Гульжана Карагусова – на первом месте…
Сегодня большая часть казахстанских СМИ отдала щедрую дань одному из жанров журналистики – интервью.
Так, интервью “Новостям недели” дала министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова, кстати, она, по признанию издания, занимает первое место по упоминаемости в СМИ, правда, упомянута она бывает не всегда добрым словом. Министр попыталась охарактеризовать ситуацию на казахстанском рынке труда, и, по ее словам, “основная проблема сейчас заключается в квалификационном несоответствии работников заявленным требованиям. Наблюдается главным образом спрос на высококвалифицированную рабочую силу и квалифицированных среднетехнических специалистов: именно здесь все больше и больше ощущается дефицит. Катастрофически не хватает газосварщиков, слесарей, монтажников, не говоря уже о буровиках и тех, чьи специальности требуют более высокого технического образования. Не хватает учителей, особенно в сельской местности. Не хватает врачей, и опять-таки на селе”. Впрочем, это не новость, как не новость и то, что реальный рынок рабочей силы у нас представлен низко квалифицированными или вообще не квалифицированными кадрами. Впрочем, одну хорошую новость г-жа Карагусова для читателей “НН” все-таки припасла: “В ближайшие три-четыре года у нас в абсолютном выражении не будет сильного дефицита рабочей силы. И все благодаря тому, что на 1984-86 годы пришелся так называемый пик рождаемости: это поколение придет в экономику”. Зато потом, как известно, началась перестройка, поэтому дальше нас ждет катастрофическая нехватка национальных кадров. Кстати, согласно статистическим данным, самый сильный спад рождаемости начался в середине 90-х, поэтому в ближайшие годы (да уже и сейчас) будет наблюдаться уменьшение количества детей, достигших школьного возраста. Эта тенденция наших чиновников в образовании вряд ли обрадует, ведь, как известно, больше учащихся – больше поборов. В этом же издании размещен материал “Школа на иждивении”.
“НН” довольно резко отреагировала на “круглые столы”, посвященные обсуждению нового проекта “О СМИ”, которые прошли в Алматы и Астане 6 и 10 октября и фактически поддержали законопроект. “Оказывается, обсуждать важные документы в нашем обществе можно и так: организовать в центральных городах “круглый стол”, проигнорировать мнение тех, кого новый закон непосредственно касается, принять резолюцию в духе “одобрямс”. А потом взять и позвонить руководителям СМИ с просьбой опубликовать сей документ на страницах своего издания (читай — подписаться под ним). Видимо, устроители этой акции именно так понимают свободу слова в Казахстане”, — пишет издание. Попытку лоббистов законопроекта опубликовать одобряющую резолюцию на страницах “НН” газета отклонила.
“Комсомольская правда Казахстан” сообщает, что завтра – день алматинских библиотек. “Такой локальный праздник пять лет назад учредил аким южной столицы Виктор Храпунов… Сегодня в Алма-Ате 6 библиотек республиканского значения, 23 городских, 168 школьных и 40 институтских. Городские библиотеки посещают 87 тысяч алматинцев против 175 тысяч во времена СССР”.
“АиФ Казахстан” также на этой неделе обратились к жанру интервью, героем которого стал аким Акмолинской области Сергей Витальевич Кулагин. В материале “В креслах можно сидеть по-разному” чиновник говорит о сделанном на посту акима области за прошедшие пять лет, о перспективах: “Одна из моих главных задач – уйти от субвенций государства. Экономика области развивается неплохо, набирают темпы производства и расширяют ассортимент продукции крупнейшие предприятия… Насчет моей “крепкости” могут судить президент и люди. На перспективу развития села смотрю с оптимизмом”. Аким также рассказал “о себе и о судьбе”: “Я человек достаточно общительный, коммуникабельный, у меня много товарищей, приятелей, а друзей настоящих… Их много не бывает… Я обещать не люблю. Просто занимаюсь делом, и они (люди) сами видят итоги работы. От людей я не изолирован – как на работе, так и дома. Я открыт для встреч: живу в 48-квартирном многоэтажном доме (в Астане жил в таком же), на работу и с работы хожу пешком, имею возможность прямого общения с людьми”. В общем, получилось стандартное интервью казахстанского чиновника. Только вот к чему оно?
“Известия-Казахстан” пишут о грядущей оптимизации сел и деревень, в соответствии с которой жителей совершенно бесперспективных (читай – вымирающих) аулов переселят поближе к цивилизации – в так называемые поселки городского типа, райцентры, которые сами уже больше похожи на деревни. Также издание пишет о том, что государство поможет “становлению негосударственного сектора”. С этой целью разрабатывается закон “О государственном социальном заказе”.
О “Миражах и реалиях”
“Соз” опубликовала интервью с Сейдахметом Куттыкадамом. Недавно лидер общественного объединения “Орлеу” написал книгу “Миражи и реалии”, это послужило поводом для разговора. В основном, беседа шла о взаимоотношениях власти и оппозиции: “Что касается моего пребывания в оппозиции, смею надеяться, я внес в оппозицию немалый вклад. Но я от нее отошел в тот момент, когда оппозиция замкнулась на себе. Мое возвращение в оппозицию обязательно состоится, но я вернусь в каком-то другом качестве и когда назреет ситуация, когда появятся люди, готовые действовать реально”. Г-н Куттыкадам довольно пространно рассуждал о недостатках оппозиционного движения: “И есть у меня четкое видение того, какой должна быть оппозиция, какой тактики она должна придерживаться, какая нужна динамика”. О лидере тех сил, что должны представить реальную альтернативу власти, С. Куттыкадам сказал следующее: “Прежде всего, лидер должен стоять на демократических позициях. Никогда он не должен из корыстных побуждений идти на торговлю с властью… Народ должен видеть, что он не свернет с избранного пути. Лидер не обязательно должен стремиться стать президентом или премьер-министром. У него должны быть главными другие цели: организовать оппозицию, привести ее к власти. А уже во власти возможно появление других лидеров”. Книгу оппозиционного деятеля, в которой “изложены серьезные размышления о различных аспектах исторической судьбы нашего народа и государства”, как говорит сам автор, изымают и уничтожают, идея ее написания принадлежит Мурату Ауэзову, на ее создание у С. Куттыкадама ушло полтора года. “Книгу попыталась издать одна женщина-издатель. Ее вычислили люди из КНБ, пришли к ней, конфисковали весь почти готовый тираж и уничтожили его. Второй тираж книги она подготовила к изданию в Кыргызстане. Но и там его уничтожили сотрудники кыргызских спецслужб. Они были перепуганы, потому что в книге я пишу и о Назарбаеве, и об Акаеве”.
Издание также комментирует появление в стране еще одного политического осужденного – Амиржана Косанова. По мнению издания, “власть пытается создать криминальный образ оппозиции”.
На итоги повторных выборов в маслихат “Соз” отреагировало материалом о нарушениях, зафиксированных наблюдателями кандидата от блока “Алма-Ату – в чистые руки” Асылбека Кожахметова. Правда, читать еще раз о том, как открыто, “на голубом глазу” нарушается в Казахстане выборное законодательство, уже настолько приелось, что материал практически не цепляет. В этом же номере президент АСиП Бахытжамал Бектурганова опубликовала динамику явки избирателей на выборочных участках округа № 21 и привела конкретные примеры нарушения прав избирателей.