Курс на экспорт
Начало нового месяца ознаменовалось ежегодной выставкой нефти и газа, на которой официальные лица, как всегда, торжественно озвучили наши потрясающие достижения. По словам премьер-министра Имангали Тасмагамбетова, нефти в этом году мы добыли в несколько раз больше, чем в прошлом (см. вчерашний обзор). Однако потреблять-то мы больше не стали. Конечно, “объемы добычи сырья растут, но вот та их часть, которая отправляется на отечественные нефтеперерабатывающие предприятия, не только не увеличивается аналогичным образом, но даже сокращается. Причем с завидным постоянством”, — заявляет еженедельник “Мегаполис”. “В 1999 году страна широко праздновала 100-летний юбилей своей нефтедобывающей промышленности. Нефтяники, в свою очередь, отметили его самым высоким за весь век достижением. Они добыли тогда 30 млн. тонн нефти… С тех пор нефтедобывающая отрасль страны каждый год ставит рекорды. Ежегодный прирост добычи равняется примерно 15 процентам”. Но мы по-прежнему экспортируем сырую нефть. Мало того, наша нефтедобывающая отрасль настолько ориентирована за рубеж, что для внутреннего потребления Казахстану остаются, что называется, крошки с барского стола. Судите сами: “В 1992 году Узбекистан, который тогда нефти производил почти в три раза меньше того, что потреблял, нуждался в ее импорте. Северный сосед Казахстан тогда опережал его по добыче более чем в 8 раз (530 баррелей в сутки), и по внутреннему потреблению почти в 2,5 раза (420 тыс. баррелей в день)” Сейчас Казахстан и Узбекистан практически сравнялись по потреблению (144 и 137 тыс. б/д. соответственно), но по добыче и экспорту “черного золота” мы ушли далеко вперед. “При этом газа у нас население и народное хозяйство потребляет в три раза меньше, чем в Узбекистане”. “Сегодня добываемая у нас нефть работает на Казахстан по остаточному принципу. То есть остается то, что не удалось вывезти за пределы государства”, — продолжает издание. Может быть, действительно, надо продавать нефть, пока она хорошо и дорого продается. Но опять же – по какой цене уходят углеводороды, знают лишь избранные. Как и немногие помнят о заявлении президента в 1992 году, в котором он подчеркнул, что “руководство страны намерено отдавать предпочтение экспорту не столько сырой нефти, сколько нефтепродуктов”.
“Ак жол” будет работать!
“В среду Демократическая партия Казахстана “Ак жол” провела пресс-конференцию, на которой представила свои предложения по налоговой и бюджетной политике на ближайшие три года”, сообщает газета “Время”. “Суть предложений акжоловцев состоит в поэтапном снижении в ближайшие три года основных налогов: корпоративного подоходного налога до 20, социального – до 8, индивидуального подоходного – до 12 процентов”. Кроме того, предполагается “повышение минимальной зарплаты – до 6000 тенге в 2003 году, 7000 – в 2004-м и 8000 – в 2005-м, минимальной пенсии до 5500 в 2003 году, 6160 тенге – в 2004-м и 6560 – 2005-м”. А также акжоловцы хотят “установить пособия по беременности и родам в размере 3600 тенге в 2003 году” и “ежеквартально выплачивать пособия на детей дошкольного возраста в размере 3000 тенге”. Но стоп, помедленнее, господа “светлопутинцы”, не стоит забывать, какую отповедь вызвали ваши “популистские предложения” в прямом эфире незабвенного общения президента с народом. И действительно, вы что же, хотите отдать деньги голодным детям, а потом все будем сидеть… А как именно сидеть, можете увидеть сами, купив газету “СолДАТ” (см. первую полосу).
Между тем один из сопредседателей партии “Ак жол”, недавно перешагнувшей 50-тысячный рубеж, дал интервью корреспонденту “Мегаполиса”. Журналист не преминул отметить “обтекаемость ответов” Алихана Байменова, на большинство вопросов экс-чиновник умудрился ответить, так ничего и не сказав. Но стоит ли сетовать по этому поводу, ведь именно эта обтекаемость и дала возможность “Ак жолу” вступить в стройные ряды зарегистрированных партий Казахстана. Интервьюер долго пытал Байменова на тему: чем вы отличаетесь от того же “Отана”. В конечном счете “акжоловец” выдал такой ответ: “Вы вспомните, когда и как появился “Отан”: после президентских выборов 98-го года. После послания президента 30 сентября, где говорилось о демократизации общества. После изменения Конституции, когда были расширены полномочия парламента и допускалась выборность акимов низшего уровня. Это был посыл, и предполагалось, что “Отан” будет объединять приверженцев этих реформ. Но организаторы партии пошли по наиболее легкому пути, использовав чисто административный метод. Видимо, сказался личный опыт руководства “Отана”. Вот в чем наше принципиальное различие: мы не звоним акимам”. “Я просмотрел программы практически всех партий: такого комплексного анализа и перспектив дальнейшего развития государства и общества, как у нас, нет ни у кого. Во-вторых, помимо знания этих проблем, мы обладаем и технологиями их решений”, заявил Байменов. Мнение, что лидеры “Ак жола” отступились от своих более радикальных друзей из ДВК, гость “Мегаполиса” прокомментировал следующим образом: “Сегодня “Ак жол” – это уже не только и не столько Байменов, Джандосов или Абилов. К ДВК отношение имеют 6-7 персон, не более. Сама партия не имеет формального отношения к ДВК. Что же касается нас, физических лиц, мы несколько раз делали заявления, в которых выражали обеспокоенность их судьбой. Некоторые из нас посещали судебные процессы над ними, оказывали ребятам моральную поддержку. Мы упорно, долго, терпеливо будем работать над дальнейшей демократизацией нашей страны, которая благотворно скажется и на их (Аблязова с Жакияновым) будущем”. Что ж, бог в помощь, тем более, что 6-7 лет у вас для этого есть