Выборы закончены – газеты закрываются…

Надо сказать, что в вышедших сегодня русскоязычных общественно-политических печатных СМИ (“АиФ Казахстан”, “КП Казахстан”, “Известия Казахстан”, “Литер”, “Экспресс К”, “Свобода слова”, “Казахстанская правда”) очень мало по настоящему интересных материалов. Такое впечатление, что газеты, уставшие от чрезмерного напряжения в период президентских выборов и последующих затем праздников, сейчас “морально” отдыхают и публикуют материалы чисто социального плана. Как говорится, все потихонечку возвращается в старое русло. Впрочем, исключение составляют оппозиционные СМИ, которые по-прежнему не желают сдавать завоеванных позиций.

“Свобода слова” выдает довольно занятный взгляд на происходящие в стране события. Так, в статье “Охота на ведьм” Гульжан Ергалиева пытается объяснить, почему, несмотря на показательные выступления министра юстиции Загипы Балиевой, публично разоблачающие коррупционеров, не радуют народное сердце. “Может, потому что народ привык к воровству на верхах, и его рефлексы справедливости больше не работают”, – предполагает журналист и тут же замечает, что, оказывается, на самом деле все гораздо проще. “Просто после выборов президента власти дана установка провести такие показательные выступления, чтобы народ сказал: вот, Нуреке взялся за порядок в стране. А тем временем, пока в низах идет “охота на ведьм”, в верхах парламент и президент собираются подписать закон о легализации имущества и недвижимости. То есть все, что когда-то было присвоено или получено за бесценок – самые лучшие и дорогостоящие государственные здания, земли (с постройками), производственные объекты, банки и т.д. больше не будут считаться крадеными”, — пишет Ергалиева.

Бросая взгляд со стороны на прошедшие “60 дней “второго” президента Казахстана”, политологи и общественные деятели со страниц “Свободы слова” объясняют читателям газеты, что коррупционные разоблачения в органах власти по большому счету не более чем показательная порка или даже имитация. “Но не для представителей властей, а для общества. Вот, мол, как я борюсь с коррупцией. Но, к сожалению, коррупции от этого в стране не становится меньше. Отмечу, что этот режим не хочет никаких перемен. Единственное, что он может, так это лишь подстраиваться под конъюнктуру времени и частично удовлетворять требования игроков большой игры: Европы, России, Китая. Вот и все! Этому режиму, как и Путину, демократия на дух не нужна”, — считает журналист Сергей Дуванов. В свою очередь, политолог Сабит Жусупов замечает, что с нетерпением ждет грядущего февральского послания президента народу Казахстана, поскольку только после него можно будет говорить о каких-либо изменениях. Что касается скандальных разоблачений во властных структурах, то политолог считает, что они могут происходить из-за разношерстности правящей элиты. “Масштабы коррупции настолько велики, что традиционный подход — закрывать глаза на все и вся уже просто становится губительным. Хотя, с другой стороны, не ушел ведь председатель таможенного комитета куда-нибудь. Например, в отставку. Все крупные чиновники продолжают оставаться в своих креслах. Явно, что система не готова к серьезным шагам”, — говорит Жусупов. С ним согласен и политолог Досым Сатпаев, считающий, что ажиотаж вокруг формирования правительства был немного искусственно раздут. Общественный деятель Петр Своик уверен, что череда коррупционных разоблачений, которую мы наблюдаем сегодня ни что иное, как повторение событий 98-го года. “Сейчас тоже момент пафосный и есть необходимость что-то делать. И вот как проявлением этого “чего-то” и являются недавние разоблачения коррупционеров. Тасмагамбетов в свое время говорил, “стрелять не по воробьям, а по гусям”. В данном случае это даже не “гуси”, а так — “уточки”, — вспоминает Своик.

Еще одна статья, на которую стоит обратить внимание – это версия газеты о том, “Как убили Нуркадилова”, основанная на фактах журналистского расследования. Согласно одному из предположений журналистов “Свободы слова”: “…Убийцы сообразили, что он еще жив, схватили его и повалили на стол. Кровь большими пятнами разлилась на зеленом сукне стола и запачкала стоявшие на другом конце часы. Кровью был сильно испачкан столик для шахмат, который стоял напротив бильярда, на расстоянии около 3-х метров от кресла, где сидел (якобы застрелился) Нуркадилов. Видимо, Заке все же удалось вырваться, и он бросился напрямик через холл в комнату, а оттуда в ванную. Инстинктивно он пытался спрятаться и запереться. Но убийцы настигли его здесь, и там была короткая борьба. Судя по тому, что примененный экспертами люминол показал брызги бурого цвета на стене ванны на уровне человеческого роста, на двери и косяке, здесь был произведен еще один выстрел, возможно, тот самый – в голову”. А потом, “они замывали явные следы (обнаруженные потом с помощью люминола), но оставили массу мелких”.

Между тем главная тема, которую сегодня смакуют большинство казахстанских газет – итоги работы правительства за прошедший год и планы действий на будущее. Так, “КП Казахстан” сообщает, что в числе грядущих проектов – внесение изменений в законодательство. Поправок ждут Бюджетный, Налоговый и Таможенный кодексы, а также Закон “О госзакупках”. Как пишет газета, министры выдвигали предположения по улучшению ситуации. С большинством из них премьер-министр Даниал Ахметов согласился, но раскритиковал Кабмин за медлительность и склонность к размышлениям. “Нужно, чтобы правительство и, в частности, вы, господа министры, перешли из области рассуждений и ожиданий изменений к конкретным делам”, — заявил глава правительства.

Далее “Комсомолка” объясняет, “Почему в Алма-Ате не будет воздушного патруля”. Как выяснила журналист Мадина Искакова, специально купленные для этих целей вертолеты оказались непригодны для работы в городе. Речь идет о двух спортивных вертолетах “Ми-34” российского производства, которые были приобретены городскими властями еще в апреле 2003 года, и обошлись городскому бюджету в 850 тысяч долларов. Тогдашний аким Алматы Виктор Храпунов лелеял надежду, что это поднимет имидж города, как наиболее цивилизованного в Центральной Азии. Однако время прошло, а обещанных вертолетов в воздухе по-прежнему нет. “Комсомолка” выяснила, что согласно постановлению городского акимата, вертолеты вместе с ангаром и экипажем переданы в Службу спасения Алма-Аты еще в сентябре прошлого года. Оказывается, “Ми-34” по техническим данным не подходят (!) для работы в городе. Им не хватает статистической высоты. Кроме того, по постановлению гражданской авиации, одномоторным воздушным суднам, коим является “Ми-34”, запрещено летать над городом. Знали ли об этом местные власти, покупая машины, – неизвестно.

В свою очередь, газета “Литер” также пишет о том, как премьер раскритиковал работу министров и почему первые официальные итоги социально-экономического развития Казахстана в 2005 году оказались неутешительными. В целом, в статье “ВВП и все, все, все” рассказывается о том, что снижение в прошлом году темпов роста в экспортно-сырьевых отраслях, к которым относятся, главным образом, горнодобывающая и металлургическая промышленности, привело к общему снижению роста промышленности страны до 4,6 процента. А это более чем в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. По словам министра экономики и бюджетного планирования Кайрата Келимбетова, в целом рост внутреннего валового продукта республики составил 9,4%.

Согласно предварительным расчетам, “ежегодный рост экономики в течение ближайших трех лет будет на уровне 8,5 процента”, что, по мнению Келимбетова “позволит решить стратегическую задачу по удвоению ВВП в 2008 году по отношению к 2000 году”.

Далее газета предлагает расширенное интервью с министром труда и соцзащиты Гульжан Карагусовой, которая на замечание журналиста о том, что “злые языки поговаривают” вполне откровенно удивляется: “откуда у министра труда и соцзащиты могут взяться миллионы?”. Затем, г-жа Карагусова развенчивает слухи о перерасчете пенсий, заявив, что ничего такого не ожидается. “В 2003 году было дифференцированное повышение пенсий с тем, чтобы восстановить справедливость в отношении тех пенсионеров, которые давно вышли на пенсию. …В итоге “минимальщики” стали получать наравне с теми, кто в свое время получал более высокую пенсию. Поэтому мы и решили привести выплаты в соответствие с законом и той заработной платой, которую получали эти люди при выходе на пенсию”, — говорит министр. Отвечая на вопрос о Трудовом кодексе, Гульжан Карагусова отметила, что государство по-прежнему будет развивать социальную защиту материнства и детства. Но всему есть предел, и дело тут вовсе не в жалости. “Подумайте сами, работодатель …просто перестанет принимать на работу людей, имеющих те или иные льготы. Работодатель уйдет “в тень”, и вытащить его оттуда будет практически невозможно. Другое дело, что государство должно помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию”, — отмечает Карагусова.

Надо сказать, что в отличие от казахстанских новостей, по понятным причинам довольно интересны материалы, в которых рассказывается о событиях за рубежом. Так, в статье “Эпоха перемен закончилась” “Литер” сообщает, что “Америка подводит черту под периодом, последовавшим за окончанием “холодной войны”. В статье речь идет о новых задумках официального Вашингтона, а именно о сокращении военных американских баз расположенных в данный момент за пределами страны. Теперь вместо рассеянного приложения силы Вашингтон избрал для себя концентрированное ее выражение, придерживаясь принципа — “пусть военнослужащих будет меньше, но они станут маневреннее и активнее”. Как отмечено в статье данного события военные эксперты ожидали давно, его первым признаком стало сокращение военных баз на территории Западной Европы. Тогда данный шаг Брюсселя многие расценили как новый виток обострения отношений Вашингтона с Москвой. Однако сегодняшняя ситуация в мире складывается совсем иначе: “Москва больше не рассматривается в качестве серьезной угрозы для Америки. …Причем самое печальное для Москвы то, что подобное заключение во многом связывалось не с внутриполитической ситуацией, сопряженной для Вашингтона с рисками возвращения в кремлевские апартаменты коммуниста Зюганова или антиамериканских политиков, а с военным потенциалом нашего северного соседа”. Новым объектом усиленного внимания Америки стал арабский регион. Именно с этого кусочка планеты в последнее время все чаще слышатся угрозы в адрес официального Вашингтона и его союзников. Как отмечается в статье, планы Вашингтона развернуть свою активность в арабском регионе противоречат интересам России и Китая, для которых сегодня крайне важно сохранение стабильности на своих рубежах. Это подтверждается неоднократными заявлениями на многочисленных встречах в рамках ОДКБ и ШОС. В частности, на последней московской встрече в формате ОДКБ прямо указывалось на дестабилизирующую роль Североатлантического блока и Вашингтона на постсоветском пространстве. В связи с чем не исключено, что теперь речь будет идти о негативном влиянии американской активности в арабском регионе.

В заключение обзора, “АиФ Казахстан”, как всегда, пишет обо всем на свете, кроме политики. Первая полоса и разворот 6-7 страниц полностью посвящены крещенским морозам, гулявшим по стране. Об этом не раз писали все газеты, поэтому делать обзор по этой теме, к тому же учитывая, что за окном +10, совсем не интересно. Зато довольно занятные статистические данные сообщаются в статье “Чем больше защищают, тем больше обиженных”. Так, на прошедшей коллегии генеральной прокуратуры выяснилось, что в 2005 году были попраны права более чем 215 тысяч граждан. Кстати, не понятно по какой причине, но эта цифра приходится лишь на граждан 30-летнего возраста. Что же касается граждан перешагнувших или не достигших этого возрастного рубежа, чьи права тоже были нарушены, то о них прокуратура умалчивает. Зато с гордостью сообщает, что в прошлом году ее сотрудники восстановили права 149 тысяч инвалидов. Помимо восстановленных прав, прокуратура также внесла свою лепту и в экономику. В доход государства за различные нарушения было взыскано более 10 млрд. тенге. При проверке силовых структур, прокурорами было выявлено более 3250 укрытых преступлений, в том числе и тяжких. В результате за укрытие возбуждено 21 уголовное дело. Также прокуратура сообщает, что любители крепких напитков пока могут не опасаться за свое здоровье, поскольку доблестные служители порядка выявили более 200 субъектов алкогольного рынка, не соответствующих квалификационным требованиям. Кроме того, согласно официальной статистике в 2005 году прокуратурой было отменено либо изменено более 28 тысяч незаконных правовых актов, в том числе более 500 – нормативно-правовых. Любят же наши “законотворцы” бумагу марать.

В заключение обзора прессы отметим, что сегодня по неизвестным причинам не вышла газета “Объектив”. Но по инсайдерским источникам, “заказчики” прекратили финансирование издания. Будущее “Объектива” под вопросом.