Интеграция и скинхеды

“SOS: в Казахстане — чума!” — кричит “Правда.Ру”. В Мангистауской области Казахстана были госпитализированы пятеро мужчин с подозрением на заболевание чумой.


Эти люди употребляли в пищу мясо верблюда. На третий день трое из них почувствовали недомогание и обратились в больницу, где им был выставлен предварительный диагноз — чума. Для уточнения диагноза в Мангистаускую область прибыла бригада Минздрава Казахстана.


Как передает РИА \»Новости\», со ссылкой на начальника управления санэпиднадзора Минздрава Казахстана Альберта Аскарова, за последние сутки госпитализирован для профилактического осмотра 91 человек по подозрению в заболевании чумой. Все госпитализированные контактировали с пятью жителями области. В настоящее время больница и поселок Таучик, где проживали пятеро заболевших, находятся под контролем областной полиции. По данным Минздрава Казахстана, последние подтвержденные случаи заболевания чумой были отмечены в Казахстане в 2001 году.


В Волгограде скинхеды преследуют выходцев из Средней Азии, сообщает газета “Трибуна”. Второй за последние месяцы судебный процесс над скинхедами начался в Волгограде. Одиннадцать бритоголовых юнцов обвиняются в трех убийствах, жертвами которых стали граждане Узбекистана и Таджикистана. Осенью прошлого года мужчины были насмерть забиты сторонниками чистоты нации. Орудиями убийства в двух случаях послужили водопроводные трубы и биты, а в одном молодого человека просто заколотили ногами и кулаками.


Следователям удалось доказать, что единственным мотивом зверских преступлений была гипертрофированная ненависть отморозков к лицам нерусской национальности. Как заявляли во время допросов сами подростки, таким образом они занимались очищением русской земли от выходцев из Средней Азии и с Кавказа.


Слава Аллаху, что среди избитых нет казахов, ведь их в Волгограде довольно много, так как бывший Сталинград расположен вблизи границы с Казахстаном. Вероятно, волгоградские скинхеды научились распознавать азиатов по облику и чистоте русского языка, как известно, казахи говорят практически без акцента.


“Литературная газета” опубликовала интервью с популярным в советское время киргизским писателем Чингизом Айтматовым.


Нас заинтересовало мнение человека, более 10 лет живущего в Европе, об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, о Союзном государстве Беларуси и России, СНГ, ЕврАзЭС, пишет издание. Приемлема ли для них европейская модель и возможна ли интеграция России в европейское пространство?


Мне кажется, что объединенная Европа представляет собой модель настоящей современной интеграции. Приходится просто восхищаться, как десятки стран, всего полвека назад участвовавшие в кровопролитных войнах между собой, научились жить вместе. У нас таможенные блокпосты и препоны на каждом шагу, а в Европе ты даже не замечаешь, что пересек границу другого государства”, — говорит известный писатель.


На мой взгляд, вот такую модель нам и следовало бы принять. Естественно, учитывая наши условия и особенности. Я думаю, это единственный путь в будущее. И здесь роль и миссия России, безусловно, ведущая. Так сложилось исторически, Россия должна стоять в центре евразийской интеграции. Я как сторонник евразийской идеи всегда это подчеркиваю. Давайте вместе думать, вместе разрабатывать эти пути объединения. Интеграция в рамках СНГ, обозначенная пока лишь формально, могла бы со временем приобрести вполне реальное наполнение. Стремления к этому очевидны. Во всяком случае, евразийская идея пока не отвергается никем.


Мне хотелось бы подчеркнуть роль президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. На основании своего опыта и своих убеждений он пришел к выводу о необходимости более тесной интеграции хотя бы в пределах СНГ. Об этом он часто говорит и в личных беседах, и с трибуны. Конечно, не все так просто. Одно дело теоретически, на словах разработать концепцию интеграции, другое дело практика. Возможно, мы еще не созрели. У нас ведь зачастую не могут договориться люди, живущие на разных сторонах арыка, что уж говорить о государствах…” — отмечает Чингиз Айтматов.


“Спорт-Экспресс” сообщает, что казахстанские альпинисты штурмуют вершину К-2 в Каракоруме. Группа в составе казахстанцев Урубко, Жумаева, Пивцова и Чумакова, начав подъем на вершину из третьего лагеря (7800 метров), достигла высоты 8300. Однако затем в связи с полным отсутствием видимости альпинисты вернулись в четвертый лагерь (7200 метров), где находились казахстанцы Лавров, Распопов, россиянин Богомолов, грузин Тортладзе и двое испанцев. Вчера руководителем экспедиции, заслуженным тренером СССР Ильинским было принято решение о возвращении всех горовосходителей, проведших три ночи на высоте, в базовый лагерь. После отдыха команда предпримет еще одну попытку восхождения, сообщает корреспондент \»СЭ\».


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру