“…о доблести и величии … исторической личности”

На прошлой неделе “Жас Алаш”, сделав свой обзор русскоязычной прессы, не отказалась и от нескольких реплик в адрес респондентов ряда изданий. Например в сторону Азата Перуашева, который высказал мнение в “НП” об эффективности двухпартийной системы для нашего общества.


“Похоже, Перуашева более не волнует судьба Гражданской партии, поскольку, даже если у нас возникнет система двухпартийности, вряд ли там будет место для его партии. А может быть, господин Азат надеется перейти в партию, которая собрала 58 тысяч подписей?” — удивляется газета.


Далее досталось и экс-муфтию Ратбеку кажы Нысанбайулы, который признался “Мегаполису”, что получал зарплату в 100 тысяч тенге, правда, только в последние четыре месяца.


Сколько бы времени он не получал, однако 100 тысяч — это ужас как много денег!..” — восклицает “Жас Алаш”.


Однако журналисты газеты более благосклонно отнеслись к председателю ОАО “Иртыш-авиа” Болату Каримову, который поделился с “Временем” своим секретом: когда он знакомится с девушками, всегда говорит, что он летчик…


“Поэтому до сих пор и не удосужились создать свою семью, свой очаг, несмотря на солидный уже возраст, — отмечает газета. — Однако ваш поступок достоин уважения, и многим нашим чиновникам стоило бы поучиться у вас, особенно тем, кто пытается запугать иногда своей внушительной должностью в администрации президента или в другом компетентном учреждении”.


Кстати, досталось на прошлой неделе от “Жас Алаш” и отечественным писателям. Обозреватель газеты Амирхан Мендеке отмечает, что на сегодняшний день “духовный и политический авторитет наших писателей сильно низко упал”. Более того, уровень наших писателей терпит бедствие и крушение, считает автор и приводит несколько примеров.


“Недавно в Алматы состоялось довольно важное собрание по актуальным проблемам сегодняшнего дня, имеющее отношение к теме духовности. По установленной повестке дня выступили девять человек, среди которых замакима, работник просвещения, юрист, ученый-историк, религиовед, двое политологов и еще два писателя. Необходимо отметить, что все выступающие, кроме писателей, говорили по существу, в рамках регламента и обозначенной темы. Их предложения и инициативы были достойны обсуждения. А что же наши писатели? Мало того, что они оказались практически не сведущи в указанной теме, так они показали, насколько отсталое у них сегодня мышление, понятие — на уровне, можно сказать, 1960-70 годов. Второй писатель вообще не хотел уходить с трибуны, выпрашивая для своего малоизвестного предка одну из главных улиц Алматы. Причем вся его утомляющая речь была посвящена одной только биографии своего предка…


Хотелось бы остановиться еще на одном примере. 5-11 августа в Улан-Баторе состоялся VIII Международный Конгресс ученых-монголоведов всего мира. На этом Конгрессе Казахстан был представлен поэтом и писателем Хамзой Коктанды, неизвестно, правда, кто его отправил в Монголию. Самое интересно, Коктанды сделал в Улан-Баторе “специальный” доклад о Чингиз-хане, с текстом которого смогли ознакомиться и мы. И что вы думаете? В докладе нет ни конкретных исторических фактов, ни ученых домыслов, ни анализа, нет нормальных очевидных ссылок, нет даже системы исследования. Абсолютный абсурд! Если верить Хамзе, оказывается, Чингиз-хан — это наш Асан Кайгы, и могила его чуть ли не под Туркестаном. Но где доказательства, факты, сведения? Ничего нет. И этот доклад был представлен ученым всего мира…” — сетует Амирхан Мендеке.


Реклама — тот еще инструмент!


Обозреватель газеты “Ана тiлi” Мырзан Кенжебай высказывает свои соображения по проекту Закона \»О рекламе\».


“О рекламе мы говорим уже аж с 1997 года. Именно тогда были ряд решений и постановлений, а в 1998 году был даже принят проект закона. Однако не секрет, что мы до сих пор не научились правильно их применять. Взгляните на наши СМИ: со страниц газет и журналов, с экрана телевизора реклама так и льет на нас свое постоянное присутствие. Досталось и нашим почтовым ящикам, в которых находишь кучу рекламных изданий. При этом вся эта реклама говорит только на русском языке, что порой даже забываешь, в каком государстве мы живем… Но давайте вернемся к новому проекту, вновь обсуждаемому парламентариями, где говорится о 10%-м объеме общих рекламных материалов, поступающих через СМИ. Как ни странно, данное мнение вызвало бурный протест русскоязычных СМИ, в основном в лице телевизионщиков. Криво усмехаясь требованиям закона о необходимости 50%-го вещания на казахском языке, теперь они поднимают шум вокруг 10% рекламного эфира. Оно и понятно, ведь язык рекламы у нас русский. И если бы в нашем парламенте оказался истинный патриот нации, болеющий за будущее казахского языка, он бы давно разобрался, что эта самая реклама является главным инструментом в усилении роли русского языка в Казахстане…


