“Я не боюсь штампов, если они правдивы”.
Чарли Чаплин
“Я не умею делать деловую газету”, – признался Бигельды Габдуллин, главный редактор газеты “Central Asia Monitor”, на встрече в дискуссионном клубе “АйтPARK”. Однако именно публикации на тему бизнеса и государственного кредитования в этой общественно-политической газете послужили причиной иска к изданию на 350 млн. тенге со стороны Банка развития Казахстана и шести его заемщиков.
![]() |
“Вы уже осужденный?” – поинтересовался у гостя Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”. “Нет, вы торопитесь”, – ответил Бигельды Габдуллин.
За публикации о Банке развития Казахстана (БРК) и его заемщиках, 16-го июля БРК и 6 получателей его кредитов подали иск в суд. Общая сумма претензий 350 млн. тенге из расчета по 50 млн. на одно юридическое лицо. Тамара Симахина, юрист “Central Asia Monitor” (“САМ”), которая также присутствовала в “АйтPARKе”, отметила, что на суде истцы не смогли показать, каким органом юридическое лицо испытывает моральный ущерб.
Как бы то ни было, но 19-го июля Межрайонный экономический суд г. Алматы удовлетворил требование истцов об аресте имущества “САМ”. Правда, в исполнение оно пока не приведено, однако и не отменено. Главный редактор издания заметил, что с истцами в определенном смысле повезло. В начале они подали в суд на коллективный псевдоним “Алан Бекетов” и газету, а уже потом на собственника, как и должно быть по логике вещей.
Г-н Габдуллин обратил внимание, что Илийского картонного комбината, где “взяли $60 млн. и сожгли”, среди подавших иск нет. Он объясняет это тем, что в данном случае факты растраты и воровства слишком очевидны. Да и все остальные истцы не смогли привести примеров прорывов, действующих заводов и их продукции.
“Было ощущение, что это целенаправленная кампания”, – сообщил г-н Еримбетов о своих впечатлениях в связи с публикацией материалов по фонду “СамрукКазына”. Гость “АйтPARKа” ответил, что выбор объекта для журналистского интереса произошел во многом случайно. Информацию по крупным заемщикам БРК взяли из открытых источников и стали слать им запросы. Например, смета по Семипалатинскому цементному заводу удвоилась и все кредиты компанией “Казах-цемент” были получены, однако завод не построили. “Central Asia Monitor” послал запрос о дате ввода предприятия в строй. Оттуда ответили, что информацию не предоставят, поскольку это коммерческая тайна. В Банке развития Казахстана эту же информацию отказались предоставлять под предлогом банковской тайны. Аналогичная ситуация по другим многомиллионным проектам.
Бигельды Габдуллину предлагали деньги за прекращение публикаций, но он отказался. На недоуменные вопросы журналистов: “Почему? Мало предложили?”, главный редактор ответил: “Вопрос не в количестве денег, а в их чистоте”. Кайрат Келимбетов с ним не встречался, хотя возможность такого рандеву обсуждалась. “Сам по себе Кайрат Келимбетов очень трусливый человек”, – считает г-н Габдуллин.
“Может его (Келимбетова) кто-то хочет убрать с этой должности, а вы ему помогаете?” – поинтересовался модератор “АйтPARKа”. Гость дискуссионного клуба на это ответил, что никаких личных претензий к главе фонда “СамрукКазына” он не имеет, однако ему интересно, почему институты развития работают плохо. “Кто-то должен это двигать”, – пояснил он позицию издания.
“Central Asia Monitor” сняли с бортов авиакомпании “Эйр Астана”. Бигельды Габдуллин встречался с Питером Фостером, президентом авиакомпании. Тот объяснил, что ему позвонил г-н Келимбетов и потребовал убрать “САМ” с самолетов, а поскольку он представляет 51% акций “Эйр Астаны”, президент авиакомпании вынужден подчиняться. “Наш тираж растет и без “Эйр Астана”, – подчеркнул главный редактор издания.
“Хорошая идея, хороший руководитель и деньги”, – это рецепт успеха газеты от гостя “АйтPARKа”. Когда издание выходит в свет, то его бюджета должно хватить на год работы, в идеале – на два года. В противном случае, будет повторяться то, что в Казахстане наблюдается регулярно – выходит газета 3-4 месяца, а потом исчезает из информационного поля. Если вдруг по решению суда “Central Asia Monitor” закроют, то “у меня уже есть готовая зарегистрированная газета”.
“Я думаю, что президент все-таки информированный человек”, – отметил г-н Габдуллин, когда разговор зашел на тему что знает и чего не знает глава государства.
“Кроме Нурсултана Назарбаева я идеологов в нашей стране не знаю”, – это уже из ответов на предмет идеологии в Казахстане.
“К оппозиции отношусь уважительно, но наша оппозиция мало чем отличается от представителей власти, – сообщил Бигельды Габдуллин. – Я не верю, что оппозиция настолько сильна, что могла бы соперничать с “Нур Отаном”. Не хватает организационных и денежных возможностей”.
“Меня беспокоит наше бессилие в правовом поле. Правовая система – это основа основ гражданского общества. У нас этой плиты нет”, – подчеркнул гость “АйтPARKа”. Полицейский произвол является составной частью данного положения вещей.
Еще г-н Габдуллин обеспокоен состоянием государственных СМИ. Официальные издания он покупает только для того, чтобы быть в курсе кто умер.
“Информационные войны, мне кажется, идут везде”, – сообщил Бигельды Габдуллин. Казахстан в этом отношении не исключение. В качестве примера местных информационных войн, он привел работу газеты “Республика” и других СМИ, финансируемых Мухтаром Аблязовым. Еще главный редактор “САМ” признал, что ему “трудно работать с казахскими журналистами”.
“Я пожил за границей и с кайфом живу здесь”, – заявил гость дискуссионного клуба под занавес встречи.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена