Сегодня вышли: “Литер”, “Казахстанская правда. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Время”, “ДАТа недели”, “Вечерний Алматы” и “Столичная жизнь”.
Итак, газеты продолжают сообщать о встрече главы нашего государства Нурсултана Назарбаева с экс-президентом США Биллом Клинтоном, это остается главной темой в сегодняшних выпусках печатных СМИ. Оппозиционная пресса не отстает от всех остальных и рассказывает о встрече Билла Клинтона только со своим лидером — лидером движения “За справедливый Казахстан” Жармаханом Туякбаем. Особенно прельщают заголовки, например, в “ДАТе недели” — “Бывший встретился с будущим… президентом”.
Также в “ДАТе недели” Амиржан Косанов, подписавшийся как человек, “который не любит слухи, но вынужден считаться с их наличием”, в материале “Покушение на… покушение?”, говорит о “странном, но в то же время чрезвычайно знаменательном слухе”, который “на недели, в стране прошел”. Слух, по словам Амиржана Косанова, распространил некий журналист, имя которого он не называет, на одной из пресс-конференций в Национальном пресс-клубе: “…Речь идет о планируемом покушении на лидера ЗСК и предполагаемого единого кандидата от объединенной оппозиции Жармахана Туякбая (ЖТ). В своем ответе экс-спикер Мажилиса косвенно подтвердил наличие подобного рода слухов (все-таки, как бывший третий человек в государстве он информирован в достаточном объеме) и заявил, что ничего не заставит его отказаться от своих политических принципов.
Я сразу же вспомнил, — продолжает Амиржан Косанов, — События почти семилетней давности, когда в октябре 1998 года на экс-премьера (и тоже кандидата в президенты) Акежана Кажегельдина (АК) было совершено покушение в совхозе “Панфиловском”. Правда, тогда пуля не достигла своей цели. Может быть и потому, что пуля, возможно, была послана как предупреждение, а не как реальная попытка физического устранения политического противника”.
Нурсултан Назарбаев, вчера встретился с ректорами вузов Алматы в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая, об этом также сообщают практически все СМИ. “Руководство Казахстана установило для себя приоритетную задачу — поднять образование на максимально высокий качественный уровень”, — отметил президент страны.
Сегодня вопросам совершенствования системы образования придается приоритетное значение. В период независимости нашей республики сформированы новые условия адаптации высшего образования к социально-экономическим и политическим условиям. Важным побудительным стимулом к реформам высшей школы является осознаваемая всеми потребность в интеграции в мировую образовательную систему, “что не может быть эффективно осуществлено без надлежащей перестройки существовавшей структуры уровней и квалификаций высшей школы”, — подчеркнул Н. Назарбаев. Глава государства поставил перед высшей школой масштабные задачи обеспечения адекватности содержания и качества обучения быстрорастущим изменениям в экономике страны.
После встречи с ректорами президент осмотрел студенческое общежитие КазНПУ, где ознакомился с жизнью и бытом студентов”, — рассказывает корреспондент “Известий. Казахстан” Рстислав Граб, в материале “Большие задачи высшей школы”.
Также в “Известиях. Казахстан” в репортаже Альбины Ахметовой “Цветное видится на расстоянии”, говорится о создании экспертного совета по решению проблем Центральной Азии: “…Основной его задачей станет мониторинг ситуации во всех аспектах жизни региона, оценка событий и разработка дальнейших стратегий. По словам инициаторов проекта, это позволит властям получать объективную информацию и проводить своевременную профилактику политических и экономических потрясений в регионе — таких, скажем, как “цветные” революции. Опыт соседей по СНГ, в частности Грузии, Украины и Киргизии, отечественные политологи расценивают как беду для государства, а не благо. Поскольку западные эксперты давно прогнозируют подобное развитие событий и для наших республик, создатели ЭС считают, что их проект сейчас актуален как никогда. Особо символично то, что первое заседание совета совпало с днем официального оглашения даты президентских выборов в Казахстане — 4 декабря”.
О том, как люди живые, вдруг оказываются, мертвыми, или точнее попадают в списки безвестно пропавших, сегодня рассказал корреспондент газеты “Экспресс К” Нуржан Баймулдин в материале “Человек-невидимка”: “…К примеру, вполне здравствующий Егоров был признан судом безвестно отсутствующим с октября 2004 года. Все это время его супруга получала пособие по… потере кормильца! Не менее захватывающе выглядит история пенсионера Нуржанова. Решением городского суда в феврале текущего года его также признали безвестно отсутствующим. Но, несмотря на это, ГЦВП (Государственный центр выплаты пенсий) продолжал начислять ему пенсию. Любопытно, что только прокуроры собрались привлечь к ответственности нерадивых работников учреждения соцобеспечения, как неожиданно объявился сам сгинувший пенсионер.
