Казахстан входит в число стран, которым не нужна визовая поддержка при въезде на Филиппины. Но, нужно быть готовым к тому, что местные пограничники об этом могут и не знать. “Похожая ситуация у нас была на границе Индия и Непал. Поэтому на этот раз мы не испытывали страха что не пустят в страну. Я просто посоветовал им посмотреть указы и постановления. Действительно, они нашли свое постановление, от 2006 года”, — пишет в своих сообщениях Дмитрий Петрухин.
Но чиновник, он и в Африке — чиновник. Возможно поэтому, филиппинцы долго не могли понять суть миссии казахстанского байкера. Тем не менее, встреча с министром Хосе Кожуангсо все же состоялась. “Я практически ни в одной стране не чувствовал, никчемности и ненужности миссии по пропаганде Азиатских зимних олимпийских игр 2011 года, которые пройдут у нас в Казахстане. Все как один, с огромным уважением и восхищением относятся к нашей экспедиции. Но при встречах, я отчетливо понимаю, что главное — это внимание и уважение друг к другу. Узнаваемость и знакомство наших стран, намного выше простого приглашения”, — отмечает байкер.
Кстати, по мнению нашего путешественника, Филиппины напоминают Индонезию. Территория страны охватывает 7 тысяч островов, но только тысяча из них заселена людьми. Более 2000 островов вообще не имеют название. “Как мне сказали местные жители, они сами не рискуют плавать на необитаемые острова. Так как до сих пор там можно встретить племена, далекие от цивилизации. Но чаще на этих островах обитают самые настоящие морские пираты”, — пишет Дмитрий.
Столица Филиппин — Манила, расположена на о.Лусон. Население около 2 млн. Официальный язык тотальский, но многие говорят на английском. Деньги — филиппинские песо. Но вот с долларами местные стараются не связываться. Здесь очень много туристов. В основном европейцы. Поэтому, представьте, какое счастье испытывает казахстанец, повстречав земляков так далеко от родных мест.
Действительно Филиппины и Индонезия представляют собой зеркальное отражение друг друга. Все практически схоже: и люди, и строения, и менталитет, и постоянная опасность от наводнений и землетрясений. Главные различия: язык и автомобильное движение. В Индонезии левостороннее, а на Филиппинах – правостороннее. По рассказам Дмитрия, дороги в г.Багио, вполне приличные, но стоит съехать на обочину, как сразу же, оказываешься в экстремальных условиях. “Во-первых, надо быть каскадером байкером. Во-вторых, нужно срочно искать “намордник” (марлевую повязку) спасаясь от сплошной пыли. Но машин и мотоциклов здесь тоже очень много. В основном японского производства, и практически 80% леворульные. Часто происходят аварии, но никто не вызывает ни полиции, ни страховых агентов. Водители сами о чем-то шепчутся и сразу же разъезжаются по своим делам”, — делится наблюдениями наш байкер.
Жилищные постройки, напоминающие наши летние пастушечьи времянки, из-за частых тропических ливней строятся на сваях выше двух метров. А вот еда здесь оказывается весьма неприхотливая. “Во-первых, о хлебе здесь надо практически забыть. Рис выполняет все роли, начиная с хлеба, заканчивая гарниром. Я понял одну вещь, что хлеб и рис во всем мире — блюда номер один!”, — приходит к выводу Дмитрий.
(Видеоряд, построен на фотографиях, присланных известным казахстанским байкером Дмитрием Петрухиным).