После удачного снятия бывшего министра образования Ерлан Карабалаев организовал студенческую организацию “Елим-ай”, которая с успехом добилась соблюдения прав студентов еще в нескольких аспектах. Сегодня Ерлан поступил в аспирантуру и посчитал некорректным возглавлять студенческую организацию, с поста председателя он ушел. Свою деятельность в данный момент он посвятил исследованиям молодежной политики и консультациям молодежных организаций.
Еще во время предвыборной кампании кандидатов в президенты нам неоднократно приходилось выслушивать от высокопоставленных силовиков, что у них есть информация о том, что оппозиция готовит несанкционированные митинги, чуть ли не беспорядки. На примере ряда государств мы убедились, что главная сила — это молодежь. Вот только пойдет ли казахстанская молодежь на митинги и шествия, естественно мирные — это большой вопрос. О состоянии наших молодежных организаций и их возможностях мы как раз и поговорили с молодым политологом.
***
— Ерлан можно сейчас назвать молодежные организации, не важно – зарегистрированные или нет, которые на стороне власти, и кто на стороне оппозиции?
— По некоторым данным, у нас молодежных организаций уже более трехсот. Если говорить о знатных, действующих, то их всего не более 10. То есть, рынка молодежных организаций как такового нет. Более или менее на слуху — это “Кахар”, общество “Молодых профессионалов Казахстана” и, можно назвать, “Айбат” — это те, кто себя считает оппозицией. Тех, кто поддерживает президента гораздо больше, к ним можно причислить и “золотую молодежь” в лице “Кайсара”, и Конгресс молодежи, Альянс студентов, Союз молодежи Казахстана — приемник прежнего комсомола, и недавно созданный блок молодежных организаций “За сильный Казахстан” — ЗСК. Это конечно игра клонирования — русские технологии…
— Какая вероятность, что оппозиционные молодежные организации выведут молодежь на улицы? Если верить результатам выборов, то оппозицию не поддерживает население вообще… Пойдет ли за ними молодежь?
— Малочисленность таковых организаций присуща, как провластным, так и оппозиционным структурам — 7-8 ярких личностей. Рынок грамотных молодых активистов вообще ограничен, я бы сказал, практически не существует, как и рынок молодежных организаций. Нет грамотных молодых личностей, которые могли бы не только говорить, но и действовать.
Я бы хотел остановиться на “Кахаре”. Пиар-стержнем этого проекта является как раз создания некого виртуального образа. Вроде того, что, да, есть организация с таким громким названием, но все считают этот проект виртуальным — они ничем не занимаются, у них фактически нет людей. А тех 7-8 человек, которые играют в прятки на “31 канале”, там такой сюжет прошел как-то, совершенно не стоит воспринимать всерьез. Это все есть задумка идеологов этого проекта, их цель и была вселить в людей именно такие мысли — это уже западные технологии. На самом деле многие не знают, что действительно происходит в этом движении, и самый главный вопрос — это, какая их реальная численность? И возможно, что завтра “Кахар” выведет на улицы очень много сторонников оппозиции. И не стоит этому удивляться, они просто маскируются под виртуальный проект, чтобы на них правоохранительные органы поменьше внимания обращали. Они все делают, чтобы их не воспринимали, как серьезную организацию.
“Айбат” больше действует стереотипно, они больше находятся под движением “За справедливый Казахстан”, то есть “Кахар” лоялен к этому движению, но не их проект, а “Айбат” — полностью действуют с ними, они даже проводили предвыборные встречи для Жармахана Туякбая. “Кахар” более организован и более гибок. Сейчас скорее ставку делают на “Кахар”, чем на “Айбат”.
— А Молодые профессионалы?
— Они созданы для того, чтобы объединить людей, которые обучались в других странах, в дальнем зарубежье. Они больше организовывались для наблюдения за выборами, выявления нарушений. В любом случае “Кахар” более весовой.
— Какая-то из провластных молодежных организаций на одной из своих акций заявляла о том, что если начнутся акции протеста, то они пойдут поддерживать президента. То есть фактически сейчас реально может произойти противостояние между молодежью в Казахстане… А слышал ли ты о неких молодежных отрядах, которые называют себя новой оппозицией?
— Сейчас очень много молодежных организаций, в том числе, которые действуют совершенно нелегально, причем как в провластной сфере, так и в оппозиции. Я помню, что в начале этого года министр внутренних дел написал записку премьер-министру, она была опубликована и на вашем сайте, в которой предложил создать некий студенческий отряд и вооружить его резиновыми дубинками, касками и другими средствами защиты… Так что вполне возможно, что это предложение реализовалось.
— Перед голосованием ты говорил о том, что на молодежь не стоит оказывать давления, чтобы каждый проголосовал за того кандидата, который ему нравится. На практике этого не случилось. Молодые профессионалы продемонстрировали журналистам видеоматериалы, на которых мы увидели, что студентов загоняли в общежития строем, затем из них выводили и под “конвоем” вели на избирательные участки, где всех поименно переписывали по нескольку раз. По словам некоторых студентов, которые естественно не представлялись, шло усиленное давление на них, чтобы они отдали голос действующему главе государства. Вообще у меня создалось впечатление, что инициативу проявили сами чиновники…
— Да, я действительно всегда призывал к этому, чтобы на молодежь не оказывали никакого давления. И говорил, что только в этом случае можно избежать любых конфликтов в обществе — это может привести к расколу. Это не выгодно на самом деле ни оппозиции, ни власти.
