Ермухамет Ертысбаев и Петр Своик возглавят Агро-Гражданскую партию?

Несмотря на то, что день сегодня “газетный”, к сожалению, большинство печатных средств массовой информации нас не порадовали чем-либо особо интересным. То ли от политики устали, то ли “на носу” летние отпуска. Так что, просмотрев изрядное количество газет, пришли к решению остановиться лишь на нескольких из них.


“Имангалигейт”, или сколько слухов будоражат столицу?


На днях во время проведения экологической донорской конференции в санатории “Алатау” довелось поговорить с одним из высокопоставленных чиновников. Если верить его словам, то самой популярной в Астане газетой является “Ассанди-таймс”, именно её расхватывают буквально в считанные минуты, а те, кто не успел ознакомиться с содержанием этого оппозиционного издания, считают себя где-то даже обделенными. То же самое, якобы, происходит и в Южном Казахстане, где статьи из “Ассанди-таймс” перепечатывают местные издания. Если это так, то, наверное, редакции “Ассанди-таймс” стоит призадуматься об увеличении тиража хотя бы для Астаны. Итак, “Ассанди-таймс”. В нынешнем номере газета подробно рассматривает скандал, связанный с выступлением депутата Толена Тохтасынова на пленарном заседании Мажилиса 9 июня. Напомним, что Толен Тохтасынов зачитал перед парламентариями письмо на имя главы государства от имени председателя правления “Наурыз Банка Казахстан” Оразалы Ержанова, в котором прозвучали серьезные обвинения в адрес главы президентской Администрации Имангали Тасмагамбетова и президента НК “Казахстан темир жолы” Ерлана Атамкулова. По мнению автора статьи “Имангейт, или сколько правды в письме “Наурыз Банка Казахстана”” Нурахмета Кенжеева, новый скандал способен “затмить” собою былые выступления Заманбека Нуркадилова. Уж больно много вопросов возникает в связи с обнародованием этого письма и последующим отказом от авторства самого заявителя — Оразалы Ержанова. “Ассанди-таймс” обращает внимание читателей на такие “мелочи”, которые не стали предметом для рассмотрения, например, для того же “Курсива”. К примеру, руководитель парламентской фракции партии “Отан” действительно продемонстрировал факс с отказом от авторства письма, подписанный членом политсовета президентской партии Оразалы Ержановым, но по непонятным причинам не согласился распространить его копию. Кроме того, в неизвестном направлении исчез и сам председатель правления “Наурыз Банка Казахстан”. Все попытки разыскать его не увенчались успехом, видимо, “он лег на дно”, полагает “Ассанди-таймс”. В связи с чем газета, желая помочь разобраться во всей этой истории, задает следующие вопросы:


1. Откуда у премьер-министра и президента национальной компании могут взяться 10 миллионов долларов наличными?


2. На какие поступления рассчитывали подельники, когда собирались купить акций на 25 миллионов долларов, и что им помешало собрать нужную сумму?


3. Почему для решения частной проблемы акционера и акционерного общества задействуется Генеральная прокуратура?


4. Дошло ли письмо Оразалы Ержанова (если оно, конечно, было) до президента или застряло в канцелярии?


5. Давал ли Нурсултан Назарбаев согласие на то, чтобы премьер-министр стал акционером “Наурыз Банка Казахстан”?


6. Случайна ли, наконец, утечка письма Оразалы Ержанова, или это сделано специально, чтобы подставить Имангали Тасмагамбетова?


Вообще, нынешний номер “Ассанди-таймс” уделяет достаточно много внимания персоне Имангали Тасмагамбетова. Мухаметджан Адилов в своей статье “Бойся данайцев, дары приносящих” (непонятно, и чего всем дались эти библейские “данайцы”) подробно разбирает слухи астанинских коридоров власти. Так вот, ежели им верить, то в настоящее время против Нурсултана Назарбаева зреет заговор, цель которого сместить президента со своего поста уже в ближайшее время. А возглавляет якобы эту зловещую группировку дуумвират Имангали Тасмагамбетова и второго зятя Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев. И именно эти два человека, пользуясь “нефтяными деньгами”, пытаются внести разлад между представителями властных структур. Так согласно все тем же слухам, якобы именно из администрации президента была осуществлена финансовая поддержка для издания ложного “Ассанди-таймс”, и вообще, дуумвират ведет искусную игру, идущую в разрез с “папиной”. Например, Астану будоражит весьма занятный слух об объединении Гражданской и Аграрной партий, которую должны возглавить (кто бы, вы думаете?) советник президента Ермухамет Ертысбаев и (что еще более невероятно) нынешний член политсовета НП ДВК Петр Своик! Что касается партии Галымжана Жакиянова, то её, мол, уже в ближайшее время обвинят в незаконном финансировании из-за рубежа (должны признать, что вот это действительно может произойти, поскольку не зря Оналсын Жумабеков ранее сделал такой намек, правда, не называя конкретных партий). Не знаем, насколько можно верить слухам, но порой они слишком преувеличены, хотя какая-то доля правды в них всегда есть.


Зато уж точно нельзя отнести к слухам, так это исковое заявление с требованием опубликовать опровержение или выплатить 100 миллионов тенге за нанесенный моральный ущерб. Сие заявление за подписью Игоря Рогова поступило в адрес “Ассанди-таймс” от Администрации президента республики. Оказывается, мнение редакции о том, что за появлением ложного номера “Ассанди-таймс” стоят люди из Администрации президента, сильно оскорбили астанинских чиновников из этой уважаемой организации, пишет “Ассанди-таймс”, а потому в качестве компенсации им захотелось получить кругленькую сумму, которая однозначно будет неподъемна для редакции. Материал называется “Маразм крепчает”. Надо отметить, что статья злая, но и редакцию понять можно.


Вопрос о партийной принадлежности


Судя по всему, немало проблем наблюдается нынче и на партийных фронтах. Особенно это заметно на примере оппозиционных сил. Так, например, главный печатный орган партии “Ак Жол” газета “Эпоха” очень много места отводит для рассказа о прошедшей 9 июня пресс-конференции трех сопредседателей ДПК “Ак Жол” — Алихана Байменова, Булата Абилова и Людмилы Жулановой. Согласно заявлениям лидеров “Светлого пути”, “страна нуждается в обновлении, но дальнейшее укрепление государственности, рост экономики и кардинальное улучшение благосостояния граждан невозможны без проведения, причем в самое ближайшее время, реформ, направленных на демократизацию политической системы”. Однако, “Ак Жол”, как и другие демократические силы, накануне начала предвыборной кампании оказались в не равных условиях с пропрезидентскими партиями, считают сопредседатели партии. А ярким примером тому являются итоги формирования избирательных комиссий по всему Казахстану. Вызывает недовольство у “акжоловцев” и внедрение электронной системы голосования “Сайлау”. Как пишет “Эпоха”, Алихан Байменов привел в пример слова председателя ЦИК Загипы Балиевой о том, что, по её данным, практически все регионы Казахстана готовы уже к проведению электронного голосования (интересно, а как же эксперименты, пробное голосование лишь в некоторых городах?). По этой причине, Алихан Байменов заявил, что партия “Ак Жол” не намерена играть с Загипой Балиевой в “компьютерные игры”, а будет бойкотировать заведомо нечестные выборы.


Остальные материалы “Эпохи” достаточно сухи и малоинтересны. Складывается впечатление, что газета не рассчитывает на массового читателя, а предназначена исключительно для членов партии.


Более ясно, наконец, обозначила свои политические приоритеты и газета “Литер”. Достаточно ярким примером тому служит статья “Бойкот или байки” Руслана Сулейменова. В данной публикации автор пытается под видом анализа рассуждать о том, чем руководствуются лидеры “Ак Жола” и Коммунистической партии Казахстана, объявляя о возможном бойкотировании выборов в парламент, особенно в свете якобы обескураживающего оппозицию выступления президента Назарбаева в прямом эфире 14 мая. И, вообще, оппозиция специально затеяла всю эту возню, старясь всеми правдами и неправдами привлечь бедный электорат на свою сторону. Прекрасно дополняет “аналитические” размышления Руслана Сулейменова коллаж Каната Ибрагимова (уж не тот ли это “maler” из галереи “Кок Серек”, что некогда резал петуха?), где “Ак Жол” и коммунисты ассоциируются чуть ли не с уголовниками. Во всяком случае, начинаешь подозревать, что генеральный директор издания, небезызвестный “хабаровец” Ерлан Бекхожин, вновь стал востребованным.


Так где же правда?


А вот публикации газеты “Панорама” сегодня удивили. Нет, не качеством (оно у них постоянно трудно воспринимаемое), а интересной информацией. Сразу две статьи привлекли сегодня наше внимание. В первой журналист Николай Дрозд рассказывает об одной из многочисленных конференций, что постоянно происходят попеременно то в Астане, то в Алматы. На этот раз под заголовком “Политические реформы в стране желательны, но их перспективы остаются неясными” повествуется о прошедшем 9 июня в Алматы круглом столе с участием казахстанских политологов. И если что скажет Досым Сатпаев, Бурихан Нурмухамедов, Виталий Воронов или Ерлан Карин, можно было предугадать, то мнение советника председателя партии “Отан” Болатхана Тайжана даже несколько обескуражила. Оказывается, то ли он, то ли партия “Отан” считает, что в Казахстане “назрела необходимость увеличения депутатского представительства по партийным спискам в Мажилисе парламента”. При этом, отметил господин Тайжан, победившая партия должна иметь приоритетное право на формирование правительства и распределение министерских портфелей. Воистину здравая мысль! Но опять же невольно задаешься вопросом, от кого идет эта инициатива?


Ну, и наконец, о второй публикации, которая проливает свет на недавние события, произошедшие на рынках Казахстана. Отметим сразу – это не о политике, но очень показательно. Та же “Панорама” разместила на своих страницах обращение от организации “Рисовый союз Казахстана”, в которой производители риса обратились к правительству республики с предположением ввести ежегодные квоты на импорт риса. Особенно рисоводов беспокоит увеличение поставок риса из Китая, где себестоимость тонны этой зерновой культуры на 50 долларов ниже, чем в Казахстане. Обижаются наши рисоводы, что вот, мол, не берут потребители ни “Ак маржан”, ни “Кубань”. Теперь-то понятно, отчего вдруг в самом популярном китайском сорте риса “баракат” два месяца назад казахстанские эпидемиологи “обнаружили” высокое содержание свинца. Оказывается, все дело в конкуренции.


Остальные же газеты, как мы и говорили в начале обзора, ничего интересного сегодня не опубликовали.