На вчерашнем пленарном заседании сената депутаты внесли поправки в Бюджетный кодекс РК и в закон “О республиканском бюджете на 2012-2014 годы”. Основные параметры уточняемого бюджета: поступления на 2012 год определены в объеме 4 854,1 млрд. тенге, расходы предусматриваются в сумме 5 837,3 млрд. тенге, увеличение дефицита — до 983,1 млрд. тенге, или 3,1% к ВВП.
Также принят закон “О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2013-2015 годы”. В 2013 году он определен в размере 1 380 млрд. тенге, в 2014-2015 годах — в размере 1 188 млрд. тенге в год.
Проект закона “О республиканском бюджете на 2013-2015 годы” с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом (их более 200), возвращен в мажилис.
Обсуждение главных финансовых документов длилось недолго. После шести выступлений, смысл которых, в основном, свелся к тому, что законопроекты проработаны достаточно глубоко и параметры бюджетов позволят прожить стране безбедно, если деньги будут использованы эффективно, Иран Амиров предложил прекратить прения. При этом сенатор заметил, что и некоторые вопросы к правительству, и в своих выступлениях кое-кто из коллег вышли за рамки обсуждаемой повестки дня. Члены правительства, прибывшие на пленарку в полном составе во главе с премьером Сериком Ахметовым, тем не менее, соблюдая правила приличия, терпеливо отвечали на все вопросы депутатов.
Главной “внеплановой” темой, которую вновь стали будировать сенаторы, стали вопросы по Таможенному союзу и ВТО.
Дав добро правительству на многие соглашения в рамках Таможенного союза с Россией и Беларусью, Единого экономического пространства, продолжая настаивать на вхождении Казахстана в ВТО, депутаты казахстанского парламента, кажется, несколько и сами запутались.
“К сожалению, мы в последнее время ратифицировали ряд документов, которые под глубоким сомнением”, — заявил вдруг Гани Касымов. И предложил на специальном заседании правительства с участием парламентариев провести ревизию всех документов, подписанных в рамках ТС и ЕЭП, потому что уже создаются “куда-то интегрированные почти политические союзы”.
Дабы пресечь такое на корню, сенатор предложил “всем переговорщикам, которые едут в Москву или Минск от имени правительства, держать с собой Конституцию РК, потому что ратифицированные соглашения, с подачи правительства, связны с тем, что создаются уже межведомственные, региональные наднациональные органы”.
С парламентской трибуны Гани Касымов уже во второй раз выразил свое возмущение дискриминацией государственного языка Республики Казахстан при подписании соглашений в рамках ТС.
“У нас есть Конституция, конституционный закон о языках. Только на русском языке документы подписываются. А если наши члены правительства сейчас или в будущем не будут знать русского языка?
46 стран в ОБСЕ – 46 рабочих языков, язык каждого государства. И ничего.
Надо разобраться. Есть ссылка, что когда-то кем-то был принят закон только на русском языке. Надо вернуться к истокам и поставить вопрос на утрату. По некоторым документам надо, чтобы экспертизу давало министерство иностранных дел. Это международное право. Если мы равноправный член ООН, если мы субъект международного права, надо на основе международного права подписывать такие соглашения, а не по удельному весу, по объему, кто там сильнее, кто храбрее, кто нахрапистее”, — порекомендовал он правительству.
Главе кабинета министров (все соглашения по ТС подписывались в бытность премьер-министром Каримом Масимовым) ничего не оставалось, как сказать: “Мы возьмем это на заметку”.
Сенатор Болат Жылкышиев, по всей видимости, не заглядывает в отечественные супермаркеты. О том, что их прилавки забиты товарами российского и белорусского происхождения, он знает из СМИ. Депутат обеспокоен неконкурентноспоосбностью казахстанских товаропроизводителей: каковы же будут реальные последствия вступления РК в ВТО?
“Пресса публикует отрицательные мнения казахстанских бизнес-структур, различных общественных объединений, они бьют тревогу о том, что скоро на полках останутся только импортные товары. Наши товаропроизводители не смогут выжить в конкурентной борьбе.
Так, по мнению независимой ассоциации предпринимателей Казахстана, наш малый и средний бизнес не конкурентноспособен в условиях Таможенного союза.
Много в прессе материалов, что в данный момент наш рынок забит товарами из РФ и Белоруссии. Потребитель покупает их, они значительно дешевле. А что же будет, когда на наш рынок хлынут товары из Европы, стран ЕС? Мы практически не сможем конкурировать с европейским качеством. Какова позиция правительства?”, — спросил он.
Из ответа “главного переговорщика” — министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой:
— В рамках Таможенного союза у нас не применяются импортные таможенные пошлины по отношению к российским и белорусским товарам. В соответствии с подписанным и ратифицированным соглашением о зоне свободной торговли, мы не применяем импортные таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих из стран СНГ.
Что касается переговоров по ВТО. На сегодня мы завершили все двусторонние переговоры со странами-членами ВТО по доступу на казахстанский рынок товаров. То есть по максимальным уровням импортных товарных пошлин, которые РК может применять после вступления в ВТО.
Цифры такие. Средний арифметический уровень всех товарных позиций через переходный период от 1 до 5 лет после вступления в ВТО – это 7,9%.
До формирования ТС среднеарифметический уровень казахстанских импортных таможенных пошлин составлял 6,2%.
Что касается промышленных товаров, то максимальный уровень через 5-летний переходный период – это 6,5%. Это наш национальный тариф. До формирования ТС было 4,6%.
По сельскохозяйственным товарам – 13,2%. Это наша договоренность – максимальный потолок. А наш национальный потолок был 12,1%.
С 2010 года у нас существует единый таможенный тариф в рамках ТС. Теперь … нам нужно провести дополнительные переговоры со странами-членами ВТО, чтобы прийти к одному знаменателю между российскими и казахстанскими обязательствами. Наш общий знаменатель будет больше приближен к российской импортной таможенной пошлине.
Поэтому говорить, что нахлынут товары из Европы, и они станут более конкурентноспособными по цене, чем казахстанские товары, из-за импортных таможенных пошлин, не приходится.
Что означают показатели в процентном выражении, возможно, для депутатов понятны, но для человека, далекого от экономической фразеологии, ни о чем они не говорят. Из реалий сегодняшней жизни он просто знает, что, говоря о происходящем засилье российских и белорусских товаров на казахстанском рынке, отечественные бизнес-структуры и СМИ не врут.
Как бы депутаты не уходили от повестки дня в “другую степь”, а благодаря им удалось вооружиться и другой полезной информацией, не составляющей государственную тайну, но которая более-менее успокоит наших высококвалифицированных в своей профессии сограждан.
Так, для сенатора Жумабека Торегельдинова не понятно, согласился Казахстан или отказался от идеи свободного перемещения рабочих сил между нашим государством и Китаем при вступлении в ВТО.
Как следует из ответа министра по интеграционным делам, по условиям въезда иностранной рабочей силы на свою территорию Казахстан договаривается не с Китаем, а со странами-членами ВТО, которые будут, соответственно, распространяться на них.
Либерализация условий въезда коснется только узкого сегмента рабочей силы — высококвалифицированных специалистов и менеджеров тех компаний, которые на территории нашей страны работают как инвесторы и поставляют услуги.
Причем определение этих специалистов и менеджеров очень четкое и узкое – только по тем специальностям, в которых Казахстан заинтересован для привлечения иностранных инвестиций. В сфере услуг будут ограничения, т.е. соотношение между иностранными и казахстанскими высококвалифицированными специалистами должно быть 50 на 50.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена