Булат АБИЛОВ: “Муха” — отдельно, котлеты – отдельно…”

Последнее время внутриполитическая повестка дня все больше определяется вопросами глобальной политики – будь то вопросы о качестве председательствования Казахстана в ОБСЕ, дискуссии по поводу предоставления казахстанских сельхозугодий и нефтяных месторождений Китаю или же проблемы образования Таможенного союза. Об этом и других общественно — политических тенденциях мы беседуем с сопредседателем Общенациональной социал-демократической партии “АЗАТ” Булатом АБИЛОВЫМ.

Кто в доме хозяин

— Булат Мукишевич, какое впечатление на вас, как на бывшего бизнесмена, произвела встреча президента страны с предпринимателями, на которой он весьма жестко прошелся по ним, обвинив в вероломности, нескромности и посоветовав “не прикидываться невинными овечками”…

— Лично на меня тональность мероприятия произвела гнетущее впечатление – особенно по контрасту с его более регулярными встречами с иностранными инвесторами. Хорошо помню, как я, будучи депутатом Мажилиса, обращался к президенту с предложением образовать Совет отечественных бизнесменов. Он согласился, в июле 2001 года эта долгожданное событие состоялось. Но, вместо слов поддержки, как это принято во всем мире, страна услышала его знаменитую фразу: “Я могу любого из вас взять за руку и отвести к прокурору”.

— Так ведь на самом деле и случилось…

— Хотя и тогда, и девять лет спустя, перед ним снова сидят люди, которые не приехали “рубить капусту”, а планомерно обустраивают собственную страну – в его отношении к предпринимателям ничего не изменилось. Тот же пренебрежительный тон, “охота на ведьм”, надуманные упреки. Чего стоит одно только его заявление, что он “не допустит строительства в Казахстане олигархического капитализма”? И это сказано на пике классического олигархического капитализма, который создан в нашей стране благодаря усилиям и политике самого президента, из-за чего отечественный бизнес и находится в таком загоне!

А взять те же претензии по поводу “нескромности”? Разве это предприниматели “рассекают” в кортежах с многочисленной охраной? Это как раз образ жизни наших чиновников и всех, кто “распиливает” государственные средства! Там уже и “лендкрузеры” приелись, им теперь “бентли” подавай.

— Почему, по-вашему, президент был не в духе, не в восторге от встречи с представителями отечественного бизнеса?

— Мы увидели утомленного и раздраженного человека, который на самом деле озабочен не проблемами отечественных предпринимателей, а желанием в очередной раз их приструнить и снова дать понять, кто в стране хозяин. Что-то вроде – я вас, отечественных бизнесменов породил на свою голову, сам и решу — что с вами будет и как вам жить. С одной стороны главу государства можно понять. Его снова “подставили” родственники. Фамилия среднего зятя президента сейчас склоняется на все лады в связи с материалами, которые обнародовал Мухтар Аблязов. И глава государства снова вынужден защищать Семью, как уже однажды было в 2001-м в известной истории со старшим зятем. Лучшим способом защиты посчитали, как обычно, нападение. Но не на героя публикаций, которого напрямую обвиняют в коррупции, а на автора. То есть на Мухтара Аблязов и тех, кто когда-то за него поручался. К чему эта обструкция, особенно в виде явной провокации, которую устроил на этой встрече функционер “Нур Отана” Перуашев? Разве Аблязов работает против страны, когда требует объективного расследования возможных фактов коррупции?

И потом, как когда-то заметил Путин: мухи – отдельно, котлеты отдельно. В нашем случае – “Муха” отдельно, проблемы тысяч предпринимателей Казахстана – отдельно. Но почему-то все смешали и вместо столь необходимого для казахстанского бизнеса ощущения “прямой связи” с властью, встреча с главой государства породила лишь новые тревоги и опасения за судьбу отечественного бизнеса. Особенно после того, как президент, говоря о запрете бизнесменам “лезть в политику”, четко дал понять, что общепризнанное понятие “политика – концентрированное выражение экономики” для нашей страны не существует. У нас участие в делах страны и общества, как он двусмысленно пошутил, чревато угрозой “исчезновения”. Правда, почему-то компрадорский бизнес, который спонсирует партию “Нур Отан”, не только не исчезает, но и все больше благоденствует…

Режим подавления, а не поддержки

— Сегодня часто можно услышать, что оппозиция стала уже “на все руки мастером”. Помните, как в фильме? “Кто на уборку территории – я! Кто на мясокомбинат – я!” Действительно, почему сегодня, наряду с “рутинными” проблемами жизни сограждан, ваша партия все чаще поднимает и темы иного порядка – например, касающиеся взаимоотношений Казахстана с соседними большими державами?

