Как говорится, “идя навстречу пожеланиям наших читателей”, мы решили познакомиться с публикациями тех средств массовой информации, которые не появляются в газетных киосках и у общественных распространителей города Алматы. Ведь интересно же узнать, чем дышит, о чём говорит, наконец, какие проблемы решает пресса других регионов Казахстана. Необходимо отметить, что по понятным причинам мы не держали в руках самих газет, а использовали для ознакомления с их содержанием интернет-сайты региональных периодических изданий. Скажем сразу, что далеко не все из них открылись, как, например, сайты газеты “Степной Маяк” (Кокшетау). Бывали и такие случаи, когда сайт открывался, но содержал в себе устаревшую информацию недельной, а то и годичной давности (“Лада” Актау, “Джамбул сегодня” Тараз). Такие газеты мы решили не рассматривать в нашем обзоре. Итак, начнем.
Дела бензинные, или сколько будет стоить “кирпич” осенью?
Известно, что Костанайская область является одной из основных житниц республики. И именно сельское хозяйство этой области во многом определяет будущую стоимость буханки хлеба, попадающую на столы казахстанцев. Соответственно понятно, что те же крестьяне при сдаче зерна на элеваторы стараются учесть все непредвиденные расходы, которые им приходится нести в процессе выращивания урожая. Судя по статье “Скачок цен – обратная сторона льгот или…”, опубликованной в “Нашей Газете” (Костанай), к концу года стандартный “кирпич” может подорожать как минимум процентов на 10. Дело в том, что в Кустанайской области вдруг резко взлетели цены на горюче-смазочные материалы, в среднем на 3-4 тенге. Так, наиболее ходовая у сельхозпроизводителей марка бензина АИ-80 в Костанае нынче стоит 45 тенге за литр, а АИ-93 – 56. Значительно подскочили цены и на дизельное топливо. В связи с чем “Наша газета”, хоть и не желая этого, но связывает новый виток увеличения цен на ГСМ с окончанием посевной кампании, в ходе которой крестьяне получали топливо по льготным ценам. Между тем сами владельцы костанайских бензоколонок утверждают, что посевная здесь не при чем. По их словам, причина увеличения цен – временная остановка на профилактику Павлодарского НПЗ, которая началась 7 июня и продолжится до конца месяца. Возможно, это и так, но согласно статье Булата Мустафина, существуют и другие версии. Первая – бензиновые короли “кинулись возвращать свои 60 миллионов долларов, те деньги, что потеряли на льготах”. Вторая, о которой, кстати, поведали костанайские антимонопольщики, разведя руками от бессилия и сославшись опять же на утверждения всё тех же “нефтяников”, — увеличение мировых цен на нефть. На полях же области, сообщает “Наша Газета”, “работы в самом, что ни на есть разгаре, здесь и химпрополка посевов, и обработка паров. Посему, не долго радуясь, крестьянин на все эти мероприятия будет выкладывать денежки, которые сэкономил на льготах…”.
Кстати, выросли цены на топливо и в Актюбинской области. Самая массовая газета региона “Диапазон”, чей тираж составляет 34 тысячи экземпляров, сообщает, что “по информации областного управления статистики, с начала июня розничные цены на автомобильный бензин в среднем по Актюбинской области выросли на 10,5%”. Так, в мае, пишет “Диапазон”, на актюбинских автозаправочных станциях бензин марки АИ-93 стоил 44 тенге за литр, а АИ-76 – 35 тенге. Цены же взлетели буквально за один день. И сегодня АИ-93 стоит 49 тенге, а АИ-76 – 39 тенге. Любопытно, что в Актюбинске, как и Костанае, владельцы АЗС считают себя абсолютно не виновными, ссылаясь при этом на начавшуюся профилактику оборудования, нет, не на Павлодарском, а более близком к Актюбинску Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. Вообще, сравнивая две эти статьи, невольно задаешься вопросом: если правда, что и ПНПЗ и АНПЗ начали профилактику оборудования, то не является ли это сговором, целью которого действительно является повсеместное увеличение цен на топливо? Интересно, что скажет по этому поводу Ораз Жандосов, или он до сих пор не может прийти в себя после разгона в Кендирли и выступления на митинге в Алматы?