Кстати, противники проекта говорят о необоснованности возможного запрета рекламы недетских товаров, куда входит много чего, догадайтесь сами, при этом удивляет их наигранная наивность, мол, кондиционер, тоже не детский товар. Это уже один из методов вдоволь посмеяться над нашими законодателями. Впрочем, иногда их действительно нелегко понять. Иначе почему бы не назвать данный спорный пункт по-другому, а не “недетские товары”, — заключает журналист “Ана тiлi”.


“Мой президент!”


Именно так восклицает главный редактор газеты “Кокшетау”, писатель Жабал Ергалиев в литературном обозрении “Казак адебиетi”.


“… Мы должны уметь говорить о доблести и величии такой исторической личности как Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, — отмечает писатель после своего долгого монолога о значении таких понятий, как свобода и независимость для казахов. — Учитывая, сколько сделал наш Президент для обретения нами независимости и что он продолжает сегодня делать, слушая его слова, анализируя его ум и интеллект, можно уловить столько величия. И познав это величие, понимаешь, насколько низко намерение так называемой оппозиции, готовой свергнуть нашу независимость ради власти и богатства. Сегодня каждый казах чтит свои семь ценностей. Это — Земля. Независимость. Президент. Синий стяг. Герб. Гимн. Казахский язык!” — восклицает главный редактор газеты “Кокшетау”.


Но похоже, такой пафос автора “Казак адебиетi” не особо разделяют журналисты “Ак жол Казакстан”.


“Некоторые СМИ посчитали за сенсацию выступление Президента в прямом эфире. Многие почтенные аксакалы даже несколько переборщили. Некоторые даже высказывали мысль, что это было своего рода “ударом по оппозиции”. А если говорить начистоту, то общение Президента с народом — это его прямая обязанность. И в принципе, он и раньше должен был постоянно выходить в прямой эфир и отчитываться перед народом. Потому что Президентом его избрал НАРОД”, — подчеркивает “Ак жол Казакстан”.


У кого мы учимся? и Чего нам не хватает?


“Казак адебиетi” предложила на прошлой неделе своим читателям интересное интервью журналиста Амирхана Балкыбека с известным журналистом, писателем и путешественником-любителем Сериком Байхоновым.


Журналисты затронули довольно актуальную тему нашего времени.


“За рубежом пятидесятилетний человек считается молодым, а у нас после сорока человек оказывается за бортом жизни, — считает Серик Байхонов. И далее продолжает:


Известно, что в целях скорейшего соединения республики в процесс глобализации, сотни учащихся казахстанских вузов обучались по госзаказу за рубежом. И из них только 12 человек вернулись на госслужбу. А знаете ли вы, кто обучал этих ребят, на каждого из которых из народных карманов было потрачено по 7 миллионов тенге? В Америке технические науки преподаются в основном турками, основы гуманитарных наук ведутся русскими и евреями. Я обучался, и в Москве, и в Америке. Могу с уверенностью сказать, что преподаватели “великих нации” ничуть не лучше наших Мухтара Магауина, Акселеу Сейдимбека, Кадыр Мырза-Али или Койшыгара Салгарина. Европейские дети с удовольствием читают книги лауреата Андерсеновской премии Марата Кабанбай. Вместо того, чтобы тратить на учебу за рубежом огромные средства, не лучше ли было бы, если бы тех детей обучал в свое время покойный Марат Кабанбай…”


“Чего же не хватает нам, казахам, занимающим одну тридцатую часть мира? Казаху не хватает патриотизма, а может, и национализма. Не стоит скрывать, что в нас ничтожно малы чувства патриотизма, любви и гордости к своей нации… И если говорить о национальной идеологии, то мне более ближе такое понятие, как национальные достояния. Потому что казахи издревле были воспитаны на своих национально-бытовых обрядах, и несмотря на то, что проходят годы, они остаются верны своим привычкам и особенностям. Однако здесь есть и хорошие и плохие стороны. Хорошо то, что мы цепко держимся за свои корни, но плохо, что казаха нелегко перевоспитать, наставить на новый путь, дорогу. И то, что основная часть казахов из числа “лентяев”, в свое время было доказано Абаем… Сейчас время рыночных преобразований, нам нужно работать, действовать, необходимо учиться работать. Настоящее искусство способно выжить только в условиях конкуренции. Но что можно говорить, когда один живет по законам рынка, а другой сидит на шее бюджета. Лично я давно признал законы рынка и готов поспорить, бросить вызов всем игрокам настоящего рынка”, — заключает Серик Байхонов.