В последнее время читатели оппозиционных СМИ стали свидетелями жесткой полемики развернувшейся между представителями партии \»Алга!\» и сторонниками наиболее видных фигур движения \»За справедливый Казахстан\». Вкратце напомним, ложкой дегтя в бочке с медом оказалось мнение Адильжана Кинжегалиева, появившееся на страницах газеты “Право. Экономика. Политика. Культура”. На вопросы почему происходит конфликт и к чему в итоге могут привести разногласия рассуждает Евгений Жовтис.
***
— Каковы с вашей точки зрения причины произошедшего конфликта?
— Во-первых, с самого начала образования ДВК, т.е. с момента, когда серьезная оппозиция стала формироваться под флагом ДВК, было очевидно, что туда собираются группы с различными идеями, т.е. группы от коммунистов до правых, которые потом оформились в виде “Ак жола”; часть национально-демократических движений и др. Плюс еще у каждой из этих групп были лидеры со своими амбициями, со своими представлениями с межличностными проблемами.
На этапе, когда речь шла о борьбе за пост президента, эти противоречия ушли в сторону, а различные демократические силы как бы объединились принудительно. Ситуация вынудила их объединяться и затушевывать эти межличностные конфликты, ведь только тогда появлялись какие-то шансы для серьезной борьбы за пост президента. Как только президентские выборы прошли эти противоречия начали вылезать наружу. Это и противоречия между организациями, а вернее даже идеями, и противоречия между людьми.
— К чему в итоге могут привести вот эти разногласия?
— Я видел подобные процессы, происходившие в России. К сожалению, в России вот эти межличностные конфликты между “Союзом правых сил”, “Яблоком”, Выбором гайдаровской группы – они привели практически к исчезновению оппозиции как таковой. Поэтому с этой точки зрения это очень опасный процесс. С другой стороны с учетом того, что сейчас в парламенте оппозиция у нас не представлена, может быть, это уже отражение определенных политтехнологий, связанных с предстоящими парламентскими выборами.
— Надо полагать, вы имеете в виду, что данные тенденции продиктованы политтехнологами со стороны власти, учитывая, звучавшие не раз заявления чиновников о неизбежности раскола в рядах демократических сил. Или же вы все-таки придерживаетесь несколько иной точки зрения?
— Я думаю, что это могут быть какие-то оппозиционные силы. Но я также думаю, что власть тоже отслеживает эти процессы. Я не берусь сейчас судить, в какой мере она в них участвует или не участвует. То, что в каком-то смысле это в интересах власти – это бесспорно. Но пока, я думаю, ей даже участвовать в этом нет необходимости, потому что вылезшие на поверхность межличностные конфликты и эта полемика они сами по себе играют в определенном смысле деструктивную роль. Хотя, с другой стороны, опять же то, что эти проблемы внутри оппозиции существовали, начиная от распада ДВК, т.е. в самом начале, когда появился “Ак жол”. И всех процессов, которые потом с этим были связаны, т.е. с позиционированием на одном этапе Мухтара Аблязова, потом с позиционированием Галымжана Жакиянова. Все это отражение определенных процессов, которые, кстати, не очень понятны для рядовых членов демократической оппозиции. Поэтому интервью Кинжегалиева в какой-то степени отражение взаимоотношений регионов и центра. А с другой стороны реакция со стороны ЗСК, на мой взгляд, достаточно эмоциональная, она тоже отражает в какой-то степени глубину этих противоречий. Поэтому, с учетом предстоящих парламентских выборов, я не думаю, что оппозиция в этом конфликте наберет очки. Впрочем, может быть это и хорошо, что эти противоречия начинают проявляться и, может быть, они приведут к реализации известного принципа: “для того, чтобы объединиться, нужно разъединиться”.
— Учитывая реальное положение вещей, можно ли допустить, что КПК и “Алга!” выйдут из состава ЗСК?
— Трудно сказать, но я думаю, что этого исключать не стоит. Я думаю, что, если в этом году будут объявлены парламентские выборы, то ЗСК может быть сохранится как некий блок, где, может быть, различные оппозиционные группы и не будут действовать совместно, но, по крайней мере, не будут мешать друг другу. Своего рода это, возможно, будет блок, предохраняющий от злостной конкуренции между кандидатами от различных партий входящих или входивших в ЗСК. Но с другой стороны при таком накале противоречий и вот таких межличностных конфликтах нельзя исключать, что на каком-то этапе все разойдутся до такой степени, что ЗСК как координирующая структура перестанет существовать.
