Акежан Кажегельдин все еще на сцене…

Зачем нужен помощник казахстанскому судье?


“Известия-Казахстан” утверждают, что разработанная в Астане госпрограмма по развитию судебной системы на 2004-2006 годы вызвала горячие пересуды на 27-ом заседании Высшего судебного совета РК под председательством Максута Нарикбаева. В основном, речь шла о финансировании программы. “С момента образования Комитета по судебному администрированию при Верховном суде республики выделяемые средства на содержание местных судов постоянно увеличивались. Если в 2000 году государство выделило на эти цели всего 1,7 миллиарда тенге, то в 2003-м – уже 5,4 млрд. тенге, а на следующий год предполагается выделить 7,5 млрд. тенге”. Однако организатор движения “За правовой Казахстан” и ректор юридической академии считает, что в вопросе социального обеспечения судей все равно существуют недоработки. “Месячная заработная плата судьи областного суда при стаже работы 10 лет в 2003 году составила 74942 тенге. Месячная заработная плата судьи районного суда при аналогичном стаже в 2003 году насчитывала 44965 тенге”. “По мнению председателя Высшего судебного совета, судьи Верховного суда республики действительно получают сравнительно высокую заработную плату. Что же касается размера заработной платы судей областных и особенно районных судов, то они “незаслуженно обделены” в этом вопросе, хотя именно ими рассматривается 90-95 процентов дел. Максут Нарикбаев сослался на опыт Российской Федерации, где размер должностного оклада судьи районного суда составляет 67 процентов от размера должностного оклада председателя Верховного суда. Районный же судья нашей республики получает в три раза меньше, чем председатель Верховного суда”. Поэтому в разработанную программу предлагается добавить принцип начисления окладов судьям в процентном соотношении к окладу председателя Верховного судьи. Также завязался спор по поводу того, нужен ли судье помощник. Министр юстиции О.Жумабеков, несмотря на аргументы противников, ссылавшихся на США, где судьи имеют несколько помощников, попросил чиновников подробно расписать, чем будет заниматься помощник казахстанского судьи. Ничего конкретного Комитет судебного администрирования при ВС РК на этот вопрос ответить не смог, однако, такая должность, скорее всего, все-таки появится.


“По поводу же обеспечения судей служебным автотранспортом и закреплением за ними ряда льгот, в частности, бесплатного медицинского обеспечения и льгот по коммунальным услугам, министр юстиции Оналсын Жумабеков заметил, что они словно “списаны с законов советских времен”. “В результате из всей программы не был оспорен только один пункт – необходимость финансирования подготовки к введению в республике института суда присяжных заседателей. Тем более что он требует финансирования не судей, а судебной системы. И направлен в первую очередь на реконструкцию старых и строительство новых зданий, приспособленных под большое количество участников заседаний таких судов. Что же касается остальных пунктов государственной программы по развитию государственной системы на 2004-2006 годы, то члены совета порекомендовали Комитету по судебному администрированию доработать ее. С учетом высказанных замечаний и действующего законодательства”.


Г-н Нугманов чего-то недопонял, считает Амиржан Косанов


Газета “Начнем с понедельника” поместила еще один материал, призывающий казахстанцев задуматься, с чем они останутся на старости лет при нашей пенсионной реформе. Интервью с председателем Комитета по делам СНГ, вице-министром иностранных дел Н.Онжановым посвящено вопросам внешней политики, особенно в части взаимоотношений с Узбекистаном.


Издание также попросило председателя исполкома РНПК Амиржана Косанова прокомментировать интервью Рашида Нугманова, в котором он, оценивая личность и перспективы Акежана Кажегельдина, заявил, что “сегодня такого политика просто нет на сцене”. По мнению кинорежиссера, “вместо того, чтобы поднять упавшее знамя, Кажегельдин… запустил пресловутую программу “мочить ДВК” на Радио “Дат”, “Евразии” и в лоббистских кругах Европы и США”.


Амиржан Косанов, в свою очередь, заявил, что все прошедшие годы, начиная с создания ДВК, Акежан Кажегельдин публично поддерживает это движение: “Г-н Нугманов не понял или не знает послания А. Кажегельдина в адрес конференции ДВК, в котором он отвечал на предложение Галымжана Жакиянова стать сопредседателем ДВК. На это Акежан Магжанович тогда ответил, что он поддерживает идею создания ДВК, однако, чтобы ДВК стало единым центром Казахстанской оппозиции, нужно четко обозначить политические цели и задачи Движения. Если новое Движение согласно с идеями, целями и задачами старой оппозиции, то он не возражал стать одним из членов политсовета ДВК”.


Народная игра Казахстана?


“Гольф – игра миллионов”, — утверждают “Известия-Казахстан”, по крайней мере, в Казахстане, считает издание, игра станет народной. В минувшую субботу, когда старшая дочь президента создавала новую партию, Нурсултан Назарбаев также побывал в Алматы на открытии гольф-турнира. “Кроме того, наконец, состоялось открытие новых девяти полей, и впервые в Алма-Ате маститыми игроками Казахстана, России, а также главами дипломатических миссий в Казахстане было освоено полноценное 18-луночное игровое пространство”. Однако, несмотря на обещания сделать игру народной, пока, по словам президента, “больше всего гольфом увлеклись государственные служащие – иногда их трудно найти на работе”. В Казахстане уже построено два клуба с восемнадцатью полями. Есть еще поле в Костанае, строятся еще четыре поля. Открыть общественный гольф-клуб для всех, кто хотел бы попробовать себя в этом виде спорта, взялась супруга заядлого гольфиста Нуртая Абыкаева, Римма.