Праздник молодого вина в Испании: выпей, сколько сможешь

Что за отпуск без праздников? Тем более, таких диковинных, какие есть в Испании. Они привлекают не только охочих до безбашенных развлечений испанцев, но и многочисленных туристов. Это не только бега отчаянных смельчаков по улицам городов, которые рискуют оказаться вздетыми на рога диких быков, но и более мирные шествия, которые, впрочем, сопровождаются почти безобидными боями помидорами или обсыпанием мукой. А что уж говорить о Fiesta de la Vendimia?

Самым последним пассажиром, которого ожидал наш экскурсионный автобус, чтобы отправиться в обратный путь, был Никита. Интеллигентный, симпатичный в общем парень, литовец по национальности, который по пути в Хумилью ничем особым не отличился, только когда у гида вдруг отключался микрофон, он зычно, с явным прибалтийским акцентом, сообщал об этом: «Включитесь уж!».

Теперь же он все никак не мог найти дорогу к месту встречи, умудрившись заблудиться в небольшом, 30-тысячном испанском городке Хумилья. Мы, набравшись впечатлений, терпеливо ждали. Никита, в отличие от нас всех, набрался вина. Едва появившись на публике, не принеся никаких извинений, как подобает воспитанному человеку, по поводу задержки, радостно объявил сразу несколько конкурсов: «Кто лучше всех отметил винный праздник? Кого больше всех облили вином? У кого алкотестер зашкалит?». В качестве призов он принес что-то из спиртного… На мой вопрос, что больше всего понравилось, здесь, в Хумилье, Никита ответил с традиционной прибалтийской расстановкой: «Это был такой алко-трэш!».

Праздник молодого вина в Испании

В общем, литовские парни это вам не горячие эстонские парни…

Хотела все по порядку, а начала с конца.

Вино лилось рекой

Никогда не думала, что вино действительно может течь рекой по городским улицам. Это же каким безрассудным надо быть виноделом, чтобы все, что «нажито непосильным трудом», расплескать на головы праздной публики, угостить всех желающих просто так, задаром. Чтобы посмотреть на это абсолютное безрассудство, я отправилась на винный праздник в испанский город Хумилья.

Это традиционный винодельческий регион, который, впрочем, славится не только своим отменным вином, но и оливками, и миндалем. Многие частные испанские хозяйства умудряются добиваться успехов сразу в трех ипостасях – вот вам фермерская диверсификация. Неурожайных лет здесь не существует. Климатические условия – как в раю. Поэтому испанский колхозник трудится в поте лица круглый год, и обеспечивает свою семью всеми материальными благами, которые целиком и полностью зависят от того, насколько трудолюбив или ленив хозяин. Природа лишь иногда, раз в 15-20 лет вносит свои коррективы, посылая мощный град, но испанские фермеры относятся к испытаниям философски, потому что запас прочности у них всегда есть.

Наверное, именно поэтому они столь великодушны, когда созывают на праздник первого вина тысячи и тысячи туристов со всей Испании и со всего света. Это, вероятно, своеобразное жертвоприношение – ведь вино напитает землю, и снова земля-матушка даст великолепный урожай…

Праздник молодого вина в Испании

Возки с вином – тракторы с телегами, груженные под завязку дубовыми бочками или тысячелитровыми емкостями – начали стягиваться в центр города к семи вечера. Трактористы, как и молодежь, сопровождающая возки, в традиционных испанских нарядах: парни – в штиблетах с черными повязками, коротких черных штанах, белых рубахах, заправленных в стилизованный, наподобие шарфа, синий пояс, некоторые, для пущей стильности, еще и в безрукавках; девушки – в нарядных белоснежных блузках, пышных юбках с рюшами, в мелкую серую клетку.

Искушенный народ – тоже в белых майках, футболках, рубахах. Неискушенный, как мы – в черных одеждах. Мы предусмотрительны – вино вряд ли отстирается даже после замачивания. Искушенные, напротив, хотят создать эффект праздника – в этом весь смысл: все белое щедро окрашивается вином и становится лиловым. Это знак для всех – я рад празднику, я – с вами! Что ж, будем знатоками. В следующий раз не отличите!

