Практически все СМИ трубят о том каких масштабов достиг птичий грипп в Казахстане. Эта проблема, пожалуй, уже достигла величины национальной, государство со своей стороны предпочитает не разглашать свои, как оказалось, “секреты”.
Хозяева домашней птицы, опасаются обращаться в ветеринарные службы, беседуя с ними, выясняется, что нет доверия у них к государству, и компенсацию за свою птицу они, навряд ли получат.
Охотникам, скорее всего, тоже не придется в этом году испытать кураж – отстреливать пернатую дичь. Соответствующее обращение Департаментом ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства уже отправлено в кабинет министров.
О том, насколько опасен птичий грипп, какие последствия он может вызвать и как с этим бороться, рассказал нам заведующий лабораторией птиц и пчел РГП “Научно-исследовательского ветеринарного института” Леспек Кутумбетов.
***
— Леспек Бекболатович, расскажите, для начала, немного о вашей лаборатории и о том, какие исследования вы проводите по птичьему гриппу.
— Наша лаборатория занимается и вирусными, бактериальными, и инфекционными болезнями птиц, а сама лаборатория занимается болезнями птиц и пчел, то есть всеми летающими. В птицеводстве сейчас 90% повальных инфекционных болезней занимают болезни вирусной теологии. Что касается гриппа, то он очень изменчив, сейчас известно 15 его различных стереотипов, то есть его можно принять за 15 болезней — его называют грипп, но возбудителей его 15. Вот, например, в этом году пришел один грипп, организм переболел, у него выработался иммунитет, а на следующий год идет другая форма возбудителя этого вируса.
— А в ваших условиях возможно проводить какие-то разработки, исследования в направлении лечения птичьего гриппа?
— Когда я пришел в эту лабораторию, примерно 3 года назад, то думал об этом. Если мы займемся этим вопросом серьезно, то лаборатория безусловна должна принимать несколько другой статус. Здесь необходимо новое, скажем так, другое оснащение. Но сейчас в Казахстане наступило это неблагополучие и нам волей-неволей придется заниматься этой инфекцией. И наша задача, в первую очередь, проводить мониторинг этой инфекции. Изучать, насколько эта инфекция распространена, и какие возбудители в природной нише имеются, и насколько она распространена среди дикой и домашней птицы. Затем нам необходимо собрать все, имеющиеся изоляты возбудителя. В нашей республике имеется, так называемый музей — это коллекция микроорганизмов, которые необходимы для биологической безопасности нашей страны. То есть, изолят выделили, привели в соответствующую форму, размножили, запаяли в ампулы, и это все хранится в холодильнике. А, когда необходимо, мы это достаем, откупориваем и работаем.
Следующий этап — необходимо разработать диагностику. То есть мы видим инфекцию, но просто так больную птицу осмотреть и сказать, что это грипп или чума или что-то другое, невозможно. Необходимы лабораторные исследования, а для таких исследований необходима именно диагностика; диагностика проводится на основе возбудителя.
Сейчас в республике нет собственной диагностики, никто этим не занимался, а если и занимался, то такого, чтобы поставить на производство, не было. Сейчас республика старается закупить, ищет в разных странах такую диагностику, но это снижает оперативность действий, и это очень дорого стоит. То есть наши деньги, нефтедоллары, приходится тратить на зарубежные разработки. Было бы, конечно, неплохо, чтобы наша, отечественная лаборатория разработала хорошую диагностику и могла бы поставлять ветеринарную службу в любой момент.
— Ваш бюджет позволяет самостоятельно работать?
— Нет. Государство, именно в отрасль, которая занимается разработками, то есть в нашу — научную, пока деньги не выделило. Наверное, ни один министр не может сразу направить на что-то бюджетные деньги, для этого необходимо решение бюджетной комиссии, если сумма не заложена в бюджет на этот год, то ее получить достаточно трудно. И нам, в свою очередь, трудно предпринимать оперативные меры.
Сейчас решается вопрос, сможем ли мы заняться такими исследованиями. Если мы дадим положительный ответ, то тогда, наверное, вопрос о выделении средств будет решать кабинет министров.
— А какая сумма нужна?
— Что бы провести нормальные, хорошие исследования, по нашим расчетам, необходимо от 50 до 100 миллионов тенге. Сейчас разные страны начинают предлагать – купить вакцину у них…
— А в этом случае, в какую сумму это обойдется?
— Трудно сказать. Я так предполагаю, что одна доза вакцины будет стоить от 5 до 15 тенге, это грубый подсчет. Давайте подсчитаем, в Казахстане есть промышленная птица — ее от 25 до 30 миллионов. Если в среднем считать, то 25 миллионов, иммунизировать по 10 тенге, то выходит 250 миллионов. Птицу необходимо вакцинировать раз в полгода, минимум раз в год.
Здесь необходимо учитывать, что мы можем вакцинировать от одного гриппа весной, а осенью придет новый грипп, с другим серотипом. То есть придется покупать новую вакцину. А у нас, кроме промышленной птицы, есть еще и домашняя, ее более 15 миллионов.
