Сегодня в Медеуском суде г.Алматы завершился процесс по иску общественного деятеля Галымжана Жакиянова к Медеускому районному отделу полиции и сотрудникам Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана.
Напомним, что 24 апреля т.г. Галымжану Жакиянову не дали вылететь из страны, а он являлся главным выступающим на заседании Европарламента. Г-н Жакиянов сообщил о том, что капитан пограничных войск Аскар Алдабергенов, ссылаясь на устные поручения руководства, отказался оформить его документы, отменил регистрацию и вернул багаж. В сообщение пресс-службы партии “Настоящий АК ЖОЛ”, так же говорится, что по решению Коллегии Павлодарского областного суда на него не налагалось никаких ограничений по месту проживанию и свободе перемещения. Со времени выхода на свободу Галымжан Жакиянов несколько раз покидал пределы Алматы и государства. Ранее он лишь уведомлял соответствующие службы органов внутренних дел о своих поездках. Так, накануне вылета, 23 апреля т.г. Галымжан Жакиянов отнес заявление в Медеуский РОП, в котором сказал о своем вылете. А 28 апреля появилось дополнительное решение суда или предписание, в котором говорится, что теперь Галымжан Жакиянов обязан получать разрешение в соответствующих органах для того, чтобы покинуть пределы Алматы, а не как было раньше — уведомлять о своих поездках.
Галымжану Жакиянову отказали в иске к Медеускому районному отделу полиции и сотрудникам Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана. Вот как прокомментировал данное решение адвокат истца г-н Мусинов:
— Наш иск составлял 2 части — это признать незаконным решение Медеуского РОВД, в той части, что они до появления дополнительного постановления коллегии Павлодарского суда не выпустили Жакиянова из страны. А сотрудники погранслужбы действительно в открытую нарушают инструкции. И об этом на процессе было сказано и сами это признали. А в сегодняшнем решении об этом не было ни одного слова.
— То есть, такие рамки можно применять к любому человеку, которого освободили условно досрочно?
— Нет, здесь вопрос стоит только в отношении Галымжана Жакиянова. Ему были наложены ограничения судом, мы и не говорим, что они не законны — суд имел право возложить такие ограничения. Но суд-то возложил уведомительный характер, а они хотят, чтобы это было — разрешительный.
— То есть, Галымжан Жакиянов должен был только уведомлять, что я мол, выезжаю туда-то и на такой-то срок?
— По решению суда, которое нам было выдано раньше — да. Но 28 апреля они вдруг разъясняют по-новому, что это разрешительный характер. Но ведь это было 28, а мы подали на их действия 24 апреля, то есть до принятия нового решения. После 28 апреля мы к ним претензий не имеем, но до этого — 24, они не имели права его не выпускать.
Галымжан Жакиянов прокомментировал данное решение суда так:
— От нашей судебной системы иного ожидать и не приходится. С одной стороны при подобных решениях возникает законный вопрос: имеет ли смысл подавать в суды какие-либо иски, поскольку все права наших граждан подобным образом просто подавляются?! Но с другой стороны, сам судебный процесс, который прошел вчера, показал, что идет явное нарушение законов и не признание законов со стороны, как правоохранительных органов, так и судебных.
Несмотря, что я освобожденный человек, на сегодняшний день получается, что я не могу покидать не только пределы страны, но и город Алматы. То есть получается, что это новый вид наказания. Вы спросите любого в Алматы или в Казахстане, вышедшего на условно досрочное освобождение, кто из них таким же образом ограничен. Навряд ли среди них есть люди с такими же ограничениями. Конечно, под всем этим политическая подоплека и это совершенно ясно, это было ясно, и когда меня судили, и когда я отбывал срок, а сегодня мы стали свидетелями, как вся эта политическая подоплека встала во весь рост. До этого я выезжал 5 раз, и не возникало никаких вопросов, но стоило мне заявить, что я выезжаю по приглашению Европейского парламента, на котором я бы доложил о политической ситуации в Казахстане, сразу же заволновались и запретили выезжать из страны.
В течение последующих трех лет Галымжан Жакиянов сможет покидать пределы города Алматы только по специальному разрешению соответствующих органов. На встречу с вице-президентом США Диком Чейни, которая должна была состояться в Астане, известного политика также не выпустили. Отказано Галымжану Жакиянову и в вылете в Москву на лечение.