Я не отрицал и того, что победит действующий глава государства, и вполне возможно, что он победит легитимно. Недавно г-н Ертысбаев дал интервью одному российскому изданию, где он признал, что на прошлых парламентских выборах использовался административный ресурс в виде давления на студентов. Я предполагал, что подобные давления возможно и повторятся в этом году, хотя для власти неприемлемо давление, так как это дискредитирует президента. То есть, это инициатива ректоров, возможно, которые хотят сохранить свои должности, а возможно и продвинуться еще выше — это чистая борьба за свое кресло.
— То есть, судя по тому, что мы увидели на видео – предоставленное Молодыми профессионалами – президента подставили…
— Да. И я говорил, что властям необходимо уделить больше внимания именно на это, а не заниматься нападением на оппозицию.
— Но, все же если посмотреть программы провластных молодежных организаций, послушать их лидеров, то все-таки создается впечатление, что у них есть хоть какая-никакая идеология, в отличие от тех, что считают себя оппозиционными.
— Да, многие провластные организации говорят, что мы сделали для Казахстана многое, а “Кахар” и “Айбат” ничего не сделали ни для Казахстана, ни для, в частности, молодежи. Ответ на твой, Анна, вопрос очень простой — “Кахар” хочет добиться более ощутимых результатов в проведении акций, сопутствующих в избрании своего кандидата. То есть, если сейчас “Кахар” добьется этого, то они во многом превзойдут проправительственные молодежные организации.
Наряду с этим хотелось бы отметить лидирующие позиции среди пропрезидентских молодежных объединений движения “Кайсар”. У них идеология построена на основе патриотизма и вокруг которого, оно собрало “золотую молодежь”. И их безусловный успех предопределит в будущем и возможную ликвидацию Альянса студентов Казахстана и довольно серьезную реформу или даже трансформацию громоздкого, и излишне бюрократизированного Конгресса молодежи Казахстана и ряда других молодежных проектов.
— То есть, у “Кахара” идеологии никакой, а цель свергнуть власть и поставить своего кандидата…
— Их главные задачи — это проведение свободных выборов и борьба с коррупцией. Они практически не затрагивают темы молодежной политики, они скорее участвуют в большой политике, как молодые. Конечно, возможно они представят свою какую-то программу, но это случится позже.
— Да, но у них насколько я помню, все программы переписаны с аналогов украинской “Поры”, своих реальных программ они не предлагают, но сравнивать Казахстан и Украину…
— Начнем сравнения экономики двух стран. У нас нужно рассматривать экономику, разделяя ее на два больших блока — это сырьевой сектор и не сырьевой сектор. И если первый полностью убрать, тогда по показателям ВВП на душу населения мы будем стоять даже ниже Украины. Давайте исключим нефть, газ, металлургию, а все это не принадлежит казахстанцам или принадлежит узкому кругу лиц… Вообще государству уже давно надо было перейти на не сырьевой сектор, но увы у нас совершенно он не развит.
А, что касается “Кахара”, то они не борются за льготы или за какие-то права, они работают под лозунгом, что необходимы перемены в политике, которые в итоге конвертируются, но только после смены власти, в какие-то политические и социальные успехи.
— Но, все-таки, давай реально, сколько человек они смогут вывести на улицы?
— Возможно несколько тысяч, а возможно и несколько десятков тысяч… Тому подтверждение и заявления силовиков о неких “горячих головах”, которые якобы готовят беспорядки…
— Это в Алматы или в целом по Казахстану?
— В Алматы, по Казахстану у них не наблюдается сильных структур. Они больше работают по Алматы.
— А кто пойдет-то в Алматы на улицы?
— Стоит оговориться: Не все. И этому подкреплением служат предвыборные выступления Нурсултана Абишевича, о том, что через 7 лет каждая казахстанская семья будет иметь три ключа: от квартиры, машины и от своего бизнеса. Если учесть, что предвыборные программы составляются для большинства электората, то значит не имеющих эти заветные ключи больше чем остальных. А Кахар работает именно с такой молодежью, которая не имеет образования, работы, испытывает жилищные проблемы. Работают больше психологически, убеждают, что во всем этом виноват только один человек… и после того, как он уйдет, то у них все это появится.
И со студентами они работают также. Большая часть студентов у нас в Казахстане испытывает массу неудобств. Что для них сделали?! Только повысили стипендию и перевели кредиты на гранты. Но учтите еще и то, что из всех казахстанских студентов стипендию получают только 10-15%. Для учащихся на платной основе банки под гарантии государства выделяют кредиты, и перед выборами провели ремонты в общежитиях… Но, только городской парень может быть уверен в том, что через 10 лет у него будет хорошая работа, благодаря которой он приобретет жилье, машину среднего класса, сможет содержать семью. А сельский парень об этом даже и не мечтает, даже заканчивая университеты только единицы остаются в городе, а основная часть не находит себя — нет городской прописки и д.т. и возвращается в село, где оказывается не у дел. То есть и “Кахар” поддерживают очень многие, и не стоит, удивляться, если они, возможно, тысячи молодых с помощью оппозиции выведут на площади…