“Наука жертв ведь требует?
Вот вами же и жертвуют,
с наукой заодно”.
Тимур Шаов
Традиционно послушные ученые подали в суд на постановление правительства №961 от 17.10.2007. Сделала это администрация Института химических наук. В свете данного постановления этот НИИ, а также Институт органического катализа и электрохимии ждут акционирование и приватизация. Новых собственников, однако, интересуют не научные изыскания, а недвижимость вокруг площади имени Чокана Валиханова.
![]() |
Марат Молдабеков, председатель профсоюза работников науки, в постановлении правительства №961 видит три негативных аспекта: раскол научно-технического комплекса; потеря научного потенциала; утрата ведущих школ. Все это было заявлено в ходе пресс-конференции в Алматы.
На данное постановление дали негативные заключения министерство образования и науки, министерство юстиции, министерство экономики и бюджетного планирования. Даже генеральный прокурор Рашид Тусупбеков написал письмо на имя премьер-министра Карима Масимова с перечислением законов, которые нарушает правительственный документ. Например, согласно 27-ой статье закона “О науке” государственные научные организации, проводящие фундаментальные исследования, не подлежат приватизации. Между тем приватизация – это то, что обычно следует за акционированием, о котором и указано в постановлении правительства от 17 октября 2007 года.
Спикеры пресс-конференции обратили внимание на мощь лоббистской группировки, которая стоит за данным постановлением правительства. Несмотря на то, что оно незаконно и среди прочего нарушает закон “О национальной безопасности” (согласно данному нормативному акту ослабление интеллектуального потенциала и ухудшение качества образования рассматриваются как угроза нацбезопасности), дело активно продвигается по всем инстанциям.
Работники науки выражаются обтекаемо, что данное постановление “выгодно лишь интересам отдельных групп и частных лиц, преследующих, прежде всего, негосударственный подход к будущему развития науки Казахстана”. Их спросили, мол, они “не о некоей ли сударыне, входящей в главную семью страны?”. Спикеры заявили, что конкретных документов у них на руках нет, а потому утверждать такие вещи они не могут.
Неизбежно зашел вопрос и о состоянии отечественной науки. “Чтобы корова давала молоко, надо ее кормить, а не создавать вокруг нее армию пастухов”, — заметил Виктор Тейфель, профессор АО “Центр космических исследований и технологий”. Пока же все идет именно в указанном формате. Хаотическое реформирование не дает эффекта, зато съедает ресурсы.
Сам г-н Тейфель из структуры, которая в полной мере испытала на себе все “прелести” акционирования. Когда Институт ионосферы, Астрофизический институт и Институт космических исследований акционировались и “холдингизировались”, Талгат Мусабаев, руководитель Аэрокосмического агентства, обещал увеличение финансирования в десять раз и повышение зарплаты сотрудникам в три раза. “Получилось как с предвыборными обещаниями”, — отметил ученый.
Поднимался и вопрос, зачем Казахстану вообще академическая наука, если на Нобелевскую премию никто не тянет. На это спикеры ответили, что “если не будет своей науки, то и чужая не поможет”. Будет просто некому адаптировать зарубежные научные разработки для местных технологических процессов и других нужд.
Майра Умерзакова, доктор химических наук, сообщила, что Институт химических наук участвует в международных проектах. Раз зарубежные фонды дают деньги, значит, их устраивает получаемый научный продукт. Другое дело, что отечественные разработки уходят в распоряжение тех, кто платит, но это уже отдельный вопрос.
“Разработки востребованы, но почему-то за границей”, — подчеркнул Борис Ногербеков, председатель профсоюза Института органического катализа и электрохимии. Молодежь в науку не идет, потому что не хочет работать за мизерную зарплату. А в свете предстоящего акционирования им и социального жилья как работникам бюджетной сферы будет не положено. Общежития для ученых и санаторий давно уже приватизированы и проданы.
Ученые 2 февраля подали заявку в акимат города Алматы на проведение митинга протеста 13-го февраля на Площади имени Чокана Валиханова.