Опять еду в Алматы. И опять думаю: надо еще раз позвонить Сабиту. Хотя уже давно все знаю. Странно лететь в Алматы, в котором нет Сабита.
Он получил признание при жизни. Его знали, цитировали, на него ссылались. “А Сабит полагает, что…”, “Сабит так не думает…”, “Конечно, так оно и есть: ведь Сабит с этим согласен”. Мало кто пользовался таким авторитетом и у себя дома, и по всему миру.
Как талантливый человек он мог сомневаться в своей правоте, умел и любил слушать других. С ним было интересно. Он никогда не подавлял своим интеллектом, но и не позволял навязывать себе иное мнение.
Когда он окончательно убеждался в своей правоте, сбить его с позиции было невозможно. В конечном счете он оказывался прав. Но он был гибок: умел корректировать свою позицию, когда видел, как меняются обстоятельства. Это было не конъюктурщиной, а способностью адекватно схватывать каждую новую ситуацию.
Сабит обладал даром предвидения. Хотя нет, скорее не предвидения, а просто он умел четко просчитывать будущее. Впрочем, это уже дар плюс высочайший профессионализм.
Он был очень энергичен. Но эта была не та энергия, от которой устают окружающие, но некий мягко работающий генератор, от которого заряжаются коллеги, друзья. Его знали все, и он знал всех. Причем не только в Алматы, но и в Москве, Ташкенте, Бишкеке, Вашингтоне… Порою имя Сабит оказывалось каким-то паролем при знакомстве.
У Сабита было чувство юмора. Кроме того, он не обижался на дураков. А это так важно при спорах, научных дискуссиях. Редкое ныне качество для эксперта, вовлеченного в политику.
А он был в нее вовлечен. Я был свидетелем, как люди из истэблишмента, причем самого высокого влияния, замолкали, когда он говорил что-то спокойным, но всегда уверенным голосом.
Сабит много успел сделать: центр, журнал, горы исследований, статьи. Думаю, что можно говорить о его влиянии на политическую жизнь, даже на общество (его образованную часть), хотя, конечно, внешне это выглядит не так глянцево-броско.
Есть такая присказка, что, дескать, самые-самые умирают вовремя. С этим, наверное, можно согласиться, но только тогда, когда горе не коснулось самого тебя. Да и что значит — умереть вовремя? Пусть кому-то покажется это пафосным, но все же Сабит Жусупов умер не вовремя для своей страны. Ведь его мощный, оригинальный ум, способность проникать в будущее, порядочность так востребованы сегодня в Казахстане.
журнал “Правила игры”, №2, 2007