Казахстан взял повышенные обязательства, пишет “Независимая газета”. Со следующего года в Казахстане запланированы ударные темпы роста нефтедобычи и привлечения иностранных инвестиций.
Из досье \»НГ\», 64% углеводородного сырья Казахстана находится на морском шельфе Каспия, 36% — на суше. Казахстанский сектор Каспия разделен на три части: Южный, Центральный, Северный, которые различаются по своим геологическим условиям: к югу разведаны достаточно большие запасы газа, на севере, по предварительным оценкам, больше нефти.
Новое казахстанское правительство на днях обнародовало Государственную программу освоения казахстанского сектора Каспийского моря до 2015 года. Планируется, что уже на первом этапе реализации программы, начиная со следующего года, иностранные инвесторы смогут принять участие в тендерах на освоение 23 нефтегазовых блоков на каспийском шельфе.
Казахстанское правительство отводит основную роль во всех проектах ЗАО \»Национальная нефтяная компания \»КазМунайГаз\», которая, по словам министра Школьника, имеет обязательное 50-процентное участие во всех контрактах на недропользование со стороны государства.
Впрочем, иностранных инвесторов гораздо больше интересуют другие вещи: во-первых, обещанное правительством Казахстана изменение правил работы и налогообложения, а во-вторых, неурегулированность вопросов, связанных со статусом Каспийского моря. Что касается первого, то Астана неоднократно на самом высоком уровне обещала не менять правила игры для партнеров, которые уже работают в республике, а новые условия вводить постепенно, по мере освоения новых месторождений, и только для новых инвесторов.
Второй вопрос сложнее. Три страны Россия, Казахстан и Азербайджан — согласовали все необходимые протоколы. Однако еще две прикаспийские страны: Иран и Туркмения — намерены продолжить переговоры по этому вопросу, отмечает “Независимая газета”.
Больше сегодня в российской прессе не было упоминаний о Казахстане.
Теперь перейдем к проблеме наркотиков, которая касается всех.
“Московская правда” сообщает, что недавно в Москве состоялся Всемирный конгресс антинаркотических сил. Представители ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, правоохранительных ведомств различных стран собрались в Колонном зале Дома союзов, чтобы обсудить тенденции развития незаконного оборота наркотиков в мире.
На конгрессе была озвучена аналитическая справка, подготовленная экспертами МВД о наркоситуации в современной России.
Еще два десятка лет назад советские люди знали о наркомании главным образом из зарубежных книг и фильмов. В 1985 году, например, в стране было всего четыре региона, в каждом из которых насчитывалось свыше тысячи потребителей наркотиков. В 1998 году таких регионов стало 35, а в 2002 году — 43. За последние десять лет преступность, связанная с наркотиками, увеличилась в тринадцать раз, а число больных наркоманией возросло более чем в двадцать раз.
Неизбежный итог нищеты — депрессивный социально-психологический настрой в обществе и, как следствие, расширение потребления алкоголя и наркотиков. Кстати, об этом же говорят и результаты социологических опросов. В конце 1990-х годов не менее 52 процентов россиян считали, что \»развитие событий в стране ведет ее в тупик\». В минувшем году, правда, эта цифра снизилась до сорока процентов. И, тем не менее, почти половина граждан страны, по данным социологических исследований, периодически испытывает состояние \»напряжения, страха, тоски и отчаяния\». Разумеется, единственным средством снять напряжение многие считают наркотики.
Вся беда, однако, в том, что родное государство как раз практически самоустранилось от решения проблемы. Более того, государство сделало все, чтобы число наркоманов в обществе приблизилось к критической отметке. Начало всеобщей наркотизации России положил еще Верховный Совет РСФСР, принявший 5 декабря 1991 года Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, согласно которому была упразднена всяческая ответственность за потребление наркотиков в немедицинских целях.
Робкие попытки специалистов МВД противостоять всеобщей эйфории игнорировались. Таким образом, в России был сделан первый шаг на пути легализации наркотиков.
Анализ поступления наркотиков в Россию позволил специалистам сделать вывод о продуманной маркетинговой стратегии международной наркомафии. В переводе на общедоступный язык это означает следующее. Россия благодаря полному равнодушию властей превратилась для международных наркодельцов в наиболее выгодный в экономическом плане регион. По оценкам экспертов, потенциальная рентабельность российского наркорынка сегодня составляет 500 процентов. Ежегодный оборот потребительского наркорынка — пять миллиардов долларов США. Каждый год на приобретение наркотиков российские юноши и девушки тратят не менее 2,5 миллиардов баксов. Разумеется, именно в российские города и веси устремили свои взоры лидеры международного наркобизнеса. Например, афганского.
Афганистан, как известно, давно превратился в главного поставщика наркотиков на российский, да и мировой рынок. По данным отечественных спецслужб, около 70 процентов героина, распространяемого в России, произведено в Афгане. А героин в последние годы стремительно завоевывает популярность у российских наркоманов: если в 1996 году его изымали в 14 регионах страны, то сейчас — практически во всех. В прошлом году правоохранительными ведомствами было изъято 842 килограмма героина. Это безумно много, ведь одного грамма вещества вполне хватает на несколько инъекций. Но еще больше афганского героина благополучно миновало пограничные и милицейские кордоны и ушло за нехилые деньги российским потребителям.
Любопытно, однако, другое, отмечает “Московская правда”, стремительное распространение героина по российским просторам удивительным образом совпало по времени с освобождением Афганистана от талибов. Иначе говоря, в том, что афганские маковые плантации сегодня превратились в реальную угрозу для России, есть немалая доля вины… американцев. К такому парадоксальному, на первый взгляд, выводу может прийти любой, кто внимательно изучит положение дел в современном Афганистане и статистику распространения афганских наркотиков по миру.
Период правления талибов в Афганистане, несмотря на все их \»заморочки\», имел одно несомненное преимущество: при талибах деятельность наркомафии резко пошла на спад.
Ну, как тут не вспомнить добрым словом пресловутый \»железный занавес\» и уголовную ответственность за употребление наркотических средств! — восклицает издание.
“Время новостей” сообщает, что западный блок НАТО приступил к руководству Международными силами по обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF). Североатлантический альянс впервые со времени образования в 1949 году начал осуществлять операцию вне зоны своей традиционной ответственности — Европы и Северной Америки. В составе ISAF около 5 тыс. солдат и офицеров из 31 страны, однако более 90% войск представляют военнослужащие из государств — членов НАТО. Однако, Североатлантический альянс обеспечит безопасность только в афганской столице.
Несмотря на неоднократные призывы президента Карзая распространить сферу операций ISAF на всю афганскую территорию, представитель НАТО, попросивший не называть его имени, заявил, что \»мандат ООН остается неизменным, так как пока слишком рано обсуждать какие бы то ни было перемены, касающиеся зоны действия миротворцев\». В ISAF, однако, не входят 8 500 американских военнослужащих, дислоцированных в различных районах Афганистана с целью захвата лидеров талибов и \»Аль-Каиды\», пишет “Время новостей”.