— На сегодняшний день по сути дела только коммунисты, входящие в состав ЗСК являются юридически оформленной партий. Не является ли не так давно появившееся Заявление, которое прозвучало от общественных деятелей в пользу “Настоящего “Ак жола” той самой попыткой разделить объединенную демократическую оппозицию на разные лагери? Напомню, это заявление было распространено еще до появления интервью Кинжегалиева на страницах бывшей “Республики”.
— Вообще, меня тоже удивило, что вот это заявление общественных деятелей, оно, почему-то касалось только “Настоящего “Ак жола”, хотя проблема с регистрацией есть и у “Алги!”. Логически следовало бы предполагать, что они будут призывать к регистрации всех входящих в ЗСК, которые до сего момента не имеют легального статуса. Но то, что это заявление было сделано только в пользу “Настоящего “Ак жола”, кстати, для меня оно как раз прозвучало как сигнал о том, что это размежевание уже началось. Конечно, можно предположить, что интервью Кинжегалиева является не только реакцией на Заявление общественных деятелей, но и отражением целого ряда факторов. Это и взаимоотношение между лидерами “Алги!” и лидерами “Настоящего “Ак жола”, хотя обе партии входят в состав ЗСК и совместно работали на президентских выборах. Причем эти противоречия не скрываются. Это и то заявление, о котором мы говорили. Это и неучастие лидеров “Ак жола”, Жакиянова и, кстати, как минимум еще двух видных фигур на праздновании “Дня демократии”. Я думаю, все это вместе и отразилось в этом интервью. Поэтому я не думаю, что только это одно заявление дало толчок. Хотя конечно, заявление общественных деятелей, безусловно, тоже сыграло свою роль.
— Ходят разговоры о том, что руководители партии “Алга!” в момент празднования “Дня демократии” особо подчеркивали факт отсутствия ожидаемых гостей, при этом не было попытки как-то сгладить ситуацию. Так ли это на самом деле? И может быть интервью Кинжегалиева является своеобразной \»мелкой\» местью организаторов празднования \»Дня демократии\» в ответ на игнорирование их действий?
— Трудно сказать. Я тоже участвовал в этом мероприятии. Но насколько я знаю, оно было задержано более чем на сорок минут именно потому, как я понимаю, организаторы все-таки ждали и награжденного Абилова, и остальных лидеров “Настоящего “Ак жола”, ЗСК и Жакиянова. Поэтому я все-таки думаю, что последующая реакция – это все-таки обида. К тому же, такая же атмосфера царила и в зале. Насколько я понял из разговоров в кулуарах и на следующий день, обида была достаточно сильной.
— Среди определенной части представителей демократических сил нередко можно услышать, что на сегодняшний день “Алга!” самая структурированная сила. Можно ли предположить на базе интервью Кинжегалиева, что это своеобразная реакция регионов по отношению к центру, коим является ЗСК. Ведь именно ЗСК сегодня по-прежнему остается этаким объединяющим столпом.
— Это же очевидные вещи. По большому счету основу ЗСК составляют коммунисты, “Алга!” и “Настоящий “Ак жол”. Плюс еще не вошедшие в эти партии, но поддерживающие ЗСК небольшие группы, такие как движение пенсионеров “Поколение”. На праздновании “Дня демократии” были все за исключением лишь “Настоящего “Ак жола”. И это игнорирование, и последующая затем реакция, с моей точки зрения, при всем их неуважении к руководству “Алги!”, это не самая лучшая демонстрация. Мне это кажется не очень дальновидным. Да, “Алга!” на сегодняшний день самая структурированная организация, и понятно, что регионы сейчас наиболее влиятельны. Также понятно, что сейчас эта ситуация будет там очень активно обсуждаться. Я не знаю, в какой мере она ударит по электорату поддерживающему “Алгу!” или по электорату поддерживающему “Настоящий “Ак жол”. Просто у меня было такое ощущение, что все собрались вместе только потому, что на этих президентских выборах они выдвинули единого кандидата. Как все это будет отражаться в ходе предвыборной кампании в парламент трудно себе представить. Но то, что это не добавит очков оппозиции и не усилит ее, очевидно.