Скандал с письмом якобы от главы “Наурыз-банка” Оразалы Ержанова, адресованным Нурсултану Назарбаеву и озвученным мажилисменом Толеном Тохтасыновым, попытался дезавуировать его главный фигурант. В принципе, нет смысла пересказывать как содержание этого письма, так и интервью Имангали Тасмагамбетова, руководителя администрации президента, опубликованное в “Казахстанской правде”. Позиция г-на “продукта Назарбаева” уже достаточно известна всем, кому интересна эта история, а читатели “НАВИ” могут ознакомиться с ним в нашей рубрике “Другие СМИ”.
Насколько эффективно и эффектно удалось Имангали Нургалиевичу отразить этот удар – другой вопрос.
А потому перейдем сразу к делу. Давайте задумаемся: какова главная цель этого письма, и кто за ним стоял?
Письмо Ержанова – “черная метка” для “корсара” Тасмагамбетова?
Вряд ли подлинный автор или авторы этого письма, так же как и их закулисные вдохновители, всерьез рассчитывали таким способом быстро свалить Имангали Нургалиевича с его нынешнего поста. Нынешние юридические и политико-нравственные реалии Казахстана таковы, что даже реальные коррупционные преступления крупных чиновников, не провинившихся перед Властью в плане верности ей, или не наказываются вообще, или наказываются очень и очень мягко. Достаточно вспомнить суд над главой “Казахстан темир жолы” Аблаем Мырзахметовым, точнее, приговор, вынесенный ему…
Еще более глупо рассчитывать на то, что Власть пойдет на устранение главы администрации президента РК, неважно, в силу каких причин, накануне судьбоносных для нее парламентских выборов. Их результат всегда во многом зависел, и будет зависеть и сейчас, от того, кто именно занимает этот пост в это время.
Поэтому сегодня можно расценивать это письмо как задумку с дальним прицелом. Точнее, “отстрелом”. Оно выглядит более или менее эффективным, только если написано в расчете на то, что когда-нибудь Имангали Тасмагамбетов объявит себя кандидатом в президенты Казахстана.
Однако было бы наиболее разумным и политически выгодным озвучить этот весьма “убойный”, что там говорить, компромат именно сразу после того, как Имангали Нургалиевич сделал бы это. Вот тогда, в условиях “выборно-кампанейского” цейтнота, его можно было бы по своему разрушительному эффекту сравнить с настоящим динамитом. А сегодня у “мишени” есть время дезавуировать его, скажем, давлением на автора письма или полюбовным соглашением с ним.
Следовательно, возможны следующие версии:
1. Выборы президента РК на самом деле гораздо ближе по времени, чем мы думаем. И г-н Тасмагамбетов будет в них участвовать. Письмо написано с целью его отстрела.
2. Смена главы государства вскоре действительно произойдет: Имангали Нургалиевич после выборов сменит Нуртая Абыкаева на посту главы Сената и получит “шапку Мономаха” из рук Нурсултана Назарбаева. Письмо написано для компрометации преемника в глазах нынешнего главы государства.
3. Оразалы Ержанов написал это письмо действительно потому, что у него не было другого способа остановить беспредел, творящийся в его банке с подачи “продукта Назарбаева”. Весь этот кошмар настолько его “достал”, что сломя голову пошел ва-банк.
4. Это письмо – всего лишь некое предупреждение главе администрации президента. Своеобразная “черная метка”, которой английские пираты предупреждали своих коллег о грядущей мести за ту или иную провинность с их стороны перед “братством”.
Автор этих строк больше склоняется к вероятности последней версии. Первые две, на мой взгляд, сегодня достаточно фантастичны (из экономии времени не буду говорить, почему, примите это априори).
Вероятнее всего, конечно же, третья версия. Но если мы вспомним, кому и чьему родственнику, по слухам, принадлежал этот банк до перехода к Ержанову, тогда встает вопрос: что, Ержанов не мог “развести” эту проблему под названием “акционер Тасмагамбетов” с помощью бывшего хозяина “Наурыза”? Ведь наверняка среди акционеров и крупных вкладчиков этого банка есть люди из окружения этой персоны. А ведь он, помимо того, что родственник, вроде бы еще и большой чин в КНБ. Если бы он “по-дружески”, втихую, предупредил Имангали Нургалиевича о возможности огласки всех этих фактов через парламент или прессу, то вряд ли бы г-н “продукт” продолжал бы хорохориться и дальше. С его большими амбициями ему не нужны абсолютно никакие скандалы.
Особенно с учетом печального опыта осени 2001 года, когда раскол элиты с последующим появлением на политической арене РК первоначального ДВК, а потом – партии “Ак Жол” был вызван аналогичным конфликтом деловых интересов других сторон. Где гарантия, что в результате скандала с “Наурыз-банком” г-н Тасмагамбетов не был бы отправлен от греха подальше в какую-нибудь страну послом? Благо, прецеденты имеются…
Так что остается только последняя версия – о “черной метке”.
Кто послал “черную метку”?
Особенно реально выглядит это предположение о предупреждении в свете последнего наезда на Казкоммерцбанк, выраженного статьей советника президента РК Ермухамета Ертысбаева “Что такое “друзья народа” и как они воюют с президентом”.
Судите сами: эта статья вполне реально могла вызвать большие, даже непоправимые, потрясения в этом финансовом учреждении. Я бы сказал – в крупнейшем банке страны. И написал ее не кто иной, как сотрудник администрации президента, чьим непосредственным начальником является как раз-таки Имангали Тасмагамбетов!
Спешу оговориться: я далек от мысли, что вдохновителем и организатором этого политико-финансовой жалобы на Имангали Нургалиевича является глава Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин. Наоборот, именно потому, что при таком раскладе его имя первым приходит в голову, я уверен, что он даже не подозревал о наличии такого “ответа Чемберлену”.
Из этих же соображений, понятное дело, я исключаю из сего списка и лидеров партии “Ак Жол”. Они тоже подставляются “по самое не хочу”.
Кто же тогда? Очень просто: кто-то из крупных акционеров или вкладчиков Казкоммерцбанка, финансовые интересы которого (или которых) оказались под весьма серьезной угрозой после выхода в свет скандальной статьи Ермухамета Ертысбаева. Перепечатанной, кстати говоря, чуть ли не всеми, включая районные, газетами Казахстана. А возможно – и средствами массовой информации стран ближнего и дальнего зарубежья. Что, с учетом наличия у ККБ солидных иностранных партнеров, весьма и весьма было чревато для этого банка если не банкротством, то большими финансовыми потерями.
Недаром Нуржан Субханбердин вынужден был выступить с ответной статьей, в которой расписывал всеми красками финансовую стабильность своего учреждения…
А то, что акционерами или крупными вкладчиками Казкоммерцбанка являются Очень Важные Персоны Казахстана, по-моему, ни для кого не секрет. Как, впрочем, и в других банках страны. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать то же самое интервью г-на Тасмагамбетова “Казахстанской правде”, где он говорит о своих контактах с несколькими банками.
А Нуржан Субханбердин, по большому счету, является всего лишь финансовым менеджером, хранящим и приумножающим капиталы этих VIP-ов. Причем отечественные “пикейные жилеты” называют среди этих самых ККБ-шных Очень Важных Персон и имена некоторых членов семьи Нурсултана Назарбаева…
Теперь судите сами: могла ли при таком раскладе остаться безнаказанной инициатива Ермухамета Ертысбаева, выраженная этой ставшей притчей во языцех статьей о “друзьях народа”? Ответ только один – нет, конечно же, нет!
Ермухамет Кабидинович вполне заслуженно считается умным и, как он сам любит выражаться про других коллег, “прожженным” политиком. Следовательно, “потерпевшие” (или потенциальные “потерпевшие”) от его статьи VIP-ы никак не могли предположить, что он отважился на такой шаг без поддержки свыше. Поскольку говорить о возможности “заказа” или “крышевания” статьи Нурсултаном Назарбаевым просто смешно, остается только одна реальная фигура-“крыша”: Имангали Тасмагамбетов, непосредственный начальник отважного советника президента.
Следовательно, при таком раскладе вполне логично получается следующая картина: письмо Оразалы Ержанова – не что иное, как ответ “Чемберлену”-Тасмагамбетову на статью Ертысбаева о “друзьях народа”. Или, говоря попроще, так называемая “обратка”. Или бумеранг.
Мол, прекрати “наезды” на мой или наш Казкоммерцбанк, не то худо будет тебе, обидчик!
