Депутат мажилиса Сагимбек Турсынов считает, что в области гуманизации уголовного права Казахстан может стать примером для стран СНГ

Среди пяти ключевых задач, которые Президент Назарбаев поставил перед законодательным органом страны, — принятие законов по реформе правоохранительной системы.

Как вы знаете, две недели назад я издал указ о повышении эффективности правоохранительной и судебной систем. В целом это воспринято положительно в обществе.

Главная его цель – гуманизация, декриминализация уголовной политики.

Правительство завершает разработку законов о правоохранительной службе, совершенствовании органов прокуратуры. Они будут внесены в парламент в ближайшее время.

Необходимо усилить юридические основы работы органов внутренних дел по обеспечению общественной безопасности.

Следует ужесточить законодательство по противодействию организованной преступности, ввести уголовную ответственность юридических лиц.

Надо укрепить правовые нормы борьбы с отмыванием доходов, полученных незаконным путем, и финансированием терроризма.

Еще один вопрос – гуманизация уголовного наказания. Будет подготовлен законопроект, направленный на декриминализацию преступлений, особенно в экономической сфере, которые не несут большой общественной опасности.

Необходимо создать надежный правовой заслон рейдерству, законодательно оградить бизнес от давления проверяющих структур.

Большой блок законотворчества связан с профилактикой преступности, реформированием систем социальной адаптации, реабилитации лиц, отбывающих наказание, особенно освобождающихся. Мы еще этим не занимались. Надо на опыте других стран как следует заняться этой работой”, — сказал глава государства, обращаясь к правительству и парламенту.

Свой комментарий по этому блоку вопросов дал газете “ZONA.kz” депутат мажилиса, председатель комиссии по правам человека при Президенте РК Сагимбек Турсынов:

— Президент сказал, что общество хорошо восприняло его инициативу о реформировании правоохранительной и судебной систем. Действительно, в некоторых вопросах происходит дублирование соответствующими органами.

Теперь мы, депутаты, обязаны подготовить правовое обеспечение, чтобы законы соответствовали указу президента. В этом аспекте, задача парламента и заключается.

— В комиссию, возглавляемую Вами, идет поток жалоб со всех концов страны. Насколько мне известно, в основном, они касаются судебных решений.

— Из тех жалоб, которые поступают в комиссию по правам человека, более 70 процентов — на местные судебные органы. Причины, возможно, в недостаточной квалификации некоторых судей. После рассмотрения этих заявлений граждан к нам, мы обращаемся в вышестоящие суды и Верховный суд. Так, из поступивших в комиссию обращений граждан, где-то по 30 процентам в прошлом году дела были пересмотрены, и вышестоящими судами по ним приняты законные решения.

— Президент сказал о необходимости гуманизации уголовного наказания. К сожалению, по итогам прошлого года, как сообщали некоторые СМИ, Казахстан занимает лидирующие позиции по количеству осужденных “на душу населения”. Что скажете по этому поводу?

— Смертная казнь, вы знаете, отменена, арест передан в судебную систему. Процесс гуманизации уголовного наказания в нашей стране идет в соответствии с Национальным планом действий в области прав человека, который был принят в прошлом году.

Так вот, в Национальном плане имеется целый раздел, посвященный гуманизации этого вида наказания, также содержится анализ в этом направлении, в том числе по странам СНГ. По результатам этого анализа Казахстан стоит на лучших позициях, чем другие страны бывшего Союза.

— Спасибо.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена