10 и 11 апреля в санатории “Алатау” в Алматы проходит республиканская конференция частных организаций образования. Основная цель данного мероприятия – определить пути решения дальнейшего развития частного образования в Казахстане. Впервые за 17 лет независимости нашей республики на конференции будет рассмотрен разработанный юристами частных структур законопроект “О частном образовании”. Организаторы конференции: Независимая ассоциация предпринимателей РК и Ассоциация частных организаций образования. Также в ней принимают участие представитель из комитета по социально-культурному развитию депутат К.Бисенов, председатель комитета по контролю из Минобразования Н.Калабаев, президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов всей РФ А.Вильсон (г. Москва), бывший секретарь маслихата г.Алматы, сенатор Торегельдинов. В частности, по словам организаторов мероприятия, сегодня в Казахстане, с их точки зрения, возникли неравные отношения госчиновников к частному и государственному образованию, а значит, клубок возникших проблем необходимо решать срочно и по возможности цивилизованными методами.
“К сожалению, у государства частное образование стало как “падчерица”. Мы смотрим по социальному неравенству. Уже сейчас ставиться вопрос о сокращении и уменьшении роли частного образования. Во всем мире частное образование – это элитарное образование, которое готовит лучших топ-менеджеров, которые идут в фарватере экономической составляющий любой страны. Но сегодня так произошло, что государство, наверное, забыло об этой роли. Поэтому, если Министерство образования нас не слышит, если нас не хотят признавать уже на протяжении нескольких лет, то просто-напросто все вопросы могут быть решены отдельным законом”, — заметил глава Независимой ассоциации предпринимателей РК Талгат Акуов, на проведенной ранее пресс-конференции.
Между тем, как утверждают предприниматели действующий в республике закон “Об образовании” абсолютно не защищает частное образование как таковое, ни людей работающих в этой сфере.
Учителей работающих в сфере частного образования возмущает, что, зарабатывая почти такие же деньги (на 10-12% больше), как и их коллеги, трудящиеся на государственной ниве, они не попадают под госпрограмму на получение жилья. Получается палка о двух концах, поскольку преподаватели из государственных учреждений в свою очередь привязаны квартирами по госпрограмме и не могут работать в частном образовании.
В свою очередь предприниматели, разрабатывая свой законопроект, насчитали 12 пунктов, где идет расхождение с действующим законом “Об образовании”. В первую очередь, это касается вопросов стандартов, ЕНТ и обучения казахскому языку. “Мы не против ЕНТ. Просто у частных школ образования есть свое видение этого вопроса. В любой частной школе требования по образованию выше, чем в государственной. Люди платят деньги за это и они хотят, чтобы их дети по окончании школы поступали в престижные зарубежные ВУЗы”, — поясняет г-н Акуов.
С ним полностью согласна и президент Ассоциации частных организаций образования в Алматы Шамшия Канаева. По ее словам, родителей, прежде всего, прельщает то, что работа школ построена в режиме полупансиона. “Дети с утра до вечера заняты, присмотрены, обучены, доласканные, накормленные. Кроме того, во всех частных школах есть транспортные услуги. Родителям нет надобности бояться, их детей забирают и привозят. Кроме того, в частных школах много дополнительного. Если раньше наши дети ездили то в музыкальную школу, то на спортивные секции, перемещаясь по всему городу, то сейчас частные школы дают такое образование в комплексе, начиная с дошкольного периода, заканчивая в 11-м классе. Здесь же уделяется внимание, которое президент нашей страны ставит перед всем образованием нашей страны: обратить внимание на качественное изучение трех языков, политехнический цикл обучения, особенно на углубленное изучение математики”, — говорит Шамшия Канаева.
Кстати замечание журналистов, о дороговизне частных учреждений и недавних финансовых конфликтах разгоревшихся во многих частных казахстанских ВУЗах, организаторы встречи как-то технично проигнорировали, пояснив лишь, что меньше 40 тысяч оплата в частных школах быть, не может, поскольку в данном случае речь идет о так называемых дополнительных услугах, которые должны быть оплачены. “Я более 30 лет работаю в Алматы в сфере образования, из них 16 лет работаю в частном образовании. И я вижу, что частное образование набирает свои обороты, поставляя для государственных структур очень качественных специалистов. Если сравнивать с прошлыми годами, то можно заметить, что сегодня поток в частное образование увеличился. Только в прошлом году в наших частных школах обучалось 7 тысяч детей. На этот учебный год, 2007-2008, обучаются уже 10370. Это увеличение численности происходит, потому что повысилось качество образования, очень устойчиво идет преподавание”, — поясняет г-жа Канаева.
Возможно оно и так, но в то же время, наверное, стоит заметить, что не все граждане Казахстана в состоянии платить за свое чадо требуемые средства, наносящие серьезный урон семейному бюджету. Но даже те, кто все-таки сумел выделить необходимые средства для своего ребенка, дабы тот получил приличное образование, вдруг оказывается затянутым в финансовый конфликт с руководством тех же частных ВУЗов, которые неожиданно решили увеличить оплату за обучение. Позвольте напомнить, что после ряда подобного рода конфликтов прокатилась волна проверок частных учебных заведений, после чего было обнаружено, что многие из них не соответствуют требованиям и нормам. В отдельных детских садах царит антисанитария, а детей кормят лишь кашами, полностью исключая из рациона питания мясо, фрукты и овощи. В некоторых высших образовательных центрах незаконно повышается оплата за обучение; за пропуск занятий применяются штрафные санкции, противоречащие Кодексу “Об административных правонарушениях”, а учебные помещения сдаются в аренду частным организациям.
Между тем, говоря о том, что государство административным путем пытается закрыть многие частные ВУЗы и школы, как о вопиющей несправедливости, предприниматели заявляют, что, с их точки зрения, государство забыло о роли частных школ в подготовке своих кадров более высокого уровня. По данным предпринимателей, еще 5-6 лет назад в Казахстане работали 170 ВУЗов. Сегодня их число сократилось до 90. Частных школ только в Алматы насчитывалось – 65. Сегодня их осталось уже 47. Из них практически уже 12 частных школ поставлены под угрозу закрытия уже в этом году. За последние 3-4 года из 6 частных школ, где обучение ведется на казахском языке, осталось всего 2. “Там, где идет администрирование, там нельзя говорить о частном. Чиновники в свое время приватизировали с советских времен какие-то здания, которые они потом передали или создали при себе какие-то частные ВУЗЫ и прочее. Кто-то выжил в этих условиях, кто-то нет. Кому-то предъявили претензии, кто-то продолжает работать. Пусть эта темная волна пронеслась. Ладно. Но вопрос в том, что она не кончается. Понимаете, это же все время идет провокация на коррупцию. Все время висеть на волоске – дадут тебе жить или не дадут. Дам тебе лицензию или не дам. Лицензия не имеет определенного срока, а вам ее дают на год. Все об этом знают, сталкиваются. И самое интересное, что любой чиновник действует на общественной публике. При этом наша общественность, не разбираясь в тонкостях, всегда поддержит этих чиновников в стремлении закрыть частные ВУЗы. И этому найдут оправдание. Но мы-то говорим о будущем Казахстана, о качественном образовании. Мы не можем и не хотим, чтобы люди, из других стран, открывая Интернет, все время видели баранов пасущихся в Казахстане. Они должны видеть, что мы развиваемся, что у нас есть и финансовые институты, и Астана, и Алматы развиваются, строятся. Поэтому мы считаем, что у нас должно развиваться в первую очередь образование”, — констатирует Талгат Акуов.