Машкевич показал казахстанцам, кто в доме хозяин

“ХАБАР — Жетi-кун”


Машкевич атакует


На ушедшей неделе прошло два важных мероприятия с участием президента Казахстана: Нурсултан Назарбаев провел очередное заседание национального совета, а также глава государства участвовал в работе совета иностранных инвесторов.


С этих тем и начал обзор главных событий недели “Хабар”.


Президент блистал, сыпал цифрами, призывал не допускать злоупотреблений. Он еще и еще раз объяснял нерадивым подчиненным смысл жилищной программы. Однако в глазах собравшихся не было радости и просветления, во всяком случае, в тех кадрах, которые показал “Хабар”. Показалось, что чиновники принимают новую инициативу президента как тяжелую ношу.


Невольно пришла мысль, что не все так просто и нет единодушия в верхах. В следующем сюжете эта мысль нашла свое подтверждение.


На совете иностранных инвесторов на глазах президента олигарх Александр Машкевич просто “наехал” на главу антимонопольного ведомства Ораза Жандосова, обвинив последнего в односторонних несогласованных действиях, которые приведут к разорению одной из ветвей его “империи”. Вся перепалка была показана, кажется, без купюр.


Президент, конечно, показал, кто в доме хозяин, и на глазах инвесторов отчитал Жандосова и отменил решение его ведомства, что показало вес слова г-на Машкевича.


Следующий сюжет был посвящен лидеру партии “Асар” Дариге Назарбаевой. На прошлой неделе она побывала в трех регионах. В Караганде она почтила память политрепрессированных 30-х годов. В Актау – провела форум многодетных матерей. В Жамбыле – посетила детский дом.


Впервые за последние несколько месяцев на экранах ТВ появился Сарыбай Калмурзаев, глава агентства по борьбе с экономической и коррупционной деятельностью.


Причина — 10-летие ведомства, у истоков которого стоял Рахат Алиев.


Сарыбай Калмурзаев намерен продолжить славные традиции и взяться за проверку нефтяных дел и дорожного строительства.


В кратком обзоре событий за неделю “хабаровцы” осветили мероприятия пропрезидентской партии “Отан”.


Далее журналисты напомнили зрителям, что начался летний туристический сезон. Тех, кто возьмет меньше вещей и больше денег, ожидает увлекательный отдых.


Завершилась программа сюжетом о фестивале культуры и спорта, названном малым курултаем, казахов Европы. Встречи проходили в Берлине, казахстанская делегация выиграла спортивный турнир по футболу.


“КТК — Портрет недели”


Вдруг необычно эмоционально выступил Александр Машкевич


В минувшее воскресенье программа Артура Платонова “Портрет недели” была достаточно острой. Обычно меланхоличный с виду ведущий очень язвительно отозвался в адрес казахстанских чиновников, которые не только не могут защитить нас от произвола узбекских пограничников, но и всеми силами пытаются “обобрать до нитки” как доверчивых граждан Казахстана, так и зарубежных инвесторов, имеющих свои виды на нашу землю.


Первый сюжет, посвященный инциденту, случившемуся 1-го июня на казахстанско-узбекской границе, позволил зрителю прочувствовать всю остроту сложившейся ситуации в приграничном районе ЮКО. Несмотря на утверждения казахстанцев и очевидцев происшествия, узбекская сторона заявляет, что вооруженный до зубов отряд пограничников был вынужден героически защищаться от безоружного парня, для которого день его свадьбы вдруг превратился в похороны. Как утверждает водитель, подвозивший пострадавшего и его невесту, Талгат Ибраимов: “Один из пограничников, тот, который стрелял в землю, передернул затвор и сразу же выстрелил на поражение, Нуржигит Ботанов упал, на шум прибежали люди, а солдаты, отбежав, стали стрелять по толпе, не в воздух, не в землю, а в людей, слава богу, что больше ни в кого не попали”. Одна пуля, попавшая в Нуржигита, пробила насквозь бедро, вторая задела руку. Парень был доставлен в больницу, однако помощь ему уже не потребовалась, он скончался от потери крови. Как было отмечено в репортаже, “поскольку инцидент произошел на узбекской территории, поэтому, согласно закону, расследование будут вести власти Узбекистана”. Позже, согласно сюжету, в столице Узбекистана прошла встреча руководителей безопасности Узбекистана и Казахстана, где обсуждались вопросы по упрощению перехода границы жителей приграничных районов и меры по совершенствованию политики, укреплению контактов. Однако пока казахстанские чиновники лишь рассуждают об усилении границы и дружбе народов, выдвигая ноты протеста, которые, кстати, полностью игнорируются Ташкентом. С 1999 года официально было зафиксировано около 30 конфликтов, 4 из них имели смертельный исход для казахстанцев, и вообще, по утверждению местных жителей – конфликтные ситуации возникают чуть ли не ежедневно.


Вспомнили журналисты, готовящие репортаж, и историю, произошедшую 2 года назад, когда на границе опять же узбекскими пограничниками был убит житель Сарыагашского района из села Жибек Жолы – Ермурат Байтурганов, пытавшийся вернуть свой скот. Кстати, спикер сената парламента РК Жармахан Туякбай, земляк погибшего, находившийся в тот момент в районе заявил, “что казахстанский парламент сделает все, чтобы виновные были наказаны, но вскоре об этом трагическом случае перестали говорить”. Еще одна интересная, но до невероятности колющая своей правдивостью мысль была высказана журналистами от имени эксперта по Центрально-Азиатскому региону Ауэханом Кадаром, который отметил, что “выстрелы на границе не просто произвол солдат, а нечто большее. Узбекистан ревностно относится к явному лидерству Казахстана, политика руководства страны передается и людям”. Вероятнее всего, Ауэхан Кадар в этих делах разбирается лучше, на то он и эксперт, но пока, как отмечают местные жители, “избежать неприятности можно, только если заплатить солдатам взятку”. Которые, получив определенную мзду, могут “закрыть глаза”, даже если человек без каких-либо подтверждающих личность документов пересекает узбекскую границу.


Тем не менее, “судя по реакции казахстанских властей, последний инцидент будет переведен в плоскость уголовную. Как говорят в МИД РК — политические отношения между странами не изменятся”. И хорошо, что на этот раз “обошлись без наивно туповатых пресс-релизов и без указаний нашему МИДу и журналистам, как нужно реагировать и как освещать факты убийства казахстанских граждан”, — в заключение подвел итог сюжета ведущий программы.


Следующий репортаж был не менее проблематичным. Тарифы из-под одеяла. Глава государства защищает крупный бизнес от высокопоставленных чиновников.


Скандал, потребовавший немедленного решения от президента Нурсултана Назарбаева, произошел на проходившем заседании в зоне отдыха Кимберли (Мангистауской области). Разговоры о том, что все “хорошо, прекрасная маркиза”, были прерваны обвинением в адрес нескольких высокопоставленных чиновников. Бизнесмены заявили, что глава антимонопольного ведомства и министр транспорта и коммуникаций самостоятельно изменили дорожные тарифы, что могло привести к банкротству компании. Пока министр индустрии и торговли РК Адильбек Джаксыбеков вещал о том, что “все поручения 10-го заседания совета выполнены, говоря о наращивании интеграции с региональной и мировой экономикой, упрощения процедуры въезда и регистрации”, вдруг необычно эмоционально выступил Александр Машкевич.


Президент Евразийской промышленной ассоциации, размахивая руками, сообщил, что — “мы вложили 50 млн. долларов в частный вагонный парк, у нас сегодня 3,5 тыс. вагонов, и у нас было 25 % тарифов, которые потом были уменьшены до 18%. Мы вкладывали деньги не ради денег, а чтобы везти свое. А сегодня у нас 18% и мы не можем везти, надо вагоны эти выбросить. Нас никуда не приглашали, нас никто не информировал”.


На вопрос президента Казахстана о том, “почему, господа, это дело тайно надо было делать, и не советоваться с теми, кого это задевает?”, ни Жанагманов, ни Жандосов не смогли ничего внятно ответить, сумбурно оправдываясь и намекая, что дурного они не замышляли, а гости просто не умеют считать. В результате, решением главы государства приказ с 10-го числа считается недействительным. А вице-примеру Мынбаеву приказано разобраться и доложить результаты проверки.


Между тем, необходимо отметить, что не только антимонопольный комитет и министерство транспорта и коммуникаций отличились, пытаясь скрыть информацию об изменении тарифов на железнодорожные перевозки, по мнению журналистов программы “Портрет недели”, по уже проторенному пути пошли и депутаты парламента, пытаясь скрыть от населения информацию о поступлениях в бюджет. Итак, в сюжете было отмечено, что, несмотря на то, что в правительстве все время говорят о том, что малоимущим и пенсионерам не хватает денег, президент страны заявил, что деньги есть, и немалые. После чего чиновники были вынуждены пересмотреть расходную часть бюджета и добавить 5,5 миллиардов, которые просто скопились за счет “уменьшения обслуживания правительственного долга, за счет сокращения средств, выделенных на пополнение уставного капитала банков развития Казахстана, дополнительные доходы республика заработала за счет разовых поступлений от продажи нефти”.


Кроме того, как было отмечено в репортаже, оживившихся накануне выборов депутатов, как говорится, “спустил на грешную землю” министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов, который предупредил, что подобное “зашкаливание происходит, как правило, перед крупнейшим падением”. При этом министр посоветовал, что депутатам пора научиться жить при низких ценах. Ясно, что среди депутатов многие остались обиженными. Поскольку вопрос о том, когда же будут рассмотрены их предложения, висит в воздухе, а свои обещания перед избравшим их народом они все еще не выполнили. Однако все же одна из наиболее наболевших проблем была поднята, Алимпиада Черкашина задала вопрос: “Когда будет снят этот пресловутый потолок пенсий 9810 тенге”, отметив, что “эта сумма вносилась тогда, когда у государства не было денег и не было возможности вовремя платить ни зарплату, ни пенсии. Теперь с бюджетом все в порядке, а пенсии все так и остались на том же уровне”. Ей ответил премьер — министр РК Даниал Ахметов, заявивший, что “в середине июля будут рассмотрены этапы реформирования пенсионной системы”. Но опять-таки ответ на то, каков будет результат и будут ли повышаться пенсионные выплаты, так и остался нерешенным.


Кстати, в свою очередь, агентство по государственным закупкам тоже попыталось регулировать деятельность средств массовой информации, а депутаты и правительство их, как всегда, поддержало. Хитроумные головы придумали новую систему, как скрыть от людей информацию о проводимых тендерах и тратах бюджетных средств. Депутаты сделали вид, что ничего не поняли, или на самом деле ничего не поняли. Но на самом деле идея заключается в том, что агентство по гос.закупкам, инициировав поправку в законопроект, предложив запретить публикацию о тендерах во всех средствах массовой информации, кроме одной, той, которую они создали сами — “Бюллетень государственных закупок”. Естественно, данный шаг вызвал некоторое недоумение среди общественности. По мнению Ардака Досжана, бюллетень в целом проигрывает и не сможет конкурировать со всеми газетами, публикующими информацию о проводимых тендерах. Сейтказы Матаев считает, что “недопустимо создавать монополию на информационном рынке Казахстана”. А юристы просто разводят руками, удивляясь, каким образом агентство по государственным закупкам руководствуется еще не принятыми в закон поправками.


Впрочем, ясно одно, что, безоговорочно приняв новую систему, предложенную агентством по гос.закупкам, депутаты не возражают против лоббирования чьих-то интересов (в принципе ясно, чьих), тем не менее журналисты программы “Портрет недели” пообещали показать, кто из депутатов голосовал – за, и на что идут наши деньги.


Следующий сюжет привлек внимание зрителя тем, что рассказывал о том, на что реально может рассчитывать человек, поверивший в наше экономическое чудо. Последствия оптимизации, к которой казахстанские чиновники призывают всех граждан республики. Согласно сюжету, на примере пенсионерки Зои Доновой, проживающей в Темиртау, и алматинца подполковника запаса Алксандра Щукина журналисты показали зрителям, какова перспектива остаться без крыши над головой. И это ожидает поголовно всех, подписавших документы и подаривших властям свои приватизированные квартиры.


Тем не менее, не все граждане республики бессловесно принимают жизненную несправедливость. Еще один сюжет рассказал о том, как жители поселка Кок-Кайнар Алматинской области, устав ждать от властей каких-либо действий, собрались перекрыть магистраль республиканского значения, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание общественности и таким образом решить наболевшие проблемы.


В заключение “Портрет недели” решил угостить зрителя не раз уже поднимавшейся в прессе проблемой массового отравления детей в костанайской области. Теперь, по утверждению журналистов, “спасать жизни людей и желудки – работа прокуратуры”. Красной нитью в сюжете проходит мысль о том, что виновники этой проблемы уже давно известны, да только вот работники санэпидемстанции и прокуратура области просто скрывают тех, кто бессовестно наживается на несчастье других.


Единственное, что не понравилось в этом выпуске “Портрета недели”, так это чрезмерное затягивание сюжетов. Казалось бы, темы интересны, проблематичны, но иногда почему-то неумолимо клонит на сон.


“31 канал”


“Собственное мнение”


Как выбиться в люди сиротам?


Очередной выпуск программы был посвящен детям, вернее, детям-сиротам и международному усыновлению.


Гостями были Нина Каюпова, заместитель комиссии по делам семьи и женщин при президенте РК, депутат Мажилиса Амангельды Айталы и собкор “Российской газеты” в Казахстане Юрий Киринициянов.


По мнению Айталы, дети-сироты стали объектом черного бизнеса, в частности, он обвинил г-на Киринициянова, что он, его жена и сын замешаны в этом деле.


Г-н Киринициянов не отрицал, что его родственники имеют фонд, который занимается проблемой международного усыновления, но, по его версии, главное в этом вопросе, чтобы детям было хорошо.


Г-жа Каюпова сделала упор на совершенствовании законодательства, которое соответствовало бы международным стандартам.


Тема многогранная, и не все нюансы можно учесть в обзоре. Однако прямые вопросы выпускников, которые остались без прописки, без адаптации к реальной жизни, и главное с клеймом, документом, где отмечается, что они все несколько неполноценные и имеют задержку речи, остались без ответа. А все эти вещи мешают детдомовцам выбиться в люди. Были обещания посмотреть, исправить и нотации, мол, лучше надо знать законы.


“Состояниеkz


Состояние — среднее


Последняя передача показывает, что творческий коллектив этой программы постепенно выдыхается. Что, в принципе, понятно: сказались уход части сотрудников, накопление естественной усталости и летняя жара.


Первый сюжет, так же как и в “Портрете недели” на КТК, был посвящен убийству молодого парня-казаха узбекскими пограничниками. Галине Рыжкиной и ее оператору удалось заснять прощание невесты покойного с телом своего жениха, и потому ее сюжет получился более пронзительным и человечным, чем у того же “Портрета”. И наверное, он был и самым лучшим во всем вчерашнем выпуске.


Ведущий “Состояния” г-н Грюнберг пытался быть саркастичным, кратко пересказывая другие новости и события недели, но это ему удавалось, мягко говоря, не очень. Например, говоря о том, что принято решение хоронить Героев Советского Союза и других кавалеров высших наград СССР и суверенного Казахстана за счет госбюджета или о выпуске фальшивого “экстренного выпуска” газеты “Assandi-Times”. В последнем случае он еще был и неоригинален, сделав вывод о том, что, кто бы за сей фальшивкой ни стоял, он оказал большую услугу этой газете в плане ее пиара как гонимого и преследуемого властями СМИ.


Представители НП ДВК, “Ак Жола” и абдильдинской КПК пролетают, как фанера над Парижем, в формировании избирательных комиссий на местах перед парламентскими выборами. Почему и чьими на самом деле усилиями это делается, “Состояние” не говорит, констатируя лишь факты. А Загипа Балиева и Центризбирком, мол, остаются при этом белыми и пушистыми, поскольку они никак не влияют на этот процесс. Все, мол, решают исключительно местные маслихаты, выборы в которые, по версии “Состояния”, эти партии сами проморгали. И остались в результате на бобах.


Хотя, например, некий Александр Подвиг, показанный далее в сюжете, выиграл эти выборы. Однако почему-то результаты были пересмотрены, маслихатменом стал другой человек. И даже решения суда, принятые в пользу г-на Подвига, не являются убедительными для местного избиркома.


Далее Алихан Байменов возмущался тем, что создается впечатление, будто все акимы Казахстана получают свою зарплату из партийной кассы “Отана”, и настаивал на отмене электронного голосования.


Довольно невнятной получилась и попытка журналистов “Состояния” вкратце пересказать то, что происходило на ХХХ-ом съезде Компартии Казахстана.


Сюжет о грядущей “пересадке мозгов” в Казахстан из ближнего и дальнего зарубежья, вызванный нехваткой квалифицированных кадров из-за былой “утечки мозгов” 90-х годов прошлого столетия, был довольно забавен, но не более того. Особенно умилила финальная фотогалерея выходцев из нашей страны, ставших VIP-ами в соседней России: Константин Колпаков, Рашид Нургалиев, Борис Гиллер, Владимир Жириновский и другие.


Повествование об ауле Ульгули, вот уже много лет лишенном электричества, вполне достойно того же “Потртета недели”: КТК очень любит показывать такие сюжеты о социально неблагополучных местах страны. Правда, здесь в подаче материала не было натужного платоновского надрыва, а наоборот, присутствовал юмор, Причем не только у журналистов “Состояния”, но и у самих местных “страдальцев”. Например, один из них сказал, что его маленький внук с самого рождения не видел горящей “лампочки Ильича”. И если, мол, она вдруг загорится, то его может хватить разрыв сердца.


Последний сюжет тоже был посвящен проблеме детского труда. Перед его демонстрацией г-н Грюнберг опять саркастично прошелся по политикам, внезапно воспылавшим отцовско-материнской любовью к маленьким казахстанцам в День защиты детей. Однако, в самом сюжете никого из политиков не показали.


Дети-модели и дети, работающие в цирке, — маленькие работники на табачной плантации и сторожа воды в арыках, омывающих семейные наделы. Можно сказать, тоже своего рода фотогалерея или рисунки с натуры без попыток хоть какого-то анализа причин происходящего. То, что власти пытаются сделать вид, что этой проблемы не существует, казахстанцы знали и без “Состояния”, давшего аналогичный синхрон некой чиновницы.


В общем, последний выпуск “Состояния” получился средненьким, без провалов, но и без взлетов творческой мысли…