Тот самый Имантаев

Вкратце ознакомившись с содержанием вышедших сегодня газет, мы решили попытаться взглянуть на наши периодические издания их взглядом. Ведь известно, что каждая газета, дабы привлечь внимание читателей-покупателей, выносит на первую полосу заголовки наиболее “забойных” статей. Вот на эти главные темы мы и постараемся обратить своё внимание.


Газета “Время”. Для того, чтобы максимально привлечь обывателя, который жутко охоч до всяких там житейских случаев со счастливым концом, на первую полосу выносит сообщение о фантастической истории, произошедшей в Павлодаре. Как сообщила корреспондент газеты “Время” в Павлодарской области Ольга Воронько, 15-летняя девочка, спасаясь от приставаний нетрезвого мужчины, выпрыгнула с балкона 4-го этажа. По идее она должна была разбиться об асфальт, однако ей повезло. Находившийся в этот момент на втором этаже мужчина поймал падающую девочку за ногу. В результате девочка отделалась лишь легким испугом.


Вообще же для “Времени” подобные материалы всегда были затравкой. Главный орешек, главная изюминка у этой газеты всегда внутри. Традиции сохраняются. Геннадий Бендицкий в очередной раз обнаружил факт коррупции в вооруженных силах Казахстана. На этот раз, оказалось, что некоторые высокие чины из Министерства Обороны обошли стороной указ президента Назарбаева от 1 апреля 1997 года о ежегодной офицерской премии в размере четырех месячных окладов и тихо умыкнули около 100 миллионов тенге. Причем те офицеры, которые находятся ближе к центру, положенные премии получают регулярно, а те, кто служит в дальних гарнизонах, о таких премиях даже и не слышали. Наконец, самым главным материалом номера газеты “Время” по-видимому, является публикация VIP-рейтингов 50-ти наиболее влиятельных государственных и общественных деятелей Казахстана. Кстати, несмотря на то, что они подготовлены неким Евразийским рейтинговым агентством, можно отметить, что где-то эти рейтинги перекликаются с данными, регулярно публикуемыми АСиП.


На очереди “Мегаполис”. Как ни старались, но найти хотя бы косвенное объяснение причин увольнения Ахаса Тажутова так и не удалось. Между тем чувствуется, что “Мегаполис” слегка сбавил обороты, отдав в этот раз больше места международным отношениям и почти ничего не говоря о политике. И несмотря на это, темы, поднимаемые журналистами “Мегаполиса”, достаточно актуальны. Номер открывает совместный материал Вероники Лим, Сакена Бельгибаева и Сергея Зелепукина “Экологи с большой дороги”. Точное название: те, кто ездил в горы или на Капчагай на своих личных авто, знают, как бравые ребята в зеленой униформе под разными предлогами собирают дань. При этом их абсолютно не волнует, едут ли люди по делу или на отдых: «Давай и все тут!» Шлагбаумы повсюду. Тема наболевшая. Вот и задается вопросом “Мегаполис”, а куда идут немалые деньги, получаемые с экологических постов?


Другой материал “Мегаполиса” “Китай: неоднозначное соседство” идет под рубрикой главная тема. Автор статьи Серик Галымжанов достаточно подробно рассматривает все аспекты быстрорастущей китайской экономики и приходит к выводу, что в ближайшее время Поднебесная империя начнет задыхаться от энергетического кризиса. И политики КНР это прекрасно понимают. Именно по этой причине пристальный взгляд нашего восточного соседа обращен в сторону Центральной Азии и в особенности Каспийского шельфа. По мнению автора статьи, Китай старается значительно увеличить свое влияние на центральноазиатский регион, при таких обстоятельствах нашим властям зевать не стоит, а постараться сделать все, чтобы продать богатому соседу нефть и газ по более высоким ценам.


