Народ и выборы

Оценка итогов

Вот и закончился очередной спектакль под названием “Выборы в маслихаты”, разыгранный по сценариям местных и центральных властей. Спектакль, в котором в роли членов избиркомов задействовано более 90 тысяч граждан РК. По массовости и циничности исполнения этот спектакль достоин Книги рекордов Гиннеса. Объединяло этих людей в их подневольном, преступном сговоре одно: их рабская зависимость от бюджетных зарплат и угроза потери работы. И очень печально то, что педагоги, призванные сеять “разумное, доброе, вечное”, втягивают в свои грязные игры детей. В одной из алматинских школ (может быть, и не в одной) учительница начальных классов записью в дневниках известила родителей: “12 октября состоится родительское собрание. Явка родителей обязательна. При себе иметь удостоверение личности”. О каком “родительском собрании” идет речь — козе понятно! Дети со слезами на глазах умоляли родителей пойти на “собрание”.


Тот факт, что оппозиция решила принять самое активное участие в борьбе за депутатские мандаты, заставила власть приложить максимум усилий для того, чтобы этого не случилось. Наступил звездный час для Загипы Балиевой — председателя Центризбиркома. Она постоянно блистала на телеэкранах, завораживая телеаудиторию личным обаянием, эрудицией и демократичностью.


Первое, что навязал Центризбирком кандидатам в депутаты, — это предварительный сбор различных документов для оплаты расходов на предвыборную агитацию и другие расходы. В нормальной стране средства поступают на специально открытый счет кандидата, он расходует их по своему усмотрению, а затем, по окончании избирательной кампании, отчитывается в их целевом расходовании, представляя оплаченные счета, квитанции, ведомости и т. д.


Но у нас ведь “особый путь развития”, и потому избирательные комиссии всех уровней занялись не своими функциями. Это сделано лишь для того, чтобы максимально затруднить работу малоимущим самовыдвиженцам и помешать их избранию. Ведь состоятельный кандидат может позволить себе потратить 500 — 600 долларов из собственных средств, а затем представить в избирком нужные документы.


Второй удачный ход, предпринятый властью, — это выпуск клеветнических листовок против некоторых оппозиционных деятелей из блока “Алма-Ату — в чистые руки”, а затем раздувание истерии по поводу грязных технологий и т.н. “черного пиара”. Здесь также достигается двойная выгода: на неугодных выливается ведро помоев, но при этом потерпевшие не имеют возможности для адекватного ответа. Зато доверчивый электорат, возможно, проглотит “лапшу” и дружно проголосует за нужных Храпунову кандидатов-жуликов более крупного пошиба, но лояльных к власти. А нормальная конкурентная борьба и контрпропаганда будут объявлены вне закона. Ведь подкуп избирателей и фальсификации итогов голосования у нас не считаются грязными технологиями? Как шантаж и принуждение подчиненных, как “административный ресурс”, используемый в пользу некоторых кандидатов.


В этих выборах избирательная система Казахстана полностью раскрыла свое истинное лицо и окончательно дискредитировалась. Такой выборной вакханалии не припомнит даже старшее поколение. Излишне говорить, в чьих интересах совершались эти фальсификации. Загипа Балиева на пресс — конференции с гордостью и удовлетворением сообщила о полной и безоговорочной победе кандидатов от пропрезидентских партий. Здесь комментарии излишни!!! И только в 17-м избирательном округе у Храпунова и ЦИКа получилась осечка: председатель Алматинского комитета Гражданской партии, несмотря на массовые нарушения с его стороны, крупно проиграл независимому кандидату. Нужно было видеть, какое отчаяние, ужас охватил членов избиркомов 17-го округа после того, как стало ясно, что ИХ депутат проиграл по-крупному!


Это была единственная честная победа в Алматы.


По данным независимых наблюдателей, явка избирателей в Алматы составила в среднем не более 15%. По информации 3. Балиевой, в Алматы она составила около 25%, а по республике — аж 56%. Без сомнения, столь высокие показатели явились результатом фальсификаций. Первая цифра (15%) является реальной, поскольку авторы этих строк, как доверенные лица и агитаторы одного из кандидатов, — живые свидетели крайне негативного отношения населения, их полного недоверия к выборам и властям вообще. А если учесть, что Алматы является относительно благополучным (в социальном отношении) городом, то в других регионах активность населения должна быть еще ниже, а протестные тенденции ещё выше. Но это не смутило 3. Балиеву, она, не моргнув глазом, в очередной раз солгала казахстанцам, ещё наивно верящим в порядочность властей и балиевского ЦИКа. Таков сценарий шоу под названием “Выборы в маслихаты”.


К сожалению, все буржуазно — оппозиционные кандидаты снова потерпели поражение. Каковы же причины проигрыша оппозиции на этих выборах? Они предсказуемы и очевидны.


Несмотря на предупреждение Амиржана Косанова о бессмысленности участия оппозиции в этих выборах, поскольку результат их известен заранее: те же грязные технологии, оголтелый “черный пиар”, фальсификации и нужный власти результат. Он призывал оппозицию бойкотировать эти выборы. Этот призыв остался “гласом вопиющего в пустыне”. Результаты выборов подтвердили его правоту. Заявление руководства ДВК о том, что они используют выборы для агитации и привлечения новых членов в свои ряды, оказалось блефом. Их агитация, смахивающая на красочную и назойливую рекламу, вызывает обратную реакцию. Руководству ДВК невдомёк, что к народу надо выходить с дельными честными предложениями и задачами, которых у ДВК пока нет. А обманывать народ становится все трудней. В этой выборной кампании народ оказался прагматичней буржуазной оппозиции: просто проигнорировал эти выборы, показав тем самым способ борьбы с антинародным режимом.


Но, как сказала сама Балиева, ей достаточно и 1% избирателей. Спрашивается, зачем тогда нужна такая огромная банда дармоедов — фальсификаторов, проедающих бюджетные деньги — народные деньги. Надо упразднить выборы, как ненужную роскошь, а Загипа Балиева пусть торгует зимой на какой-нибудь барахолке, зарабатывая хлеб насущный честным трудом!


“Рабочее движение” также активно включилось в предвыборную борьбу, но главной задачей была не победа на выборах, а активная, легальная агитация. Свою задачу мы выполнили сполна: мы провели мощнейшую устную агитацию, разъясняя народу цели и задачи Рабочего движения, пагубность политики правящего режима. Народ услышал правду о том, что творится в Казахстане и что его ожидает в будущем, если он не очнется. Мы находили поддержку и понимание у простых людей.


Наш кандидат 9 сентября выступила в прямом телеэфире со своей программной речью, отражающей концепцию борьбы Рабочего движения. Это выступление вызвало во властных структурах эффект разорвавшейся бомбы, а у народа — полное одобрение и согласие.


В процессе агитации мы полностью убедились в полном неверии народа, что их голос и мнение что-нибудь значат для власть предержащих. Люди давно поняли бессмысленность своего участия в голосовании, не верят, что депутат будет защищать их интересы. Голосуют либо по привычке, либо по принуждению, либо за мизерную подачку от кандидатов. Поэтому и дальше на выборах будут побеждать власть и толстые кошельки, превращая нашу жизнь в театр абсурда и подлости!


“Рабочее движение” расценивает низкую активность избирателей на выборах как начало всеобщего гражданского неповиновения антинародному режиму. Поэтому мы предлагаем всем оппозиционным силам в следующем году поддержать народную тактику и полностью бойкотировать парламентские выборы. Но при этом не быть пассивными наблюдателями, а активно агитировать население против участия в этом постыдном “Балиев — шоу”!