Мухтар Тайжан: “Бизнесмены занимают неоправданно пассивную роль в нашем обществе”

“Единственный шала-казахский город – это Алматы”

“Кто хочет действовать, тот позабудь покой”.

Иоганн Вольфганг Гете

“Я не планировал заходить в политику, но сейчас происходят такие вещи, когда гражданин молчать не должен”, — подчеркнул Мухтар Тайжан, президент Фонда Болатхана Тайжана, кандидат экономических наук, на встрече в дискуссионном клубе “АйтPARK”.

Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKА”, попытался спросить с гостя за все его поколение: “Все ваши тридцатилетние одногодки, ровесники умно выступают в Интернете, красиво пишут о национальной идее, о национальной самоидентичности. Чем вы сможете завтра похвастать?”.

“Я готов отвечать только за себя. Я не могу ответить за себя и того парня, — сразу очертил формат Мухтар Тайжан. — К 35 годам человек успевает только получить высшее образование и немного поработать. Цыплят по осени считают. И о роли этого поколения можно будет судить чуть-чуть попозже”. Однако то, что по силам — “формирование общественного мнения, высказывание гражданской позиции”, они делали и будут делать.

Г-н Еримбетов похвалил гостя за память об отце – Болатхане Тайжане, арабисте, дипломате, общественном деятеле, которая поддерживается через одноименный фонд и просветительскую деятельность. При этом он поинтересовался: “Почему многие великие люди ушли и о них не вспоминают?”. Г-н Тайжан ответил: “Мне повезло, что у меня такая возможность есть, я это делаю. Мне кажется, что государство здесь должно брать больше инициативы”.

В ходе дискуссии перечислили фамилии многих государственных, общественных, научных и культурных деятелей, которые ушли из жизни за последние годы. “Я думаю, что эти люди займут достойное место в народной памяти. У казахов очень мощная историческая память. Мы из поколения в поколение помним героев, батыров, биев, ханов”, — отметил в этой связи Мухтар Тайжан. “Боюсь, что народная память коротка. Она должна поддерживаться какими-то книгами, вечерами памяти”, — выразил сомнение модератор.

Гость дискуссионного клуба поступил в университет в 1991 году. Потом по обмену учился в Польше и закончил обучение со средним баллом 4,67. “Международные экономические отношения – это моя специальность”, — сообщил г-н Тайжан в ходе заседания. Дальше поступил на госслужбу и участвовал в написании стратегии “Казахстан-2030”. С еще двумя товарищами, он писал блок “экономический рост”. “Я горжусь этим фактом”, — заявил Мухтар Тайжан. Потом низкая зарплата на госслужбе и ответственность за семью (жена, двое детей) заставили его уйти в бизнес.

Участвовавший в дискуссии Айдар Алибаев, председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана, считает неправильным, когда государственные стратегические документы пишут люди 23 лет от роду. “Кроме вас больше некому было писать?” — поинтересовался он. В США и Китае такими вещами занимаются специальные большие институты. Контраргументами стало то, что в 1997 году рыночную экономику в Казахстане знали мало, поэтому такие вещи как макроэкономическая стабильность, приватизация и ставка рефинансирования многим приходилось объяснять. Г-н Тайжан акцентировал, что проводимая экономическая политика не имеет ничего общего к написанному в “Казахстан-2030”.

“Верю Шаханову Мухтару. В прошлую пятницу вошел в движение “Защита независимости”. Пока я буду верить и соглашаться с этим человеком, я буду в эту копилку работать”, — заметил Мухтар Тайжан на предмет, есть ли для него духовные авторитеты.

