В своем недавнем обзоре событий уходящего года под голливудским заголовком “Вспомнить все…” заместитель главного редактора газеты “Мегаполис” Евгений Рахимжанов весьма иронично отозвался об акции защиты от технического торможения интернет-газеты “Навигатор”, начатой ее редакцией.
“2003-й до планки не дотянул в основном благодаря оппозиционному лагерю, хотя Астана и подначивала на многое — взять хотя бы тот же ПДС. Нет, подачу не приняли, попытались играть по-своему. В результате почти что самый последний Интернет-медиа-бастион демократии многоликого ДВК переживает нынче не лучшие времена. Что-то там происходит: то ли он тормозит, то ли его тормозят — короче, непонятно”, — недоумевает г-н Рахимжанов.
Судя по тексту (скорее, тесту на IQ), “тормозной” болезнью страдает сам автор сего, не побоюсь этого слова, обзора. Недаром мудрый профессор Преображенский из булгаковского “Собачьего сердца” говаривал: “Разруха начинается в головах”…
Судите сами: с одной стороны, по Рахимжанову, получается, что проблемы у “Нави” начались оттого, что оппозиция попыталась играть по-своему, не приняв ПДС. Как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Если исходить из логики г-на “обзирателя”, то нехорошие дяденьки из администрации президента РК или еще откуда-то поступили, как герои бородатого анекдота про попа и работников райкома: “Ах, так, не будет нам монахов на субботник? Тогда, батюшка, хрен вам, а не пионеров в церковный хор!” В качестве субботника, сами понимаете, ПДС, а в роли хора – “Нави”…
С другой стороны, сам г-н “обзиратель” пишет далее, что в сем “Бауржан-шоу” (по определению Болата Абилова) принял участие оппозиционер Своик.
При всем уважении к “Нави” и лично к ее главному редактору Юрию Мизинову, ваш покорный слуга, хоть режьте его на кусочки, не верит в судьбоносность сего издания для новейшей истории Казахстана. Тем паче – в плане ПДС.
“Я, честно говоря, особых проблем с доступом и прочтением не испытываю. Может, у меня компьютер не той системы?” — продолжает далее ничтоже сумняшеся г-н “обзиратель”.
Должность заместителя главного редактора по определению означает определенный уровень журналистского мастерства ее носителя. А потому г-н Рахимжанов все по тому же определению должен был перед написанием этих строк провести хотя бы минимальное расследование, проведя блиц-опрос среди своих знакомых или коллег, пользующихся услугами другого провайдера, а не другими компьютерами.
Но, видимо, недаром компьютерщики говорят: если пользователь ПК – “тормоз”, то это навсегда…
Ну, бывает, лень-матушка одолеет. Тем паче, не “царское”, то бишь “замское” это дело – расследования проводить. По крайней мере, для некоторых “замов”. Но ведь можно было тогда, не отрывая кое-что от насиженного места, покопаться в архиве “Нави”, почитать комментарии читателей, в которых они сообщают о том, что испытывают большие проблемы со входом в “Нави”. И посчитать их количество.
Но что взять с человека, который “видит мир со своей высокой колокольни и судит о нем соответственно”?
Г-н Рахимжанов, скажите, где вы видели невысокую колокольню? Неужели вы, подобно Гулливеру, побывали в стране лилипутов? Не сочтите за труд, подскажите адрес этой самой колокольни, чтобы мы, как истинные журналисты неверующие, могли убедиться в существовании сего восьмого чуда света…
Видимо, ваша рука тянулась написать “самая высокая”, но помешала присущая вам скромность…
Здесь ваш покорный слуга должен покаяться в грехе подражания самому г-ну “обзирателю”. Однако надеюсь получить индульгенцию, поскольку ерничание сие преследует лишь воспитательные цели. Хотя, судя по всему, и в первую очередь – по личности воспитуемого, сия педагогическая эпистола – мартышкин труд…
Автору этих строк довелось лично поработать бок о бок с г-ном Рахимжановым в “мукушевском” “Мегаполисе”, в котором еще дозволялось свободомыслие. В определенных, конечно же, пределах.
Прекрасно помню, как Евгений писал антивластные материалы, “смело” маскируя их под античные мифы в “Сумерках богов”, а также в КВН-ском стиле под рубрикой “Цирк уехал”. Большей частью — под псевдонимами. И как он искательно заглядывал в глаза коллегам, задорно спрашивая: “Видал, как я того-то “замочил”? Сам тащусь, представляешь!”
И чьи политические произведения были тогда его настольными книгами…
И не одному г-ну Рахимжанову дарована возможность “вспомнить все”. Кое-кто в том же “Нави” прекрасно помнит, против кого из сильных мира сего некто писал в этой виртуальной газете обличения и под какими псевдонимами.
Впрочем, сей “обличитель” может дышать ровно: в “Нави” работают люди порядочные…
Тогда думалось, что г-н Рахимжанов пишет эти вещи искренне, в силу присущего любому настоящему журналисту свободомыслия.
Видимо, так думал и тогдашний главный редактор газеты Мукушев, выдавший авансом Евгению кредит доверия, назначив его своим заместителем. Как и насколько он оправдал этот кредит, судить не нам, а выдавшему его человеку…
Однако “постмукушевский” “Мегаполис” сменил не только свой формат, но и политический окрас. В нем исчезли и “Сумерки”, и “Цирк”. Но, клоун, судя хотя бы по цитируемому сейчас обзору, остался. Точнее, флюгер от журналистики.
Теперь Евгений все с тем же рвением “мочит” оппозицию. Однако, не могу сказать, что так же талантливо, как раньше: видимо, подсознание включает тот самый “тормоз”.
Кажется, Черчилль сказал: “Кто в молодости не был радикалом, у того нет сердца, а кто в зрелости не стал консерватором, у того нет ума”. Хотелось бы верить, что “консервация” Рахимжанова является результатом его взросления. Но почему-то, подобно Станиславскому, так и хочется воскликнуть: “Не верю!”
Уж слишком быстро произошла эта политическая “линька” г-на Рахимжанова…
Примечательно, что в нашумевшем в Интернете письме некоего г-на Бухтенко, представившегося главредом “нью-Фаренгейта”, говорилось об одном “одиозном молодом человеке” из “Мегаполиса”, сотрудничавшем в этом (трудно сказать, какого конкретно цвета) издании. Тесный журналистский мир Алматы быстро сообразил, на какую именно персону намекал автор этого послания…
И автор этих строк прекрасно помнит, кто именно с “энтуазизмом” говорил ему о том, что ему (в смысле – моему собеседнику) предлагалось возглавить постнуршинский “ДДП”. И о том, как интеллектуально и красиво, в отличие от покойного главреда, он будет “мочить” оппозицию. Причем никакого брезгливого возмущения по поводу того, что именно ему предложили возглавить такую газету, я не услышал…
По большому счету, если бы на “Нави” “наехал” кто-либо другой, ваш покорный слуга остался бы равнодушным к этому “наезду”. Но когда против издания выступает его же бывший постоянный автор, некогда деливший с коллегами все радости и беды, сиживавший с ними за одним дастарханом, становится обидно. Обидно за этого человека.
Не говорю уже о таком понятии, как цеховая солидарность. Оно, видимо, в реестре моральных ценностей г-на Рахимжанова вообще отсутствует.
Помнится, в пьесе Шварца “Убить дракона” главный герой говорит бургомистру освобожденного от зверя города: “Я понимаю, что ты выполнял приказ. Но зачем ты так старался, скотина ты этакая?”
Грустнее всего, что г-н Рахимжанов вряд ли выполнял чей-то приказ “наехать” на “Нави”. Даже если это было бы так, то любой порядочный человек отказался бы выполнять это ЦУ, попросив поручить его исполнение кому-то другому. Думается, что, как “зам”, Евгений нашел бы такую возможность.
Но вряд ли это было исполнением приказа. Скорее всего, это была инициатива самого г-на Рахимжанова. Сей сообразительный юноша, видимо, посчитал, что она, в отличие от традиции, не окажется наказуемой.
Напрасно, Евгений. Может, это прозвучит вульгарно, но все же – Бог не фраер, он все видит…