У нас есть все: и “горе-советники”, и политический этикет

“Экспресс К” представил отнюдь не летний репортаж. Газета рассказывает о намерении руководства Кыргызстана “забрать в собственность пять казахстанских санаториев, расположенных на берегу Иссык-Куля”.


“Комсомольская правда Казахстан” зарабатывает деньги. Главной темой номера по праву можно считать полосную рекламу корейской компании “LG”.


“Известия-Казахстан”, видимо, ко Дню спорта 13 августа целиком отдалось соответствующей теме. Ну и правильно, незачем в выходной загружать читателей информацией о наших достижениях.


“С такими “защитниками” власти, как г-н Ертысбаев, ей никакие враги не нужны”


“Казахской правде” не угодил советник президента Е. Ертысбаев.


“Похоже, что все смешалось в голове г-на Ертысбаева. Он заблудился в трех соснах: между властью, народом и оппозицией. Это и немудрено, когда политик ощущает себя в разных временных ипостасях – бывший оппозиционер, бывший народный депутат-законодатель, нынешний чиновник ”, — пишет автор.


Однако теперь, по мнению автора “Казахской правды”, “его столь ответственная и достаточно высокооплачиваемая должность требует в первую очередь профессионализма, серьезного подхода к делу, но никак не юношеского задора и умения делать бесшабашные заявления, которые исходят из него с завидным постоянством”.


Газета приводит высказывание Е.Ертысбаева в “Собственном мнении”, когда “телезрители с изумлением узнали, что понятия “народ” и “оппозиция” тождественны, а власть (в данном случае — казахстанская) не связана с народом. Более того, казахстанский народ и государство в лице нынешней власти – антагонисты, находящиеся по разные стороны баррикад. Эта сермяжная правда советника Ертысбаева заключена в его громогласно заявленной на всю страну фразе: “Любая власть хочет сохранить то, что имеет, а вы, если вы народ, боритесь, избирайтесь…”.


Редакция приводит контраргумент: “Но ведь власть — неоднозначное понятие, она может быть народной и антинародной, так же как и инструмент власти – государство – эксплуататорским, рабовладельческим, диктаторским, демократическим”. Что же касается казахстанской власти, то газета в качестве “небольшого ликбеза для г-на “советника” приводит выдержку из Конституции: “единственным источником государственной власти является народ”, “и, самое главное, Президент республики – символ и гарант единства народа и государственной власти…”.


“В общем, с такими “защитниками” власти, как г-н Ертысбаев, ей никакие враги не нужны. И если государственная власть будет строить общенациональный диалог, опираясь на “медвежьи услуги” горе-советников, то надеяться на достижение согласия и понимания в обществе не приходится никому – ни самой власти, ни оппозиции, ни народу”. – заключает издание.


Да, не получилось у Е.Ертысбаева стать пророком в своем отечестве. Свои же соратники по защите власти не позволят. И, вы заметили, что советник в последнее время совсем перестал появляться на публике?


О согласии, понимании и политическом этикете


“Казахстанская правда” в свете “позитивных изменений” в стране поведала читателям всю правду о ПДС.


“Позитивные изменения последних лет свидетельствуют о все большем стремлении государственной власти и общественного мнения прийти к компромиссу. С каждым годом растет уровень политической культуры, повышается степень политического этикета: наконец-таки мы научились слышать друг друга, научились договариваться. Ярким тому примером стало образование, пожалуй, не имеющее аналогов в мире внутриполитической организации сотрудничества между различными политическими структурами, название которой заключено в аббревиатуре – ПДС”.


Газета напомнила предысторию Совещания, которую, думается, пока все помнят. И все же: “В конце прошлого года, на девятой Ассамблее народов Казахстана, Н.А.Назарбаев впервые предложил создать такой орган власти, который бы объединил все политические силы страны”. При этом, убеждено “КП”, “большинство казахстанцев выразили надежду, что ПДС станет связующим звеном между властью и народом, государственные органы смогут аккумулировать мнения, идеи и пожелания всех политических объединений, представляющих многогранное общество”.


И так далее, и в том же духе. Однако с “большинством казахстанцев” и “повышением степени политического этикета” “Казправда” загнула. Спросите у большинства казахстанцев, повлияло ПДС ли каким-то образом на их жизнь. За политическим же этикетом, так сказать, журналистам пришлось наблюдать. Было то грустно, то смешно. Жаль, что большинству казахстанцев не представилась такая возможность. Кстати, заседания ПДС не проводятся уже несколько месяцев. С чего это “Казправда” вспомнила о нем?


Делимитация по-кыргызски, или Купальный сезон закрыт?


По-видимому, между Казахстаном и Кыргызстаном скандал. Все из-за желания соседей по-новому провести делимитацию границы и вернуть себе пять санаториев на Иссык-Куле.


“Это такие известные многим из нас еще с советских времен и построенные предприятиями и организациями Казахской ССР объекты отдыха и лечения, как санаторий “Автомобилист Казахстана”, санаторий Медицинского управления делами президента РК “Казахстан”, пансионат-санаторий “Алматы”, дом отдыха “Самал” и пансионат КазНГУ им. аль-Фараби “Университет”, – сообщает “Экспресс К”.


Наши власти пока подобру-поздорову отдавать дома отдыха не собираются. Уже создана рабочая группа по урегулированию этой проблемы.


“Это неожиданное решение кыргызских властей Астана считает ударом “ниже пояса”, – пишет газета. — Потому что еще в 1992 году и именно в Бишкеке было подписано соглашение, согласно которому объекты собственности, принадлежащие государствам СНГ, но находящиеся на территории других стран Содружества, остаются в собственности их хозяев. А значит, санатории, построенные предприятиями и организациями Казахской ССР на Иссык-Куле, принадлежат Республике Казахстан”. Однако руководство Кыргызстана посчитало, что его это положение не касается. “А посему оно официально уведомило наше правительство о прекращении права собственности Казахстана на пять объектов”.


В связи с этим событием возникают следующие мысли. Таким ли уж “неожиданным” было решение кыргызстанских властей? С чего это дружественное государство, наш ближайший сосед взбеленился и решил оттяпать казахстанское имущество? Если созданная комиссия будет работать так же успешно, как при делимитации границы с Узбекистаном, тогда спор может либо продлиться до следующего купального сезона, либо у Казахстана останется только часть санаториев. Потому как, сообщает та же “Экспресс К”, узнав о претензии кыргызов, руководство Казахстана “пошло навстречу и предложило выкупить” санатории “или же взять в аренду”.