Из-за проблем на таможне казахстанским мотопутешественникам пришлось в течение суток дважды пересечь экватор. Правда, без купания за бортом, шампанским и прочими туристическими ритуалами. “Простые работяги ежедневно отправляются с Сингапура в Индонезию, до острова Суматры и не замечают этот экватор!”, — пишет о своих наблюдениях Дмитрий. Тем же, кто решится повторить путешествие Петрухина, необходимо запомнить, что визу на въезд открывают только на Яве в Джакарте. На других островах эту процедуру осуществить не получится.
“Ява встретила нас своей неистовой духотой. После дождя, тут творится настоящая баня. Но первое, что мне бросилось в глаза, это автомобильное движение. Очень много машин, мопедов, скутеров и мотоциклов. В центре дороги хорошие, но во многих местах (особенно на окраинах) полный хаос и неразбериха. Что-то есть схожее с Каиром. Но вот аварий или разборок водителей, я не заметил. Нервы у них железные”, — делится впечатлениями байкер.
Вообще, Королевство тысячи островов, очень интересно с точки зрения туризма. Высокий уровень ручной работы по серебру и золоту, ружейному делу. Курортные зоны расположены на островах. Самый известный казахстанцам – о. Бали. Но многих туристов привлекают экскурсии по джунглям, позволяющие ознакомиться с животным миром, полюбоваться на действующие вулканы, древние постройки. “На некоторых островах до сих пор можно наткнуться на аборигенов, которые до сих пор живут в каменном веке. Но в целом, страна бедная! Напоминает Калькутту (Индия), разве что на дорогах нет коров. Многие жители просят милостыню. Наиболее смелые не дают прохода. Цепляют за одежду и просят купить у них какую-нибудь безделушку, или просто дать денег”, — делится наблюдениями казахстанский байкер.
Но, несмотря на то, что страна, в общем-то, спокойная, удаляться в одиночку в дальние районы он не советует. К тому же, путешественникам неплохо заранее изучить хотя бы некоторые традиции этой страны. К примеру, здесь не принято подавать что-либо левой рукой, поскольку она считается нечистой. Также ни в коем случае нельзя прикасаться к голове, даже если это ребенок. “Это считается унижением! Но мне, наверное, сделали исключение и разрешили поддержать рукой голову трехмесячного ребенка. Молодая семья, решившая сфотографироваться со мной, попросила взять на руки малыша. Позже я понял, что согласно местным поверьям, жизнь ребенка, которого держал на руках уважаемый белый человек, должна сложиться счастливо. Ну, а в остальном, как и везде! Веди себя достойно и тебе ответят тем же!”, — пишет Дмитрий.
Что же касается цен в отелях и местных кафе, то, по словам нашего байкера, тут нужно быть готовым к любым неожиданностям. “Мне очень понравилась кухня в Индонезии. Никакой чрезмерной остроты. Суп похож на суп, мясо разнообразное, но сильно напоминает вкус нашего бешпармака. А вот с отелями дела обстоят очень сложно. Как и в Сингапуре, в центре Джакарты цены тоже лупят неимоверно”, — рассказывает байкер.
(Видеоряд, построен на фотографиях, присланных известным казахстанским байкером Дмитрием Петрухиным).