А уж чтобы меня поняли даже младенцы, объясняю на пальцах: вполне вероятно, что Ермухамет Ертысбаев своей статьей против Казкоммерцбанка просто-напросто подставил Имангали Тасмагамбетова! Президентский “соловей” воленс-ноленс, возможно, оказался простым (я бы сказал, очень простым) косолапым Топтыгиным, оказавшим своему непосредственному начальнику воистину медвежью услугу.
Это в политике четко видно, кто на какой стороне. По крайней мере – на партийной стороне.
А деньги не любят света и трибун. Они любят тишину и мрак. Потому в финансовые дебри дилетанту лучше не залезать. Тем более – с дубинкой в руках. Можешь сослепу ударить не того, кого нужно. И получить оглушительнейшую “обратку”…
“Хэппи-энд” “Имангалигейта”: и овцы целы, и волки сыты
В свете этой “чемберленской” версии, по большому счету, уже не суть важно – является ли это письмо Оразалы Ержанова правдивым или нет, и писал ли его именно он сам. На мой личный взгляд, если это письмо является пока всего лишь предупреждением “не лезь на ККБ”, то там, вероятнее всего, — только половина правды.
Мол, если не угомонишься, – выложим на свет все остальное…
Откуда эти мстительные VIP-ы узнали про дела, творящиеся в “Наурыз-банке” — тоже не так уж и важно. На худой конец, все мы знаем, что хорошие хозяева никогда не держат все птичьи яйца в одной корзине…
Хотя, скорее, писал это письмо действительно сам Оразалы Ержанов. Он тоже не новичок в коридорах власти, занимал довольно высокие государственные посты. Следовательно, он не мог не заручиться поддержкой против такого “весового” чиновника, как Имангали Тасмагамбетов.
Такую поддержку ему могли оказать только либо равные “продукту” Назарбаева сановники, либо стоящие выше него в казахстанской неофициальной табели о рангах персоны. Чьи деньги, повторюсь, крутятся именно в Казкоммерцбанке.
А такими суперавторитетами, увы и ах, ни лидеры “Ак Жола”, ни Нуржан Субханбердин не являются. При всем моем уважении к этим господам, я вынужден руководствоваться реальной картиной отечественной элиты.
Это прекрасно понимает и сам Имангали Нургалиевич. А потому, скорее всего, эта история закончится так: и Тасмагамбетов останется сыт, и Ержанов (залегший ныне на дно) – цел. А наезды г-на Ертысбаева на Казкоммерцбанк, продолжавшиеся некоторое время и после той статьи, практически уже сегодня закончились. Для сохранения лица он продолжает “мочить” “Ак Жол”, но без былого вдохновения…
Что же касается депутата Толена Тохтасынова, то его в этой финансовой разборке, скорее всего, просто использовали. Как, впрочем, пытались использовать еще нескольких парламентариев, которые тоже получили аналогичные послания. Но струсили.
А Толен Мухамадиевич, как истинный политик, не преминул воспользоваться пользой, которую в любом случае уже получила из этого письма как демократическая оппозиция в целом, так и его Компартия – в частности.
Потому как г-ну Тасмагамбетову, если он когда-нибудь решит участвовать в президентской гонке, потребуется отмываться от этого “Имангалигейта”, что называется, по-любому. В отличие от того же Серикболсына Абдильдина, например…
P.S. Повторюсь, сие предлагаемое мною видение ситуации вокруг “Имангалигейта” — всего лишь версия, не более. Однако, она, так же как и любые другие ее аналоги, вполне имеет право на существование.
И еще. Во время написания этой версии в голове вашего покорного слуги почему-то неотвязно крутилось ковбойско-салунное объявление времен освоения Дикого Запада: “Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!” Но почему-то при этом вместо слова “пианист” регулярно в моем мозгу проскакивало слово “советник”…
P.P.S. Уже буквально перед выходом этой статьи в свет один высокопоставленный источник, чья информация всегда внушала мне доверие, сообщил, что якобы на самом деле Нурсултан Назарбаев был знаком с содержанием письма еще до его озвучки в парламенте мажилисменом Толеном Тохтасыновым. И, по словам источника, якобы именно глава государства дал согласие озвучить письмо устами кого-нибудь из депутатов.
Большая политика – всегда такое хитросплетение, что в нем иногда совпадают интересы, на первый взгляд, абсолютно противоположных и непримиримых друг к другу сторон. Имангали Тасмагамбетов, точнее, появление и озвучка компромата на него, похоже, стало как раз такой точкой совпадения…