Ах, это послание!..


Никто не смеет перечить министру?!



\"\"

“Даже если вы спустились с неба, не смейте на меня кричать, я не глухой”, — сказал глава МКИОС в адрес народного избранника Серика Абдрахманова на заседании Мажилиса Парламента 4 апреля с.г.


Естественно, данное выражение министра культуры, информации и общественного согласия не осталось не замеченным среди пишущей братии.


“Оказывается, некоторых можно напугать, если на них надавить, свирепо глянув и повысив голос. Во всяком случае, таким образом министру удалось поставить на место одного из депутатов, — комментирует своего министра “Жас алаш”. – Известно, что Серику Абдрахманову не раз доставалось от ряда СМИ (вероятно, газета имеет в виду себя. – Ред.). Теперь ему досталось и от руководителя, сидящего у руля информационного поля. Непонятно, что это за избранник, который не по душе ни черни, ни торе (в смысле, начальник. – Ред.). Вроде что-то хочет сказать, о чем-то спросить. Но, боюсь, и сам не знает, о чем говорить, о чем спрашивать”, — резюмирует газета.


Еженедельник “Ак жол-Казахстан” тоже заметил весьма резкое высказывание главы МКИОС по отношению к народному избраннику, однако от комментариев воздержался. Газета процитировала министра под рубрикой “Политический урок”…


Это послание, отличное от других!


Ежегодное Послание главы государства народу Казахстана стало главной темой на страницах казахстанской прессы на прошлой неделе.


Послание в полном или сокращенном варианте было опубликовано почти во всех казахскоязычных газетах, начиная от официальной “Егемен Казахстан”, до акционерных и частных изданий. Исключение составил, пожалуй, еженедельник “Ак жол-Казахстан”, который по-своему прокомментировал выступление Нурсултана Назарбаева.


“Обретет ли власть благополучие?!” — спрашивает журналист “Ак жол — Казахстан” Н.Женис, отмечая, что на прошлом заседании Национального совета глава государства остался недоволен отчетом Государственной комиссии по определению и распределению полномочии и функций каждого из уровней управления.


Газета “Жас казах уни”, представив выступление Нурсултана Назарбаева, отметила, что “управленческая система должна соответствовать требованиям общества”. А газета “Казахстан-Заман” считает, что настало время шагать в светлое будущее с экономической мощью.


Прошли те времена, когда можно было слепо подражать, или Это Послание отличается от других Посланий”, — озаглавил свои комментарии к апрельскому посланию главы государства заместитель главного редактора “Жас алаш” Кали Сарсенбай.


“Прошли те времена, когда мы слепо хвалили всех и вся. Однако в данном Послании невооруженным глазом можно увидеть искреннее беспокойство за судьбу, за будущее народа. Все сказано и указано прямо, конкретно. Чувствуется, что пришло время вносить изменения в государственную политику. Если до сих пор мы двигались стабильно, по ровному течению, то теперь по многим вопросам необходимо перестроиться, встряхнуться. Именно в этом и заключается особенность и отличие нынешнего Послания”, — отмечает Кали Сарсенбай.


Между тем молодой политолог, кандидат политических наук Берик Абдигалиев считает, что Послание никак не выходит за рамки “ограниченной демократии”.


“В Послании ожидается усовершенствование политического процесса и углубление демократических реформ. Однако в них сохранились нормы “ограниченной демократии”.


В Послании сказано, что к открытому обществу мы движемся по принципу: сначала экономика, потом политика. Но, помнится, ранее в отдельных СМИ уже проводилась информационная переработка по “комментированию” ведущих образцов “просветительского авторитаризма”. Мы все осознаем, что за десять лет независимости наша страна заново переживает процессы государственного становления и развития. Нашим государством был избран путь построения демократии с элементами гражданского общества, при непосредственном и личном участии “верхов” в этом процессе, на свое усмотрение. Это и был период “количественной демократии”. Таким образом, без исполнения конечных целей в экономическом и идейно-культурном плане, нельзя начинать радикальные изменения в политическом процессе, это приведет к угрозе полного краха государственности”, — отмечает молодой политолог в своих высказываниях по Посланию в газете “Ак жол — Казахстан”.


