своих спортсменов мы будем узнавать по красной форме с характерной надписью.


“Партия конкретных дел” — под таким заголовкам публикует репортаж “Казправда”. Газета пишет о “ряде интересных инициатив”, выдвинутых лидером “Асара”, как-то: акция “народный контроль” и “за честные выборы”. Сразу после прочтения заголовка в “КП” у обозревателя “Нави” в голове образовалась путаница. По лозунгам и названиям акций “Асар”, как брат-близнец, напоминает другую партию. Акции “народный контроль” за деятельностью правительства и “за честные выборы” еще в прошлом и позапрошлом годах инициировала ДПК “Ак жол”. Создается впечатление, что у “Асара” либо проблемы с креативом, либо с существующими в стране проблемами, либо она намеренно копирует действия “Ак жола”. Вот и гадай, о какой именно партии идет речь, когда слышишь лозунг: “партия конкретных (или реальных) дел”.


Депутатам больше не наливать и не показывать…


“Известия-Казахстан” и “Экспресс К” публикуют материалы из парламента.


“Известия” сообщает, что “депутаты не осознали важности закона о финансовом лизинге”: “данный законопроект не вызвал особого интереса ни у прессы, ни у самих депутатов. И напрасно – ведь именно от того, сумеют ли парламентарии на законодательном уровне вдохнуть новую жизнь в финансовый лизинг, зависит его дальнейшее развитие в Казахстане”.


Зато большой интерес парламентариев вызвал другой закон – “о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции”.


Газета сообщает, что парламентарии получили возражения президента на нормы, которые были инициированы самими депутатами. Дело в том, что “рассматривая в прошлом году поправки в законодательство, которыми регламентируется государственное регулирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, мажилисмены предложили ввести так называемые региональные учетно-торговые марки, одновременно запретив реализацию алкогольной продукции с идентифицирующим кодом одной области на территории других областей”.


Газета прозрачно намекает, что действовали депутаты из личных соображений: “…злые языки утверждают, что двигала “избранниками” не столько идея как таковая, сколько совсем даже наоборот – акимы тех самых регионов, откуда наши с вами избранники родом и куда им, собственно, вскорости возвращаться, чтобы пройти через очередную выборную кампанию (при которой, что ни говори, дружеское расположение акима – дело далеко не последнее). Акимы тоже руководствовались, на первый взгляд, весьма благородными соображениями – “забить” в законе надежный источник пополнения местной казны”.


“Экспресс К” пишет о “заботе”, проявленной депутатами сената к законопроекту о СМИ, в который они внесли восемь поправок. Как резюмирует журналист, “по проекту нового закона закрыть можно будет любое издание. После его принятия все СМИ, послушно подняв лапки, будут вынуждены сидеть на “тумбочке”, заглядывая в глаза министерству. Потому как точно следовать букве данного законопроекта все равно что самораспуститься заранее”.


Особенно по душе сенаторам пришлось “искусство кройки и шитья” законопроекта в той части, где идет речь о запрете порно и эротики. “В самом деле, что еще обсуждать мужчинам предклимактерического периода”, — язвит “Экспресс К”. Депутаты так увлеклись “сексуально-эротическим аспектом”, что “даже консервативный министр информации вынужден был напомнить им, что Казахстан строит не пуританское, а светское государство”. Кстати, по мнению врача-сексопатолога Анатолия Мирзояна, “сенаторы, чьи думы заняты сексуальным воспитанием казахстанцев, “привыкли все делать под теплым одеялом, в полнейшей темноте”. Но даже если в закон войдут их предложения, “пуританами нам не стать” “А секс? Извините, но размножаться по-другому мы просто не в состоянии”.


Хорошая жизнь у “народных избранников”. На работе они занимаются чем угодно, в том числе компенсацией собственных сексуальных комплексов и страхов за счет других. И смех, и слезы.