И вот – бой барабанов. Барабанщики, возглавляющие кавалькаду, отсчитывают дробью своих палочек начало праздника. Не подчиниться этому – невозможно. Адреналин зашкаливает.

Уже через несколько минут начинается вакханалия: громкая музыка, винный душ, вопли восторга. Здесь не угощают вином в классическом понимании – если хочешь попробовать виноградный напиток, то пошире открой рот, тебе нальют. Эти правила действуют только для тех, кто становится участником шествия. Если ты находишься на тротуаре и просто наблюдаешь со стороны – над тобой могут только подшутить, как будто пытаются облить.

Праздник молодого вина в Испании

В обливании участвуют и жители многоэтажных домов, расположенных по маршруту кавалькады, правда, со своих балконов они льют не вино, а воду – какая жалость! Иногда громко кричат: «Хотите?» и, если получают положительный ответ, – окатывают желающих из ведра или шланга.

Как только начинает течь река вина, молодые люди садятся в этот поток «паровозиком» – и, крича по-испански, делают вид, что тянут очередной возок, чтобы тот скорее ехал.

Наша компания почти час оставалась девственной, а потом мы все-таки решили влиться в веселящуюся толпу: как это – побывать на празднике и остаться сухими? Не прошло и минуты – промокли до нитки. Алкоголь начинает проникать через поры и становится легко, весело, свободно…

В принципе, за три часа этого бесноватого шествия все желающие могли выпить, сколько пожелают. Но откровенно пьяных мы не видели, только веселые и возбужденные лица. За исключением, пожалуй, нашего литовца. Да и то он явно просто перевозбудился…

Алкогольных праздников – сколько пожелается…

Праздников алкогольных напитков и вправду, очень много. Я бывала на таковых. Например, в Казахстане мне посчастливилось (наверное, пару раз), когда основатель первой в истории Казахстана частной и успешной газеты «Караван» Борис Гиллер, а заодно, наверное, и знатный казахстанский винодел в те времена, позволял устраивать настоящий алкогольный шабаш на территории пионерского лагеря «Дзержинец».

Это мероприятие, помнится, всегда было приурочено к очередной годовщине холдинга (уж не помню дат, простите) и проходило именно на громадном стадионе «Дзержинца» с изумительным пловом, приготовленном на дровах в огромных казанах, и с обязательным употреблением вина свежего урожая. Вино пилось легко, как лимонад, а в перерывах сотни сотрудников холдинга аппетитно поглощали шашлык, плов и разные гастрономические изыски, катались на лошадях и воздушных шарах, совершенно не подозревая о том, что в строго определенный момент, в зависимости от выпитого белого легкого вина, может отключиться голова.

Праздник молодого вина в Испании

В общем, это были долгожданные и всегда приятные корпоративы, когда, действительно, не грех немного, так сказать, отключиться от соковыжималки, которая была в холдинге главным инструментом для достижения успеха.

Еще я бывала на настоящем Октоберфесте (сейчас его проводят повсюду все, кому не лень) в Мюнхене. Огромная территория, отведенная пивоварам для того, чтобы не только одурманить хмелем как можно большее количество желающих, но и получить свою сверхприбыль. Особо рьяные участники пивного фестиваля практически никогда не уходят с «поля битвы с пивом» на своих ногах – их увозит полиция, медицинская помощь или, кому еще не так плохо, чтобы обращаться в экстренные службы, могут встретить прекрасное утро следующего дня где-нибудь на лавочке в ближайшем парке или на газоне – тоже не возбраняется.

Так вот, винный праздник в Хумилье – это лишь невинная, простите за каламбур, репетиция по сравнению с тем же Октоберфестом. Обращенцев в скорую не было, да и полиция, и пожарные скучали в сторонке, жалея, наверное, лишь о том, что они сегодня на службе…

 %СЛАЙДШОУ%30%

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.