Берем в руки “Столичную жизнь”. Несколько странно, но эта газета только сейчас поднимает тему появления фальшивого номера “Ассанди-таймс”, беря интервью у очередного представителя Центра коммуникативных технологий “Репутация”. Надо отметь, что “Репутация” в последнее время сильно активизировалась. Этот центр засветился буквально во всех СМИ, и везде их представители говорят то, что нужно данной редакции. Очень странно. Ну да ладно, отнесем это к издержкам предвыборной гонки. Так и в этот раз. В меру о партии “Отан”, чуть-чуть о слабости “Асара” и “Ак Жола”, немного о вечности КПК и пару слов о перспективности ДВК. Читать интересно, но чувство такое, что все это уже слышали. Можно сказать, что в данном случае это обобщенное мнение “Репутации”. В остальных своих материалах “Столичная жизнь” отдает предпочтение социально-бытовым темам: пенсии, борьба с наркоманией, ЕНТ и т.д.


“Комсомольская правда в Казахстане” главной своей темой объявила материал о запрете клонирования людей. Сложно давать какие-либо комментарии по этому поводу, поскольку есть сомнение, что для нас это является актуальной темой. Во-первых, вряд ли казахстанская генетика стоит на высоком уровне, а во-вторых, клонирование людей — это тема слишком далекого будущего. И не только Казахстана, но и, наверное, всего мирового сообщества. Тем более странным выглядит вопрос “Комсомолки” к известным казахстанцам: “А вы хотели бы завестись собственным клоном?” Еще более глупыми выглядят их ответы. Зато действительно забойным получилось расследование о причинах крушения поезда №337. Хроника, интервью, мнения и вывод сотрудника КТЖ: во всем виновата жара, а вернее, воздействие высокой температуры на рельсы.


“Московский Комсомолец в РК” вновь поднимает вопрос о совершенстве системы электронного голосования “Сайлау”. Плохая система, говорит мажилисмен Серикбай Алибаев. Полное нарушение тайны голосования, вторит ему Алихан Байменов. Поживем – увидим, парирует Рашит Ахметов из “Асара”. Образно говоря, все содержание статьи. Но есть и очень интересный материал. Речь идет об интервью директора Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева. Называется “Проклятие ресурсов”. Очень толково и просто о многих экономических проблемах Казахстана. И увы, не очень приятные выводы. Однозначно, стоит почитать и подумать, как нам в дальнейшем обустроить нашу страну. Любопытна и заметка Жанар Сердалиной “Минздрав намерен легализовать взятки пациентов”. Само название говорит о многом. По мнению министра здравоохранения Ерболата Досаева, наша медицина должна работать по мировым стандартам. Наконец, хит номера – интервью с Даригой Назарбаевой, с которым читатели “Навигатора” уже знакомы (удивительно, что без купюр).


“Литер” сообщает, что нашим биологом Борисом Резниковым изобретена вакцина от рака, однако проблема заключается в том, что провести тестирование этого препарата никто не хочет. Ну не верят светила медицины Казахстана в чудодейственность нового лекарства. Вечная проблема – ученый-одиночка и громадные научные институты. Больше “Литер” чем-либо интересным не побаловал.


“Труд-Казахстан” в пику вчерашней информации “Литера” рассказывает о проблемах коневодства в республике на примере одной из ферм Северо-Казахстанской области. Проблемы, болезни, нехватка кормов, слабое субсидирование. Вот если бы всё это было, говорится в статье, то наши бы скакуны были бы впереди планеты всей.


“Известия-Казахстан”, как и большинство других вышеуказанных изданий, дает репортаж со вчерашней пресс-конференции в Алматы, на которой представители общественного комитета из Актюбинской области поведали прессе о бесконечных нарушениях, допускаемых акимом Актюбинской области Ермеком Имантаевым, и потребовали его отставки. Вообще, история с Имантаевым длится очень давно. Это тот самый одиозный Имантаев, который душит оппозицию и судит журналистов. Честно говоря, больше не хочется о нем говорить. Есть в “Известиях” еще два материала, но вряд ли стоит останавливаться на них подробно. В первом случае вновь идет разговор об итогах ЕНТ, а во втором – будет или нет в Алматы землетрясение.


Наконец, “Экспресс-К” и “Казахстанская правда” — сегодня ни та, ни другая газета интересными не были. “Экспресс-К” рассказал о подробностях обнаружения взрывного устройства в городе Сатпаев, о том, могут ли судьи сидеть на своих стульях до конца жизни и очередных наметках казахстанских медиков. Что касается “Казахстанской правды”, то сегодня это типичная “Казахстанская правда”, то есть никакая.