— Я сам бы мог поиронизировать на эту тему – если бы на самом деле не было так тревожно. Наши оппоненты говорят, что, выступая против передачи земли Китаю или неподготовленного вступления Казахстана в Таможенный союз, наша партия стремится любой ценой привлечь к себе внимание. Между тем, ОСДП “АЗАТ” делает самое обычное дело. В любой цивилизованной стране публичное обсуждение важных проблем – норма жизни. Но как быть у нас, когда власть разрушает политические институты, душит в зародыше гражданское общество, когда все решения принимаются за закрытыми дверями Ак орды? Вот и получается, что любой, кто в тишине поднимает голос, привлекает к себе внимание. А на самом деле нам нужно, чтобы власть действовала только в интересах народа и с учетом его мнения.

Тем более, что в последнее время Казахстан действительно столкнулся с опасностями нового уровня. Ак орда, полностью исчерпав ресурс своей поддержки внутри страны, принялась с новой силой искать опору вовне, играя в геополитические имиджевые игры сомнительного характера. И пока мы видим, что для таких понятий, как интересы народа, обеспечение национальной безопасности и независимости Казахстана, в этих пиар-комбинациях не находится места.

— При этом обращает на себя внимание, что руководство страны относится к протестам оппозиции по-разному. Например, если в случае возможности предоставления земель Китаю правительство, по сути, не стало спорить и быстро пошло на попятную, то по поводу Таможенного союза его вердикт категоричен – такое объединение явится благом для страны и казахстанского производителя. Более того, премьер Масимов фактически пресек дискуссии на эту тему, заявив, что вступление в Таможенный союз – политическое решение.

— Вот и возникает вопрос – что это за такие “политические решения”, которые могут игнорировать существующую реальность? Кто-нибудь видел конкретные официальные обоснования, убедительно доказывающие необходимость вступления в Таможенный союз именно сейчас? Между тем — если не брать в расчет интересы казахстанских сырьевых компаний, получающих новые беспошлинные рынки сбыта — вся ситуация в нашей стране является аргументом против такого скоропалительного шага.

Да, наши производители не хуже россиян и белорусов, и они в состоянии это доказать. С одним уточнением — для этого им нужен именно режим поддержки, а не подавления. Но о какой равноправной конкуренции с российскими и белорусскими товарами можно говорить, если Казахстан имеет наихудшие условия для развития малого и среднего бизнеса среди стран СНГ? Например, в России и Беларуси число лицензируемых государством товаров и услуг не превышает сотни, в соседнем Кыргызстане их 50, а у нас — около 400! У нас же и самое большое число всевозможных проверяющих органов с драконовскими полномочиями!

И еще вопрос – вы слышали, чтобы когда-нибудь наши налоговики или чиновники любых контролирующих организаций потребовали повышения своей мизерной зарплаты? И не потребуют, потому что власть фактически даровала им в кормление весь малый и средний бизнес. А потом в правительстве удивляются, что половина нашей реальной экономики, задыхаясь от “коррупционных налогов” и не желая быть дойной коровой, бежала в теневой сектор.

Вот почему наша партия потребовала от правительства принципиально изменить отношение к малому и среднему бизнесу. Прежде всего, нужно резко сократить число проверяющих инстанций и оснований для его проверки, радикально уменьшить перечень лицензируемых товаров и услуг. Необходимо полностью освободить субъекты малого и среднего бизнеса от налогообложения сроком на 5 лет, ежегодно выделять на цели льготного кредитования 3 миллиарда долларов из Национального фонда.

Только в случае принятия этих и других мер отечественные производители получат основу для подлинной конкуренции, которая служит стимулом к развитию. В противном случае членство в Таможенном союзе оставит от нашего предпринимательства такие же руины, в каких пребывает, например, отечественное жилищно-коммунальное хозяйство.

Никаких компромиссов с монополиями

— К слову, что это за Совет содействия реформе ЖКХ, о создании которого объявила ваша партия? Честно говоря, не верится, что в этой запущенной сфере можно хоть что-то сдвинуть с мертвой точки…

— Еще как можно! Важно лишь научиться рассматривать ЖКХ не в качестве заведомо гиблого места (подобно тому, как раньше карьерные чиновники воспринимали сельское хозяйство), а как бескрайнее поле для реализации возможностей того же малого бизнеса. Ведь вопросы ремонта и обслуживания жилого фонда – это огромный простор именно для частной инициативы!

Наряду с внедрением реальных конкурентных начал, в сферу ЖКХ должны прийти понятия общественного мнения, общественного контроля за деятельностью монополистов. Только такой подход позволит исправить сегодняшнюю порочную ситуацию, когда лишь 20 процентов конечной цены электроэнергии, газа, горячей воды составляет их себестоимость, а 80 процентов – транспортировка по изношенным сетям через целые наросты всевозможных посредников. В то время, как при нормальном ценообразовании это соотношение должно быть с точностью до наоборот! Мобилизовать общество для решения этих задач и призван общественный Совет содействия реформам ЖКХ.

Пока же мы видим, что именно этот непрозрачный монополизм является одной из главных угроз для благосостояния казахстанцев. Поэтому необходимо, чтобы правительство ввело обязательное индексирование доходов населения с учетом роста коммунальных тарифов – равно как и в случае роста цен на товары по причине вступления Казахстана в Таможенный союз.

— Наряду с шагами по поддержке малого бизнеса ОСДП “АЗАТ” вновь потребовала от власти отменить все льготы и преференции для нефтедобывающих и горнорудных компаний путем пересмотра существующих контрактов. Почему вы решили именно сейчас вернуться к этой теме?

— В лице неравноправного вступления Казахстана в Таможенный союз мы вновь убедились, куда способна завести нашу страну власть, которая слепо руководствуется только интересами сырьевых экспортеров. Но особенно вопиющей стала ситуация с закрытыми договорами на добычу нефти и металлов, которые заключались с иностранными и псевдо зарубежными компаниями в 1990-х годах. Уже полтора десятилетия эти засекреченные от народа контракты гирями висят на всей стране, сдерживают развитие экономики, социальной сферы, продолжают коррумпировать и развращать правящую верхушку. Сколько это может продолжаться? Мы что, “папуасы” какие-то – чтобы отдать свое достояние за побрякушки? Почему в России, которая пережила не менее сложные времена, ни одна добывающая компания не ушла в руки иностранцев? Если руководство страны преодолевает трудности, обворовав будущие поколения и повесив на них долг в 110 миллиардов долларов (в размере объема ВВП страны!), в чем тогда состоят все его превозносимые заслуги?

Поэтому вопросы прозрачности и максимальной отдачи для Казахстана его сырьевых контрактов приобретают сегодня принципиальный характер. Наша партия не ставит вопрос о полной национализации добывающего сектора, но все, кто допущен работать на нефтяных месторождениях Казахстана, должны кардинально пересмотреть свое отношение к нашей стране, особенно в части уплаты налогов. Что же касается Евразийской группы, “Митал стил”, “Казцинка”, “Казахмыса”, которые жируют в нашей стране благодаря коррупционным схемам, решение в отношении этих компаний должно быть бескомпромиссным. 51 процент акций — государству, 49 процентов, через купонную приватизацию – всем казахстанцам!

Если же при этом еще и увеличить экспортные таможенные пошлины на нефть и металлы хотя бы до уровня, действующего в Российской Федерации, это будет означать поступление в бюджет новых десятков миллиардов долларов ежегодно. На достойную жизнь стариков, на укрепление здоровья народа, на развитие реального производства, на обустройство нашей страны по международным стандартам…

Театр абсурда власти

— На фоне различной негативной информации недавно промелькнула и, надо полагать, более приятная для вас новость. ОСДП “АЗАТ” получила свидетельство о государственной регистрации. Какими будут следующие шаги партии?

— Уточню, речь идет не о регистрации, а перерегистрации объединенной партии. По закону это упрощенная процедура, и я бы не стал чрезмерно преувеличивать ее значение. Наша партия, как сообщество демократически мыслящих граждан, объективно существует независимо от отношения власти к этому обстоятельству.

27 марта мы запланировали провести съезд ОСДП “АЗАТ”, на котором рассмотрим первоочередные вопросы нашей работы. В этот же день мы организуем проведение общенародного митинга в знак протеста против повышения цен и тарифов, беззащитности малого и среднего бизнеса в условиях Таможенного союза, против грабежа нашей страны олигархами и монополистами всех мастей.

Пора указать власти, что даже в своем театре абсурда она уже явно заигралась. Если посмотреть на действия Ак орды, то получается, все заботы народа Казахстана сейчас переместились только в ОБСЕ, ЕврАзЭС, ШОС, в миротворческие миссии. А чиновники “Нур Отана” вдруг с пафосом заговорили о внедрении в Казахстане европейских стандартов жизни. Как будто за многие годы они удосужились решить хотя бы самые элементарные проблемы выживания миллионов казахстанцев, вопросы бедности, безработицы! Как будто в нашей стране больше не фальсифицируют выборы, не судят правозащитников, не преследуют независимые газеты! Или, можно подумать, что тот же “Нур Отан” вдруг научился признавать какие-то другие мнения, кроме своих монологов перед кривым зеркалом!

Посмотрите вокруг – в Украине после распада СССР уже четвертый президент, в России – третий. Вокруг нас прецедентов смены власти становится все больше. И лишь в Казахстане чувство безвременья дошло до предела! Но, вместе с тем, в обществе крепнет понимание, что только голос народа, его сплоченные усилия способны что-то изменить, вернуть в нашу страну ощущение жизни и развития!

Вот почему наша партия, уверенная в собственной силе, всегда будет ставить вопрос об объединении всей демократической оппозиции. Чтобы совместно решать стоящие перед страной проблемы, побеждать на парламентских и президентских выборах, повернуть Казахстан на путь цивилизованного развития! Пришло время осознать, что отдельные идейные различия и личностные подходы отступают на второй план по сравнению с необходимостью реальных, качественных перемен. Относиться к единству по иному, значит смириться с обреченностью нашего общего дела, с невозможностью видеть Казахстан современной страной. Этого мы себе не можем позволить.

Газета «Свобода слова»