— А вы не обладаете информацией о том, в каких территориальных масштабах сейчас уже распространился птичий грипп?
— Официальные сведения очень трудно получить. В таких случаях они считаются как бы государственным секретом, эту информацию не разглашают. С одной стороны — это правильно, чтобы не сеять среди людей панику, с другой стороны — у государства есть свои экономические интересы.
— Например?!
— Например, наше государство готовится вступить в ВТО. Если мы все раскроем, то завтра могут настать определенные трудности в этом.
— Но хоть какая-то есть информация?
— По официальным данным — Павлодарская и Акмолинская области. Из неофициальных источников, также некоторые телеканалы и печатные СМИ сообщили о четырех областях, то есть плюс Карагандинская и Северо-Казахстанская области, есть даже сообщения, что птичий грипп уже и в Алматинской области, но официальных данных об этом пока нет.
Здесь, гадать или предугадывать чего-то даже не стоит, здесь есть закономерность эпизоотологии. У нас есть своя география, своя природа и свои биологические объекты — это птица, животные, люди. Посмотрев на их перемещения, к примеру, можно сказать, где сейчас может быть птичий грипп. Лично я думаю, что этот вирус сейчас может быть распространен во многих водоемах, где обитает дикая птица. Не проявляется он только из-за того, что еще нет контакта с домашней птицей. То есть сейчас очень трудно сказать, где и какое распространение получил птичий грипп.
— Какие средства борьбы? Насколько известно, сейчас забивают ту же домашнюю птицу, выплачивают за это компенсацию определенную. А какие еще меры можно принять?
— В первую очередь — это прерывание цепи передачи, то есть изолировать домашнюю птицу от контакта с дикой. Этот метод наиболее эффективный, и этот метод должен быть векторным способом борьбы с гриппом птиц. Сейчас департамент ветеринарии старается реализовать именно этот способ, не знаю, насколько успешно; его успех зависит от сознательности населения. Им необходимо не выпускать со дворов свою птицу.
— Но там же летают голуби, например, или те же воробьи или они не разносят эту заразу?
— Да, конечно, то же самое, они тоже могут быть в контакте с больной птицей и переносить эту болезнь. Но, здесь в любом случае вероятность заражения на 90% сокращается, у них, можно сказать, редкие контакты с дикой фауной. Они просто не успеют долететь, заболеют, то есть до двора просто не долетят.
— А сколько живет птица с этой болезнью?
— Инкубационный период очень короткий, в течение суток птица погибает, а может быть и короче.
— А по поводу охоты на пернатую дичь? Она, по-моему, запрещена во многих областях в этом году? Но в то же время, во многих источниках, тех же СМИ проходила информация, что зараженная птица просто не полетит…
— Вообще, дикая птица отличается тем, что вот к этой заразе она слабо восприимчива. Она является резервуаром, природным, то есть она вирусоноситель. Бывают случаи, когда она заболевает, но в природе есть свои санитары — лисы, корсаки, волки…
— Они не болеют потом, если съедят птицу с гриппом?
— Таких сведений пока нет. То есть, чтобы волк съел больную птицу и заболел птичьим гриппом… Они должны быть, конечно, тоже самовосприимчивы, но здесь главная цепочка: дикая птица -домашняя птица — и, дальше, человек.
— Вот давайте об этом и поговорим…
— Да, человек — это конечно основное звено, почему и будоражит птичий вирус. Случаи уже есть, например, это европейские страны, Юго-Восточная Азия, в 10 странах это наблюдалось. И были летальные исходы, в европейских странах в 97-99 годах заболело около 132 человек, 1 человек погиб, в Юго-Восточной Азии процент смертности был очень велик, дошел до 80%, то есть из 20 человек погибало 16.
— Да, это очень печально, но вот если говорить о людях, то как передается этот птичий грипп, специалисты говорят, что при термообработке он погибает…
— Практически все вирусы при термической обработке не устойчивы. Очень опасна для человека аэрогенная передача. То есть через пищу этот вирус навряд ли передастся.
— Ну, а если птица плавает в водоеме, и вы говорите, что если туда выгонять домашнюю птицу, то она заразится. Конечно, сравнивать не совсем корректно, но все же, вода-то заражена, а если человек там искупается?
— Естественно есть возможность заражения, потому что при плавании в воде аэрозоли всегда образуются, но она очень минимальная.
— Давайте вернемся к птичкам, если, допустим, хозяин заметил что-то неладное в своем курятнике, то какими его действия должны быть?
— Для начала, я скажу о симптомах того гриппа, который был обнаружен в Казахстане, у птиц помет менял цвет, он становился желтого или зеленого цвета, иногда при кишечной форме лопаются сосуды, соответственно с примесью крови. И если у хозяев появляются какие-то подозрения (здесь сразу отмечу, что нашей ветеринарной службе надо отдать должное и министерству сельского хозяйства, они ведут очень кропотливую и в то же время целенаправленную работу), то они никого не должны пускать к курятнику, самим им тоже нельзя трогать птицу. Если она во дворе, то огородить чем-то и немедленно пригласить ветеринара. Ветеринар берет анализ у птицы.
— Анализ долго делается?
— В лабораториях сейчас существуют экспресс методы, которые позволяют в течение нескольких часов определить птичий грипп. И если диагноз все же подтверждается, то немедленно накладывается карантин на этот двор или поселок, или на квартал.
— И всю птицу убивают?
— Естественно. А труп необходимо сжечь. Во дворе после этого проводится дезинфекция, хлорсодержащими препаратами либо растворами щелочей. И этим всем, замечу, государство обеспечивает само, деньги на это выделены.
— А как люди идут на контакт с властями? В том смысле, что не каждый же дает убивать свою птицу?
— Это очень больной вопрос, который государство должно решить оперативно, и скажем так, безболезненно — не жалея средств. Чем быстрее и выгоднее мы будем восполнят хозяину его потери, тем быстрее он выдаст нам информацию и выдаст больную птицу или павшую. Здесь нельзя скупиться, до сегодняшнего дня восполняли потери в размере полуминимального, примерно 500 тенге за курицу, утки и гуси стоят намного дороже. И в связи с этим департамент ветеринарии и министерство сельского хозяйства выступали перед кабинетом министров, чтобы повысить это ставку в три раза.
— А как быть птицефабрикам, вообще насколько я помню в Павлодарской области на птицефабрике “НАН” пришлось уничтожить птицу?
— Промышленная птица пока не пострадала. Я говорил с президентом Союза птицеводов Казахстана, и он сказал, что, слава Богу, мы пока целы. Дело в том, что птицеводческие хозяйства закрыты, там птицу не выгуливают, она находится в помещении. Страдает домашняя птица, которая гуляет, и выпас ее на открытых водоемах.
— Насколько я знаю, на охоту на пернатых наложен запрет.
— Да, ветеринарная служба подготовилась, как только птичий грипп был обнаружен в Новосибирске, расстояние небольшое, с другой стороны – он подошел к Китаю. Уже в прошлом году ввели запрет на отстрел. Также закрыты границы на ввоз птицы из 10 государств Юго-Восточной Азии.
— Вообще в Казахстане впервые такая инфекция…
— Да, это так. Но в принципе в Казахстане птичий грипп есть постоянно, но тот, который появился в этом году по патогенности выше, поэтому и поднялся такой ажиотаж. Сейчас на самом деле стратегический момент, когда мы должны определиться, сейчас мы — все казахстанские специалисты – практически начинаем на этом учиться. Практически никто не знает, что делать завтра, у нас нет практики.
— И какие пути решения вы можете предложить?
— Их несколько. Первый, ликвидировать птицу полностью. Второй, разобщение дикой фауны с домашней, то есть закрыть всю птицу во дворах и не выпускать. В этом случае должно быть понимание населения, и возможность так содержать птицу. Когда птицу выпускают, то ее ведь кормить не надо. Это самый дешевый способ содержать ее.
— Как так “ликвидировать птицу полностью”?!
— Это самый оптимальный способ — домашнюю птицу всю выбить, на 100%. Если мы хотим, чтобы у нас было все чисто и нормально, то кардинальные меры необходимы!
— Но ведь это вызовет резкий рост цен…
— Уже цены на мясо, если вы ходите на рынок, очень возросли. Сейчас вы там не увидите в продаже домашнее яйцо или мясо птицы, ветеринары убрали это все с рынков, чтобы не вызывать паники среди населения. Опасность, конечно, минимальная, что передастся этот вирус через яйцо или мясо, но и эту минимальную опасность уже убрали, сейчас остался только промышленный продукт.
— Неужели у нас так развито птицеводство, что этого продукта хватит на весь Казахстан?
— Конечно его не хватает, у нас птицеводство очень слабо развито. Наша промышленная птица обеспечивает Казахстан только на 25%, все остальное либо завозное, либо из частного подворья.
— А какие еще есть пути борьбы с птичьим гриппом?
— Это – вводить вакцины. Но еще никто во всем мире не сказал, что, применяя вакцины, мы избавились от птичьего гриппа или хотя бы, что это здорово помогло.
— Откуда вообще взялся этот птичий грипп и когда он появился? Вроде бы мы раньше-то о нем не слышали, или это опять-таки скрывалось в целях госбезопасности?
— Это древняя болезнь. Но народ у нас будоражится только когда начинается массовая эпидемия. В прошлом веке трижды случались сокрушительные эпидемии, того же гонконгского, азиатского гриппа, испанка — их источник птичий грипп. Если вы слышали, “испанка” в 18-19 годах унесла жизни от 20 до 50 миллионов человек. Примерно в 1957 году, то ли азиатский, то ли гонконгский грипп, только в Америке унес жизни 70 тысяч человек, возник он в Азии, где-то в Китае. И примерно до 90-х годов, он вроде бы “молчал”, в 1993-97 он вновь появился в Европе, в Бельгии, Голландии. Они тогда приняли кардинальные меры, где была необходимость, уничтожили всю птицу.