![]() |
|
“Итоги варшавского совещания ОБСЕ по человеческому измерению” обсудили вчера в Национальном пресс-клубе независимый журналист Сергей Дуванов, председатель Народной партии “Алга!” Асылбек Кожахметов, председатель фонда имени Алтынбека Сарсенбаева Рыспек Сарсенбайулы, Нинель Фокина от алматинского хельсинского комитета, политолог центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев и Маржан Аспандиярова.
Со 2 по 13 октября в Варшаве проходило совещание ОБСЕ “По человеческому измерению”. Казахстан в этот раз представляла большая делегация, как со стороны неправительственных организаций, так и со стороны власти. Нинель Фокина, а ей приходится бывать на подобных мероприятиях как минимум 1, а то и 2 раза в год, назвала казахстанскую делегацию “массированным десантом”, около 40% раздаточного материала было о нашей республике, и казахстанцы принимали самое активное участие во всех дебатах и дополнительных мероприятиях. Вызвана такая активность, по мнению участников пресс-конференции, тем, что уже через 2 месяца состоится голосование, которое решит, кто будет председательствовать в ОБСЕ в 2009 году.
Андрей Чеботарев поделился наблюдениями, как воспринимают Казахстан за рубежом:
![]() |
|
— Хоть мы и стремимся попасть в число 50 наиболее развитых стран мира и рвемся на пост председателя ОБСЕ, наша страна ничего серьезного не делает для того, чтобы стать более продвинутой и более известной. С другой стороны, это еще и уровень образования и культуры зарубежных граждан или западных стран, которые знают только тех, кто с ними рядом, а кого с ними рядом нет, их как бы уже не волнует. Тем не менее, дело обстоит так, что, например, в разговоре с одним германским гражданином было удивительно слушать, что Казахстан по его представлению, — это какая-то отделившаяся часть Монголии, которая когда-то распалась. Видимо, он перепутал Монголию с Советским Союзом. Еще один интересный момент, — когда продавец одного из магазинов, узнал, что мы из Казахстана, обрадовался и сказал, что знает, как на английском произносится Казахстан, но у него наша страна ассоциируется с нашим известным велосипедистом Александром Винокуровым. А когда мы у него спросили, знает ли он президента республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, то он ответил отрицательно.
Андрею Чеботареву удалось посмотреть на варшавском кинофестивале фильм английского комика Саши Коэна, который посвящен Казахстану:
— Этот фильм не представляет какую-то идеологическую угрозу нашему государству, чтобы на него так реагировал наш МИД. Это что-то среднее между шоу Бени Хилла и нашими комическими картинами. С другой стороны, мне кажется, что факт снятия такого фильма, где пусть и в несколько комичном свете, упоминается наше государство надо приветствовать, потому что на уровне того, что о нас никто не знает, появление таких фильмов демонстрирует, что есть такая страна. Я бы не сказал, что в этом фильме идет какое-то грубое ущемление нашего имиджа…
Г-н Чеботарев особенно отметил, что во время демонстрации этого фильма, а его показ был только один день, зал был полным.
Маржан Аспандиярова от комитета “Защити свой дом” с Рыспеком Сарсенбаевым и представителем партии “Настоящий Ак жол” Адилем Нурмаковым пробыли в Варшаве 2 дня. Цель их участия заключалась в том, чтобы попытаться донести до участников международного форума свое видение соблюдения международных и конституционных норм отправления правосудия в Казахстане на примере судебного разбирательства по факту убийства Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. По этому вопросу была проведена отдельная сессия, которая вызвала большой интерес, как у участников совещания, так и у правительственной делегации Казахстана — она в полном составе явилась на обсуждение этой темы:
![]() |
|
— Самым любопытным для нас было появление прокурора Кириленко, который выступал обвинителем на процессе по этому убийству в Талдыкоргане, — рассказала Маржан Аспандиярова. — Для нас было удивительно прочесть выступление представителя Верховного суда г-на Баишева. Он сказал, что с недоумением обнаружил в материалах форума то, что тема обычного бытового преступления обозначена отдельным пунктом в рабочей повестке дня. Но тот факт, что на такое мероприятие специально делегирован рядовой представитель гособвинения, только доказывает, какое значение придает официальная Астана этому преступлению.
В зале, где проходила сессия на тему “Жертвы политического террора в Казахстане” были вывешены фотографии Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева, Бауыржана Байбосына, Заманбека Нуркадилова, Оксаны Никитиной и Асхата Шарипжанова. Маржан Аспандиярова особенно отметила, что в минуту молчания в память жертв политического террора официальная делегация Казахстана стояла со всеми участниками сессии.
Асылбек Кожахметов выступил в трех сессиях из 20, ему понравилась эта конференция тем, что она единственная в Европе, где любой человек может участвовать в выступлениях, “нет заданных докладчиков и ограничения по количеству выступающих”, — отметил он. Председатель народной партии встретился с руководителем американской делегации, которая на одной из сессий выступила с докладом о том, как была закрыта партия ДВК, и что до сих пор не зарегистрирована народная партия “Алга!”. А затем американская делегация выдвинула ряд пожеланий и требований к правительству Казахстана о том, каким должен быть председатель в ОБСЕ.
Сергей Дуванов выделил кулуарные разговоры:
![]() |
|
— Собственно на эту “тусовку” приезжают именно для этого. В процессе общения разговариваешь и с журналистами, и с политиками, и с коллегами из других стран, то есть с теми, от кого и зависит, будет ли Казахстан председательствовать в ОБСЕ. И вот эти кулуарные разговоры убеждают, что позиция сторонников председательствования Казахстана в ОБСЕ проигрышная — большинство людей считает, что необходимы конкретные шаги правительства Казахстана для того, чтобы возглавить эту организацию. И, во-вторых, я хотел бы отметить неадекватность некоторых заявлений, действий и слов нашей официальной делегации.
Одним из таковых г-н Дуванов отметил выступление представителей министерства информации на сессии по СМИ, который сказал, что у нас замечательные законы, что практически нет преследований, и что у нас средствам массовой информации прекрасно живется. Главной проблемой, по мнению нашего министерства информации, является то, что зарегистрировано в республике порядка 6 000 СМИ, а выходят только около 2 000:
— На это даже председательствующий этого пленарного заседания, подводя итог, высказал свое непонимание, “если 6 000 зарегистрировано, выходит — две, четыре не выходят, в чем проблема-то? Эти СМИ ведь не влияют на умы, на общество?!”.