Когда задели фигуру Мухтара Шаханова, юрист Виталий Воронов спросил у гостя “АйтPARKа” о причинах веры этому человеку. Потом напомнил несколько моментов их недавней истории. Когда в самом начале 90-х годов г-н Воронов, будучи депутатом Верховного Совета, предлагал изменить название Казахская Советская Социалистическая Республика на Казахская Республика, то г-н Шаханов выступил против. В 1993 году, Конституционный суд возбудил производство по декабрьским событиям 1986 года. За время этого процесса, Мухтар Шаханов там ни разу не появился, хоть был руководителем Комиссии по декабрьским событиям. Он решал свою проблему насчет посла в Кыргызстане, которым являлся с 1993 по 2003 год. “Казахи строили Республику Казахстан такой, какую мы сегодня имеем и Шаханова долгое время не слышали”, — заметил Виталий Воронов.

“Мы все из советской шинели. Если каждого поскрести, то голая правда будет такая, что на нее стыдно смотреть. Я не думаю, что он самый бессовестный человек за последние двадцать лет, — ответил на данный момент г-н Тайжан. – На сегодняшний день он первый, кто поднял голос против доктрины. Нам нужно вокруг кого-то сплачиваться, чтобы достигать результата”.

Мухтар Тайжан выступает против Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Публично об этом он заявил еще 2-го декабря 2009 года. “Обещаю продолжить этот дискурс”, — подчеркнул он. Таир Мансуров, генеральный секретарь ЕвразЭС, широковещательно сообщил, что “конечная цель интеграции – союзное государство”. “Мне не хотелось бы быть одним целым с Россией”, — определил позицию г-н Тайжан. Социолог Гульмира Илеуова добавила, что согласно исследованиям постоянно растет доля респондентов, которая не хочет жить ни в каких интеграционных объединениях. Сейчас таких уже примерно треть.

Российская экономика крупнее казахстанской в 14 раз, белорусской – в 34 раза. Единый таможенный тариф на 92% состоит из российского таможенного тарифа. В созданной Комиссии Таможенного союза 57 голосов принадлежит России и по 21,5 Казахстану и Беларуси. 90 или 86,5% средств от “растаможки” будет идти в российский бюджет. “Процесс этот не решенный раз и навсегда. Есть правовой механизм выхода из международных договоров”, — особо отметил Мухтар Тайжан.

Гость дискуссионного клуба пытался в меру сил защищать отечественный бизнес. По его мнению, если бы в Казахстане существовал достаточный платежеспособный спрос, то местные предприниматели ответили бы на него производством. “У населения нет потребления, потому что нет денег”, — акцентировал он. Поэтому нужно перераспределить сырьевые доходы таким образом, чтобы рядовые граждане стали богаче.

Г-н Тайжан не понимает, почему бизнес-круги не проявляют должной активности в общественно-политической сфере. По своей природе, эти люди активные и умеющие рисковать, а потому и проявлять себя в жизни страны должны весомее.

Он считает, что журналисты должны знать казахский язык, дабы казахскоязычная и русскоязычная среда не варились каждая в своем котле.

“Надо различать разобщенность казахов и людей у государственной кормушки”, — подчеркнул гость “АйтPARKа”. То есть, по линии “народ и власть” разделение есть, но внутри себя казахи разобщены значительно меньше, чем про это принято писать и думать. По этому поводу Нурлан Еримбетов привел слова религиоведа Муртазы Булутая, что сейчас среди казахов усиливается внутриисламское разобщение.

Мухтар Тайжан факторы консолидации видит в том, что язык у казахов один и везде взаимопонимаем. “Единственный шала-казахский город – это Алматы”, — уверен он. А уважаемых людей со всей Степи веками хоронили у мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи. Гость дискуссионного клуба только на заседании узнал, что в период подготовки к празднованию 1500-летия Туркестана, турецкие строители прах многих из этих людей сгребли в один ящик и переместили на новое место.

Если по улице идут девушки-казашки одна в мини-юбке, а другая в мусульманском наряде, то г-н Тайжан с уважением относится к обеим.

“Я за справедливость”, — ответил Мухтар Тайжан на вопрос, за кого он в противостоянии Тимура Кулибаева и Мухтара Аблязова. Однако как бизнесмен, ему ближе г-н Аблязов.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена