Интервью с членом политсовета ДВК состоялось в кулуарах тридцатого съезда Коммунистической партии Казахстана. Но в нем не идет речь о Компартии как таковой. Темой для беседы стали предстоящие выборы, которые, по мнению Петра Своика, проиграют как власть, так и оппозиция; новые старые полеты политтехнологической фантазии, направленной на оппозицию, а также феномен так называемой “третьей силы”.
Что за странные неприятности?
— Петр Владимирович, мы сейчас на съезде той Компартии, что в этом году получила в подарок клон в лице другой компартии. На днях появился фальшивый номер “Ассанди-таймс”, случалось “возрождение” газеты “4510 по Фаренгейту”. Как вы расцениваете сие чудное явление?
— Это следствие системного явления. А именно, в Казахстане как организационный феномен состоялась многопартийность. До этого вся политика строилась на основе персонификации, одного человека во власти, которому принадлежала вся власть, солнца, вокруг которого вращались большие и малые планеты. Ну, может быть, большие имели свои спутники, но все равно все крутились вокруг одного светила. И пока что сама власть по инерции сохраняет состояние, когда вместо всемирного тяготения работают принципы патрон-клиент, групповой повязки. Тем не менее, период, когда партии являлись подсобным инструментом и помогали власти симулировать демократизацию, Казахстан, слава богу, пережил. Электорат появляется как реальность, ходит на выборы, принимает какие-то решения, и ЦИКу приходится считать голоса. В силу этого в Казахстане наконец-то появилась востребованность в политтехнологах. Ну а их легче всего завозить из России, и осетрина второй-третьей свежести поперла в Казахстан. Для партий власти рекрутированы, конечно, брендовые политтехнологи, в частности, Павловский.
— Кстати, в путинском окружении Павловский считается аутсайдером…
— В России он аутсайдер, а для нас в самый раз. Причем он прекрасно понимает, коль скоро ему надо втюхивать устаревшую продукцию “туземцам”, то он должен втюхивать ее именно устаревшую и именно “туземцам”. Что и происходит.
Прошлогодние лжефаренгейты были просто пробными шарами, кстати, без всякого Павловского. Так сказать, продукция местного производства, хотя импортные исполнители были уже завезены. Была история с «Созом» во время выборов в маслихаты. Тогда мы провели пресс-конференцию, где показали публике первую полосу лже-“Соз”’а со статьей конкретно Своика. Причем сделано было так профессионально, что можно было вполне поверить, что это Своик. Любой нормальный казах, прочитав эту статью, окончательно бы возненавидел Своика.
Технология запараллеливания СМИ параллельна технологии запараллеливания партий. Почему, например, вдруг Максут Нарикбаев создает партию, включая в название замечательное слово “демократическая”? Почему товарищ Косарев создает вторую Компартию и включает в нее слово “народная”? Это то же самое, когда в свое время Гражданская партия по-казахски звучала как “азаматтык партия”. Смысл таких действий – сбить с толку читателя, постараться растащить электорат аналогичными названиями партий.
— Однако читатель не дурак!
— Когда читатель получает фальшивую “Ассанди-таймс” один раз, ему очень быстро объясняют, что это подделка. Да и акция выглядит глупой. Но когда во время избирательной кампании лженомера пойдут косяком, замучаешься объяснять. Сейчас была сделана грубая фальшивка “Ассанди”, демонстративная с той точки зрения, что не должен был Жакиянов так написать, и, уж во всяком случае, Своик не такой идиот, чтобы говорить, якобы все сообщенное там — правда, и в нашей партии три четверти членов – липовые. Сейчас мы столкнулись с топорной ложью, а на выборах лжемейкеры могут допускать нюансы.
— Есть версия, что та же лжеассанди – пиар для самой “Ассанди” и это ход самой оппозиции.
— Если мы проследим историю борьбы с оппозицией, вернее, неприятности оппозиции за последние лет семь, то возникает логичный вопрос: что за странные неприятности имеет оппозиция?
Начнем с самого первого инцидента – нападения на меня в Бишкеке в 1996 году. На следующий день после митинга, который мы демонстративно с Абельсиитовым и Ауэзовым провели на главной площади страны, нахально предупредив акимат, акима, генпрокуратуру и прочие инстанции о своем намерении. В тот же день я уехал с супругой на международную конференцию под эгидой Акаева. Ночью в наш номер вломились трое в масках, разбили мне голову. Благодаря тому, что Наталья подняла невыносимый шум, все это быстро закончилось. Было много крови, но в принципе раны оказались совместимыми с жизнью. Хотели бы убить, убили бы. Но огласка была хорошая.
Вспоминаем дальше. Бетонирование двери Масанова, расписывание подъезда Косанова лозунгами. Бетонирование оказалось больше камуфляжным – Нурбулат двинул дверь, и сырой песок рассыпался. Всего-то проблем было собрать его и вынести во двор. И Косанов, я думаю, не умер от этих лозунгов. Урон был не такой большой, а шуму – дай бог. По Дуванову то же самое. Конечно, неприятно, когда ночью в подъезде тебя избивают, царапают ножом грудь, но от этого не умирают. А шуму тоже до небес. Тем более что Сергея избили накануне поездки в Варшаву, то есть если бы он сам захотел это прорекламировать, то лучше способа не придумаешь. Ну, сгорела в редакции “Республики” техника примерно на пять тысяч долларов. Ну, наверное, Петрушова по-женски пережила не слишком приятные минуты, когда увидела голову собаки. Но опять же, кому еще из журналистов был организован такой пиар? Наконец, фальшивый “Ассанди-таймс”. Кто больше всего выиграл от выпуска этого номера? Ответ очевиден – сама “Ассанди”. Кто не пострадал оттого, что их имена использовали в этой фальшивке? – Те, чьи имена были использованы.
Вполне логично возникает версия, что все шишки оппозиция набивает себе сама. Но если это так и самопиарщиков от оппозиции не ловят, то выходит… Первое. Те, кому полагается ловить хулиганов-оппозиционеров, абсолютно бездарны. Причем, оппозиция об этом знает. Второе. Оппозиция совершает эти хулиганские выходки, потому что КНБ куплен ею с потрохами. КНБ оппозицию крышует и даже если поймает, обязательно покроет и отпустит. Однако трудно согласиться с тем, что КНБ абсолютно бездарен, как равно трудно согласиться и с тем, что КНБ куплен оппозицией. Если бы в КНБ точно знали, что избиение, бетонирование и подвешивание голов запланировал какой-то умник из оппозиции и что это не сам КНБ, они уж, конечно, бросили бы все силы на поиск этого умника. Нашли бы, натянули шкуру этого оппозиционера на барабан и били бы в этот пиар-барабан два года подряд. И это был бы грандиозный подарок властям от оппозиции. Поэтому понятно, что названные проделки не ее рук дело.
— Ваша версия, откуда у нас такие умельцы?
— Можно уверенно говорить, что это не власть, а так называемая третья сила. Параметр этой третий силы таков: ловить ее не составит проблем. И в КНБ всегда знали, что она из себя представляет. Вплоть до фамилий бригадиров. Но они не могут пойти и разоблачить третью силу перед “папой”. Ведь эта третья сила на самом деле пиарит оппозицию. Она, всякий раз пытаясь доставить неприятности оппозиции, приносит ей дополнительные очки.
Если смотреть с точки зрения эффекта действий третьей силы, она наступает на грабли несколько лет подряд, настойчиво и, судя по всему, испытывает от этого удовольствие. Следовательно, она обладает особым устройством головного мозга, которое позволяет ей таким образом себя вести. Есть ли у нас какие-то конкретные персоналии, которые подпадают под данное определение? Пожалуй, можно найти. И если мы соединим вот такие местные казахстанские персоналии, условно говоря (а может, и не условно), с Глебом Павловским, заморскими купцами, приехавшими втюхивать “туземцам” залежалый товар, то все становится на свои места.
— А оппозиция, конкретно ДВК, пользуется услугами заморских купцов?
— Понемножечку — да, конечно. Сейчас все этим пользуются. Специальность оказалась востребованной, и это примерно то же самое, что ножки Буша в свое время. Ну, не было у нас тогда своего “Сеймара”. И в данном случае, когда появится “Сеймар”, мы станем каждый день кушать свои свежие яйца.
— Для этого у нас желания совпадают с возможностями?
— Есть растущие эпигоны. Овладеть этой премудростью несложно, потому что это азбука. Конечно, среди тех, кто умеет из букв составлять слова, гениальные поэты появляются редко, но в принципе писать грамотно и сочинять стишки несложно. Тем более что в Казахстане уже который год подряд десятками выпускают политологов.
— И кто же они, потенциальные местные политтехнологи?
— Например, Ерлан Карин. В целом имеет неплохую подготовку Виктор Ковтуновский. Андрюша Чеботарев, конечно, не политтехнолог, политаналитик. На мой взгляд, он не по годам тяжеловесен и скучен, но база есть. Из безусловно положительных примеров могу назвать Досыма Сатпаева: парень быстро растет, прогрессирует и получается у него неплохо. По крайней мере, очевидно не ангажирован ни одной политической силой. Упражнялся в писании статеек не блестящего свойства, но и не глупых, непонятно откуда взявшийся Эдуард Полетаев. Сейчас он в Институте по освещению войны и мира.
Победителей не… будет
— Вернемся к электоральным процессам. Выборы в маслихаты были репетицией к парламентским выборам. А шуму – выше крыши…
— Вообще, в прошлом году состоялась черновая репетиция многопартийных выборов. В этом году идет генеральная репетиция выборов в мажилис. И это, в свою очередь, генеральная репетиция перед премьерой — президентскими выборами.
Казалось бы, в 2006 году (а может быть, и раньше) будут избирать всего лишь одного человека. Но фактом станет то, что этого человека изберут, прежде всего, партии. Это касается кандидата, которого будет выставлять власть, и кандидата, которого будет выставлять оппозиция. По секрету говоря, уже практически состоялся тот факт, что в 2006 году Нурсултан Абишевич Назарбаев даже не будет выдвигаться.
— И по какой причине, по вашему мнению?
— Потому что в 2006 году будет другой президент.
Не будем скрывать, что на судьбу президентских выборов в большой степени будет влиять позиция больших игроков. И Россия, и Америка в первую очередь как заинтересованные инстанции вряд ли согласятся, что на новый срок заступает президент, имеющий за плечами “Казахгейт”. Внутри страны это тоже очень серьезное препятствие. Вообще “Казахгейт” — это политический СПИД. От СПИДа не умирают сразу, но с ним не живут долго. Весь вопрос в том, сколько ты проживешь и от какой легкой простуды умрешь. К тому же СПИД вроде как не стыдная болезнь, и окружающие должны выказывать больному прежнее отношение. Но они знают, что он не тот, что был раньше, да и больной будет себя вести по-другому.
— Знаете, Петр Владимирович, складывается ощущение, что “Казахгейт” действительно превратился в миф, которым нас пугает оппозиция. Может, правы президентские апологеты, что это пугало для устрашения?
— Мифология — материальная движущая сила. Мифология издревле была частью реальной жизни, если это миф, о котором все знают, и многие в него не верят. А кто не верит, все равно говорит о нем, мол, миф, а значит, неправда. В конце концов, из-за таких мифов случаются войны, государственные перевороты, во имя мифов воздвигаются или разрушаются мощнейшие храмы и плотины. Если “Казахгейт” и миф, то весьма и весьма материальный.
— Велика ли вероятность, что оппозиция не примет участия в выборах?
— Такая вероятность существует, хотя, я думаю, что она невелика. Потому что электронное голосование будет отбито. Электронное голосование – это соломинка, за которую власть сейчас очень неосмотрительно пытается ухватиться. Я уверен на процентов восемьдесят, она поймет, что эта соломинка не выдержит и откажется от нее. Гораздо неприятнее для власти то, что она сотворила с избирательными комиссиями. Просто власть не оказалась адекватна моменту и, к великому сожалению, осталась в прошлом. А это большая проблема конкретно для Назарбаева. Назарбаев совершает очень серьезную ошибку, не используя электоральные технологии.
— Вы имеете в виду, что будет обычный упор на административный ресурс?
— Не только. Казалось бы, после эпопеи, предшествовавшей принятию закона о выборах, родился промежуточный вариант закона, который не устраивает оппозицию, но на самом деле это шаг вперед. Если уж президент подписал такой закон, власть должна была использовать его для пиара максимально. Ведь для Назарбаева жизненно необходимо, чтобы эти выборы не получили безусловно отрицательной оценки Запада. Власть поступила бы грамотно, если бы демонстративно пропустила в избирательные комиссии оппозицию. Ведь она знала бы, что все равно победит. Потому что у нее превосходство в деньгах, и никто не станет проверять, сколько денег потратят “Отан” с “Асаром”. Но понятно, что потратят они в тысячу раз больше, чем лимит, оговоренный законом. Телевидение стопроцентно полностью у власти, то есть по военным терминам — подавляющее превосходство в воздухе. В печатных СМИ “Ассанди-таймс”, “Соз”, “Время” и еще, может быть, две-три газеты – не более чем плацдарм противника, захваченный на берегу власти. У нее административный ресурс даже не как возможность для фальсификаций. Например, что такое сельский аким? – Все. Он в отличие от агитаторов от партий имеет возможность не только войти в каждый дом, а уговорить, поговорить, потребовать. Да после таких “душевных бесед” представители ДВК, “Ак Жола”, коммунистов в избиркоме увидели бы, что в данном населенном пункте люди действительно проголосовали за “Отан” и “Асар”. Короче, держа в руках все нити¸ власть может выигрывать выборы у оппозиции электорально. А что она делает? По-фрейдистски показывает, что даже в превосходных условиях смертельно боится своих противников. Не пускает их в комиссии, продавливает электронное голосование. И все потому, что до судорог боится проиграть выборы. У главы государства за плечами “Казахгейт”, как смерть с косой. Над правительством все просто потешаются. Заметьте, даже лояльные СМИ, кроме дурной “Казправды”, позволяют себе это. Акимы – изгои. И этот судорожный страх проиграть выборы скорее приведет к тому, что их проиграют все. Оппозиция, потому что ее отсеют. Власть, потому что это вопрос ее легитимности.