Отчего коммунист вдруг к аграриям подался?
Ярый противник Серикболсына Абдильдина Владислав Косарев в интервью газете “Аграрный Казахстан” (Астана) в связи со своим переходом в парламентский стан Аграрной партии заявил, что намерен стать “раздражителем” власти, защищая интересы крестьян. Свой переход во фракцию аграрников он объясняет тем, что считает “важным сохранить до конца нынешней сессии сложившийся паритет фракционных сил в Парламенте”. Кроме того, Владислава Косарева серьезно беспокоит вопрос о праве пользования земельными долями, которых нынешние их владельцы могут лишиться с 1 января 2005 года. А потому, учитывая влияние Аграрной партии, он видит в них единственных союзников. Вообще, решение “нового коммуниста” войти в союз с Аграрной партией выглядит несколько странным. Напомним, что именно Аграрная партия была инициатором принятия в 2003 году Земельного кодекса Казахстана, против которого яро выступал коммунист Косарев. И теперь, несмотря на заявления Владислава Косарева о намерении защищать интересы сельских жителей, верится с трудом, что именно это является главной его целью. Причина “странного перехода” раскрывается все в том же интервью “Аграрной газете”. Оказывается, Владислав Борисович намерен баллотироваться по своему бывшему избирательному округу в городе Щучинске (Кокчетавская область). Так вот, к этому округу присоединили Зерендинский район с большим количеством сельского населения, а потому поддержка Аграрной партии в данном случае ой как нужна!
Сказ про то, как прокатили “Ак Жол” с ДВК
Вообще, по сути дела, уже начавшаяся предвыборная борьба и всевозможные перипетии вокруг неё интересуют и областные печатные издания. Одно из самых известных в Казахстане региональных изданий — газета “Вести Павлодара” — рассказывает своим читателям о ситуации, сложившейся вокруг формирования избирательных комиссий. “Какие бы демократические институты ни создавали власти Казахстана, у них все равно получается “автомат Калашникова””, — пишет газета. А в подтверждение приводит рассказ секретаря Павлодарского филиала КПК Зои Кожановой о том, как происходил набор людей для работы в избирательные комиссии. Согласно истории Зои Кожановой, 20 мая она пришла в маслихат города Павлодар, чтобы подать списки от своей партийной организации, где встретила группу своих коллег учителей. Разговорились. Оказалось, что преподавателей вызвали в маслихат по телефонограмме для уточнения: работал ли ранее кто-нибудь из них в избирательных комиссиях. Подобный опыт (что естественно) имели все вызванные учителя. А раз так, то им было предложено заполнить документы и написать заявления о желании работать в избирательных комиссиях от имени различных политических партий. Речь шла об “Отане”, Гражданской партии, “Руханияте” и “Асаре”. Когда же один из учителей заявил, что он является членом партии “Отан”, а потому не может быть включен в списки от имени “Асара”, рассказывает Зоя Кожанова, сотрудники маслихата ему прямо ответили: “Какая Вам разница?” Подводя итог, “Вести Павлодара” заключают, что “Многочисленные проекты, называющие себя партиями поддержки президента, не способны не только на самостоятельную политическую деятельность, они не могут даже набрать людей для участия в избирательных комиссиях. Без поддержки исполнительной власти, без ее постоянной опеки кандидаты пропрезидентских партий могут провалиться на первых же честных выборах”.
По-своему рассказала о методах формирования избирательных участков в своем материале “Представителей оппозиционных партий не будет” и “Вечерняя газета” из Темиртау (Карагандинская область). Как и повсеместно в республике, прием списков кандидатур в избирательные комиссии начался 20 мая, но срок подачи был продлен до 25 мая. В Темиртау официальным предлогом для продления сроков стали якобы многочисленные ошибки в составлении поданных списков. По данным работников маслихата, пишет темиртауская “Вечерняя газета”, их допустили представители всех партий, кроме, естественно, “Отана”. Наконец, 2 июня состоялся “процесс выбора”, в результате которого большинство депутатов маслихата (кстати, члены только двух партий – Гражданской и “Отана”), отсекли кандидатов от “Ак Жола” и ДВК, отдав предпочтение малоизвестным в Темиртау партиям “Ауыл”, “Руханият” и Патриотам. Приводит “Вечерняя газета” и итоги рейтингового голосования, где цифры лучше всего говорят о “демократичности” голосования:
Итоги рейтингового голосования Темиртауского городского маслихата
Название партии |
Количество представленных кандидатов |
Количество избранных кандидатов |
«Отан» |
72 |
72 |
Гражданская партия |
72 |
72 |
«Ауыл» |
72 |
72 |
Аграрная |
72 |
72 |
«Рухният» |
72 |
72 |
«Асар» |
72 |
72 |
Партия Патриотов |
65 |
65 |
Коммунистическая партия |
14 |
7 |
«Ак Жол» |
52 |
0 |
ДВК |
52 |
0 |
Любопытна технология “прохождения” в списки избирательных комиссий представителей Коммунистической партии Казахстана. Оказывается, им “просто повезло”, что властям Темиртау не удалось в срочном порядке найти ещё семь “активных членов” партии Патриотов, а потому депутаты маслихата предпочли “выбрать” коммунистов (даже несмотря на то, что было представлено 14 кандидатур), нежели включить в списки хоть одного чрезмерно оппозиционного “акжоловца” или “ДВКашника”.
Как ссорится “Казахмыс” с “Ак Жолом”.
Нельзя не предположить, что, например, тех же представителей партии “Ак Жол” не любят власти не только города Темиртау. Особую нелюбовь, граничащую где-то даже с ненавистью, испытывают к оппозиции, по всей видимости, и акиматы-маслихаты городов Жезказган и Сатпаев. А все потому, что 7 июня лидеры “Ак Жола” Алихан Байменов и Булат Абилов “имели неосторожность” покритиковать руководство градообразующей корпорации “Казахмыс”. Ох, и досталось же “акжоловцам” от, видимо, главной газеты “Казахмыса” и одновременно Жезказгана и Сатпаева с интригующим названием “Подробности”. Автор статьи “Темнота – друг пиара”, некий Роман Крестов, в манере, присущей советским заклятьям а-ля против “американских империалистов”, видимо, до глубины души возмущен самим фактом появления господ Байменова и Абилова на территории, контролируемой другими людьми. В манере матерого фельетониста Роман Крестов крайне зло описывает все мероприятие от начала до конца, прошедшее в стенах жезказганского культурно-развлекательного комплекса «Сары Арка», смачно сдабривая свой репортаж ядовитыми комментариями. Погас свет в зале? Нет, то не провокация, как кричат со сцены “акжоловцы” — ураганный ветер дует. Вспомнили господа Байменов и Абилов про движение “Улытау”? А кто сказал, что именно “Ак Жол” поможет возродить его? Соответственно, тут же “Подробности” вспоминают, переходя на личности: “Ну, как же, припоминаем. Тогда, на гребне этой волны, рядовой преподаватель института Алихан Байменов и сделал себе карьеру в Жезказгане, а там и дальше пошел по карьерной лестнице госслужбы. В общественном же движении «Улытау» на многие годы установился мертвый штиль, во всяком случае, ничто нам о нем не напоминало”. И вообще, все, что неслось с трибуны – говорильня, утверждает Роман Крестов. А еще, согласно “Подробностям”, оказывается, нельзя было “ругать публично с трибуны акима города Жезказгана, который посчитал, что общество «Улытау» якобы бездействует” в отличие от того же одного из первых миллионщиков — Бути, утверждающего (по Роману Крестову), что “Улытау” “живет активной жизнью, работает в поте лица ихнего”. А как радуются “Подробности” из Жезказгана, когда на плечи одного из членов президиума вдруг упал большой плакат, висевший за спинами приехавших гостей, в завершение, написав следующие строки: “Бог наказал «акжоловцев», как иронично изрек один из зрителей, или опять провокация? Впрочем, есть еще третий вариант: просто собственный рекламный плакат «акжоловцы» не прикрепили, как следует”. Что хотелось бы заметить по поводу статьи в этом “Казахмысовском” издании? Учитывая, что, согласно утверждению автора “репортажа-фельетона”, в корпорации работают 26 тысяч человек, а главный человек “Казахмыса” — член партии “Отан”, можно предположить, что газету “Подробности” “добровольно” приобрели все работники предприятия, “которое Президент республики недавно поставил в пример другим”.
Все можно королям
В свою очередь, другое региональное издание – газета “Ак жайык” из Атырау поведала своим читателям о фактическом завершении известной всем казахстанцам истории с судебным иском, которое выдвинули члены НП ДВК против прокурора Атырауской области. “Во вторник прокурор области Рахымбек Мамырбаев, наверное, облегченно вздохнул: дело с иском членов партии ДВК, (обвинивших его в клевете), отклонено окончательно и бесповоротно”, — пишет “Ак жайык”. Хотелось бы напомнить о причине, ставшей поводом для подачи искового заявления со стороны председателя политсовета НП ДВК Асылбека Кожахметова, сенатора Зауреш Батталовой и руководителя филиала ДВК в Атырауской области Абая Кульмаханова с просьбой наказать главного прокурора области за распространение лживой информации.
22 апреля Рахымбек Мамырбаев накануне регистрации ДВК в министерстве юстиции собрал в Атырау пресс-конференцию, на которой продемонстрировал списки членов ДВК, которых где обманом, а где и угрозами вовлекли в оппозиционную деятельность. А потому, мол, утверждал прокурор Атырауской области, нельзя доверять таким людям, которые увеличивают таким образом численность своей партии. Кстати, сюжет с пресс-конференции был показан по телеканалу “Казахстан” в выпуске вечерних новостей. Впоследствии же оказалось, что прокурор продемонстрировал списки людей, которые никогда не были в ДВК, а некоторые из них умерли несколько лет назад. Как рассказывает “Ак жайык”: “В мае городской суд под председательством судьи Файзуллиной отказал в возбуждении уголовного дела против прокурора, сославшись на неверное оформление (чисто техническая ошибка – следовало написать “жалоба”, а не “заявление”) и вернул материалы для устранения недоработок. Истцы усмотрели в этом решении преднамеренность и обжаловали решение судьи в областную коллегию по гражданским делам”. И вот финал – 8 июня коллегия областная коллегия постановила, что частную жалобу лидеров ДВК на определение городского суда оставить без удовлетворения, а постановление судьи Файзуллиной об отказе принять жалобу к рассмотрению оставить без изменения. Вот так. Интересно, а вот если бы кто-нибудь из лидеров ДВК, “Ак Жола” или КПК вдруг собрал бы пресс-конференцию и сообщил бы без доказательств, что такой-то высокопоставленный чиновник Атырауской области занимается незаконной деятельностью. При этом средства массовой информации “раструбили” бы об этом на весь мир, тогда бы был ли принят к рассмотрению иск от обиженного чиновника?
“Отан” здесь, “Отан” там
Ну и наконец, несколько слов об ещё одной региональной газете, попавшей в поле нашего зрения, – “Южный Казахстан” из Шымкента (некогда главная партийная газета области). В данном случае все ясно. По всей области идет процесс подготовки к предстоящим выборам в Мажилис. Партия “Отан” — лучшая из партий. Она поддерживает юные таланты, она дарит им телевизоры и магнитофоны, она целенаправленно борется с наркоманией, она активно участвует в воспитании подрастающего поколения. Партия “Отан”, партия “Отан”, аким Южно-Казахстанской области Б. Жылкишиев, партия “Отан”, борьба с вредителями саксаулов. Все. Не удивительно, что южноказахстанцы отдают предпочтение газетам типа “Махаббат” с кроссвордами да эротикой и оппозиционной прессе из Алматы.
К сожалению, не смогли найти каких-либо сайтов карагандинских газет. А познакомиться с их мнением было бы интересно, ведь Караганда является одним из наиболее продвинутых регионов Казахстана, о чем говорят многие известные журналисты. Так ждем от вас, уважаемые читатели-комментаторы, информации. Может, кто-нибудь подскажет?