Еще более вопиющий случай выявлен в Кокшетау. За шесть лет инвалиду Кузнецову государство перечислило свыше полмиллиона тенге. Возможно, престарелый человек и был бы благодарен власти за материальную поддержку, но инвалид давно числится безвестно отсутствующим! Неустановленное пока лицо без всяких угрызений совести снимало деньги с его банковской карточки. И таких фантомов, получавших чужие пенсии при явном попустительстве чиновников, обнаружено немало”. Неизвестно, сколько бы еще в чей-то карман “ушло” и уходит бюджетных средств, данные факты обнаружились благодаря проверке прокуратуры в Акмолинской области, также говорится в материале.
“Танаева взяли на “Ак жоле”, об этом сообщает корреспондент газеты “Литер” Галина Торопова из Бишкека: “…Как сообщает официальный Бишкек, он был задержан местными пограничниками на пропускном пункте “Ак жол” при попытке пересечь границу с Казахстаном.
В отношении экс-премьера Николая Танаева в Кыргызстане возбуждено три уголовных дела. Бывший глава правительства Аскара Акаева обвиняется в злоупотреблении служебным положением и нанесении значительного ущерба казне государства. Обвинения Танаеву предъявлены в связи с деятельностью строительной компании “Кыргызкурулуш”, возглавляемой его сыном Алексеем. По версии следственных органов, бывший глава правительства Кыргызстана перевел почти миллион долларов государственных средств на счета “Кыргызкурулуш”. Сейчас правоохранительные органы страны требуют от Танаева объяснений, куда делся государственный миллион. Также экс-премьер должен объясниться по поводу незаконного использования бюджетных средств, выделенных на строительство, ремонт и обеспечение библиотеки первого президента Кыргызстана”.
“Много вопросов” к председателю партии “Ак жол” Алихану Байменову возникло и у Сагита Оспанова, корреспондента “Московского комсомольца в Казахстане”, после того, как лидер партии, относящей себя к конструктивной оппозиции, распространил заявление, по утверждению журналиста “с несколько странными призывами к президенту страны”. И вот о чем недоумевает Сагит Оспанов: “…Акжоловцы предлагают одновременно с президентскими выборами провести республиканский референдум о политической реформе. Причем с указанием конкретных направлений и сроков их исполнения. На какие же вопросы нам следует ответить, по мнению партийцев? Выборность акимов всех уровней, увеличение депутатского корпуса, расширение полномочий парламента, ограничение полномочий главы государства, создание условий для независимой судебной системы и соблюдение прав и свобод граждан. На все эти пункты нам следует ответить \»да\» или \»нет\». Хотя трудно себе представить, что, например, создание условий для соблюдения наших прав и свобод может иметь конкретный срок исполнения. Потому что с развитием демократии расширяются и права. Да и судебная система даже в самых демократических странах на месте не стоит.
Кстати, у нас она тоже развивается. Слишком быстро или недостаточно медленно, это уже другой вопрос. Но развивается”.
Интервью Вадима Борейко с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Великобритании и Северной Ирландии в республике Казахстан сегодня можно прочесть в газете “Время”.
Металлурги и шахтеры АО “Миттал Стил Темиртау” отказались получать дивиденды по итогам работы за первое полугодие, об этом из Караганды пишет также во “Времени” Вячеслав Коханов в материале “Олигарх Лакшми Миттал выплатил дивиденды карагандинским шахтерам… по 1 000 тенге”: “Размеры шахтерской благодарности не имеют границ, — комментирует ситуацию председатель профкома угольщиков “Коргау” Вячеслав Сидоров, — Это так называемая “тринадцатая зарплата”. Всего сто тенге, если вычесть все налоги. У горняков возник вопрос: что же это получается — владелец компании господин Миттал занимает третье место в мире по размерам личного состояния, компания очень успешна на мировом рынке, и в то же время горняки-”акционеры” получили всего сто тенге дивидендов? Стоило ли компании так терять лицо и ставить себя в неудобное положение?”, — цитирует автор.