— Интервью Алтынбека Сарсенбаева я воспринимаю как интервью человека, который вернулся в большую политику и теперь пытается позиционировать то политическое пространство, которое реально сложилось в Казахстане. Естественно, идентифицировать себя, самоопределиться, найти свое место в этом пространстве. Видимо, именно с этим связано интервью и те политические заявления, которые в нем содержатся.
Совершенно очевидно, что Алтынбек Сарсенбаев позиционирует себя с “Ак жолом”, то есть с партией центристского плана, которая стоит за приоритетность экономических реформ, но с обязательной синхронизацией политических. Вообще “Ак жол” можно позиционировать как политическую партию, примерно идентичную СПС. Это нормальная либеральная партия.
— Вы имеете в виду и то, что Сарсенбаев относит себя к “государственникам либерального направления”?
— Здесь возникает вопрос, что многие деятели политического спектра не ассоциируются как государственники. Они ассоциируются как крупные общественные, известные политические деятели, но как бы не имеющие опыта государственной службы, люди, лишь теоретически абстрактно представляющие себе, что такое государственная служба. И Алтынбек Сарсенбаев, судя по всему, пытается использовать именно эту стезю: он в политическом плане либерал, сторонник приоритетности экономических проблем, а с другой стороны (что усиливает его позиции), пытается представить себя как государственника. Это то мощное направление, которое имеет место в России. Вы знаете, что Путин именно эту функцию пытается разыгрывать в политическом плане — что он государственник, который стоит над политической схваткой и выражает интересы государства. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Роль государственника не дает больших преимуществ политику, в моих глазах. Но в глазах политической элиты, и особенно класса госслужащих, – это серьезное достоинство. И поэтому часть электората, прежде всего, часть госслужащих, позитивно воспринимает такие лозунги. И это очень хорошо позиционируется на фоне Дариги, которая однозначно не является государственником, и в ее окружении нет серьезных государственников. Она пытается разыгрывать карту того, что она дочь президента и как бы наследница.
— Есть предположение, что интервью связано со скорым возвращением экс-министра информации в Казахстан.
— Должность посла не является вечной, и рано или поздно придется возвращаться. Не в этом году, так в следующем, не в следующем, так все равно к 2006 году. Потому что опыт такого известного общественно-политического деятеля, как Алтынбек Сарсенбаев, я думаю, президенту понадобится во время президентской кампании. И Алтынбек не позиционирует себя в стороне от президента, а наоборот, все время подчеркивает, что принадлежит к лагерю президента, к числу его сторонников.
Мы знаем давно, что в окружении президента есть несколько разных группировок, между которыми идет серьезная политическая борьба. Есть сторонники более жесткого подхода, усиления роли государства, усиления роли самого президента. А есть люди, которые являются сторонниками большей децентрализации, демонополизации власти, сторонниками приоритетности либеральных, демократических процессов. И, можно сказать, что Алтынбек Сарсенбаев больше тяготеет к либеральному подходу, нежели к жесткому этатистскому государственному контролю над всеми сферами общественно-политической деятельности.
— Сарсенбаев резко ответил на высказывание Дариги Назарбаевой, причислившей его к соучастникам “некой хунты”. В какой-то мере пригрозил: “если навешивание подобных ярлыков будет продолжаться, я буду вынужден сказать правду”…
— Вообще в политике язык угроз мало действует. Это вы можете судить по казахстанской оппозиции. Ситуация такова внутри политической элиты, что компроматом обладают все на всех. Есть свой эзотерический язык, когда ничего конкретно не говорится, но все понимают, о чем идет речь. Просто речь идет о выстраивании некой политической парадигмы. Я считаю, что у Сарсенбаева очень хорошие перспективы в плане выстраивания такой парадигмы, как с “Ак жолом”, с одной стороны, так и вне “Ак жола” как персонифицированной политической фигуры.
— По поводу “Ак жола”. Возможно, что по возвращении Сарсенбаев станет активным участником этой партии?
— Я думаю, что Сарсенбаев достаточно известная фигура, и, скорее, “Ак жол” заинтересован в нем больше, нежели Сарсенбаев в “Ак жоле”. Насколько я понимаю, Срсенбаев является как бы неким идеологическим отцом “Ак жола”, поэтому ему, я думаю, незачем напрямую ассоциироваться с ними. Если только он не захочет играть роль человека, который будет лидировать по партийному списку. Но и в этом случае не обязательно напрямую быть связанным с “Ак жолом”. Он свою политическую карьеру может выстраивать и в более широком поле. Тем более что у нашего народа персонифицированное мышление. Он воспринимает фигуры, а потом структуры, которые они представляют.
— Кстати, Алтынбек Сарсенбаев сделал в ваш адрес своего рода реверанс: “Профессор Масанов — умный человек и знает, что говорит”…
— Я, конечно, не знаю всего, что происходит внутри политической элиты. Просто как политолог и аналитик пытаюсь оценивать ситуацию. И когда некоторые аналитики говорят о том, что Сарсенбаев является наследником президента – это совершенно очевидная натяжка. Я думаю, что у Нурсултана Назарбаева вообще пока нет наследника. Ведь президент заявил, что он идет на выборы 2006 года. Значит, ему, ну, по меньшей мере, до 2013 года не нужен никакой наследник. Другое дело, что он его начнет потом встраивать. И как показывает опыт Сталина, Ельцина и других фигур, фигура наследника формируется очень спонтанно и быстро, буквально в последние год-два правления лидера. Поэтому все разговоры о наследнике просто преждевременны, и если аналитик говорит об этом, то он либо некомпетентен, либо ангажирован. Поскольку люди, которые говорили о Сарсенбаеве как о наследнике, достаточно компетентны, для меня было совершенно очевидно, что они ставят своей целью “подставить” Сарсенбаева. Все знают, как ревниво в верхних эшелонах политической элиты относятся к любым фигурам наследника. Совершенно очевидно, что это была попытка натравить на него элиту, натравить на него олигархов, потенциальных кандидатов. Так что, я думаю, что тогда своим интервью просто снял напряжение и сбалансировал ситуацию. Мне, конечно, приятен реверанс в мою сторону, но он скорее незаслуженный, чем заслуженный. То есть я не пытался его заслужить. Я просто сказал то, что я думаю, исходя из реального анализа политической ситуации. Вот и все.