Кстати, свои комментарии к Посланию президента опубликовал и доктор философских наук Абдеш Калмырзаев, но в официальном “Егемен Казахстан”.


“Лично мне, как политику, особенно понравилась в Послании третья, заключительная часть, посвященная демократизации и эффективному управлению. Здесь глава государства дал четкие и серьезные ответы на критические высказывания оппозиции, которые они неустанно твердят на каждом уличном митинге или собрании. Президент открыто высказался по всем вопросам, объяснил причину централизации власти в одних руках в 90-х годах. Если бы мы тогда потеряли бразды правления, то в период тяжелого кризиса, лишившись государственности, мы не справились бы с обязательствами по экономическому реформированию. При этом Н. Назарбаев четко отметил, что пришло время более глубоко сосредоточиться на вопросах дальнейшей либерализации политической системы”, — пишет политик Калмырзаев.


Кстати, министр финансов Зейнулла Какимжанов в своих комментариях к Посланию президента, опубликованных в газете “Зан” под рубрикой “Поддержка Послания”, отметил, что руководимое им ведомство тщательно рассматривает вопрос о снижении ставки налогов на зарплату и на добавленную стоимость, о чем, собственно, и говорил в своем Послании глава государства. При этом заметил, что предложение главы государства о снижении ставки налога на оплату труда, бесспорно, будет выполняться. А вот что касается НДС…


“В целом среди стран СНГ Казахстан использует самую низкую ставку данного вида налога. И мы намерены продолжать свою работу в этом направлении”, — двусмысленно закончил свою речь министр.


Землю поделили, причем давно…


Так считает известный депутат Шерхан Муртаза.


Вы неправильно используете понятие “поддержать”, — сказал он журналистке “Ак жол — Казахстан” Назире Байырбек. – Мы (депутаты Мажилиса. – Ред.) только утвердили законопроект в итоговом документе. А борьба еще впереди…\»


— О какой борьбе вы говорите? — удивилась журналистка.


  • Землю уже давно поделили. Их владельцы ждут не дождутся закона. Впрочем, многие используют ее на деле и без закона. Есть люди, которые владеют тысячами гектаров. Они просто мечтают узаконить свои действия. Есть люди, которые всю свою сознательную жизнь работают на земле, многие из них уже постарели. Многих уже нет в живых. Ничего страшного в том, что их потомкам будет дана возможность взять землю в аренду. Мы печемся именно об этом. Пусть они не покупают землю! Да у них и нет возможности купить землю. Даже у меня, человека, который вот уже полвека работает, нет таких денег, чтобы купить землю. Пусть мне дадут в аренду. Тем более что депутатские полномочия не вечны. Через год закончатся… Необходимо учесть и то, что первое чтение имеет только итоговую основу. А по отдельным статьям кодекс будет рассматриваться на других заседаниях. Думаю, тогда будет много различных мнений, — предполагает известный депутат Шерхан Муртаза.

“…Увы, землю уже давно продали\», — пишет в своем письме Жарылкапу Калыбаю известный писатель, многоуважаемый Герольд Бельгер. Данное письмо также было опубликовано в газете “Ак жол — Казахстан”. \»Не думаю, чтобы “лучшие из лучших в стране” спокойно сидели и ждали принятия закона. Ведь нашим бастыкам закон переступить ничего не стоит. Говорят, даже самые глупые и тупые из чиновников и те уже успели купить земли. В этом и вся беда казахов. Какой же казах без земли может назвать себя казахом?


Я согласен, что землю когда-нибудь нужно будет продавать, но не сейчас. Возможно, через 20-30 лет. Продавать землю в нынешних условиях, значит, полностью истребить казахов на корню. Думаю, казахи понимают и чувствуют это лучше меня. Поэтому судьбу казахской земли должны решить сами казахи. И в эту проблему не должны вмешиваться ни русские, ни немцы, ни китайцы.


…Необходимо было терпение. Увы, разве в наше время кто-то кого-то слушает? Что можно ожидать от земли, которой владеет Машкевич-Терещенко?\» – сетует с грустью известный писатель.