Проваленная программа

“Прежде чем снимать с себя ответственность,
найдите, на кого ее переложить”

Анатолий Рас

“Мне непонятно, почему министерства образования и здравоохранения берут на себя функции строителей? Почему они занимаются этим?”, — возмутился на заседании Республиканского общественного Совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” его председатель Оралбай Абдыкаримов.

И сам же ответил: “Потому что министры заинтересованы, чтобы потом иметь оттуда для себя личные выгоды”. Здравоохранение должно лечить людей, министерство образования – обучать, а строить должны строители, убежден он.

Как известно, после досрочных выборов мажилиса парламента правительство Масимова получило вотум доверия. Тем не менее сразу же после этого президент Нурсултан Назарбаев устроил членам кабинета Карима Кажимкановича такой разнос, что многим мало не показалось. И было за что.

Стрелы президентского гнева достались и министру здравоохранения Салидат Каирбековой. Из 103 объектов здравоохранения, строительство которых было запланировано в рамках Государственной программы “100 школ, 100 больниц”, построено только 58. Программа провалена.

Недосчиталась запланированных объектов и система образования.

На заседании Совета по борьбе с коррупцией при “Нур Отане” был показан видеосюжет, специально подготовленный тележурналистами. Он – о тех безобразиях, которые творятся на объектах министерства образования и науки в Атырауской, Павлодарской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, на которые из республиканского бюджета были выделены огромные деньги и которые, тем не менее, превратились в долгострой.

Так, стоимость межрегионального центра профтехобразования в г. Атырау, который должен готовить кадры для нефтегазовой отрасли страны, оценивается в 3,6 млрд. тенге. Объект должны были сдать в июле 2011 года. Но воз и ныне там.

На строительство аналогичного центра в г. Экибастузе выделено 4,5 млрд. тенге. Строительство началось в сентябре 2009 года, срок сдачи — март 2011 года.

Первый подрядчик — ТОО “Ника”, освоив 2,1 млрд. тенге, благополучно обанкротился. Потом выяснилось, что к строительству объекта оно незаконно привлекло субподрядную организацию. Новый подрядчик, пришедший на объект по результатам повторного тендера, состоявшегося прошлой осенью, уверяет, что объект сдаст в этом году. Надежда умирает последней.

Ситуация на стройплощадке Центра для детей с проблемным зрением в Караганде, рассчитанного на 250 мест, — вообще из области криминальной хроники. Работы на объекте прекращены в прошлом году. По результатам проверок органами финконтроля и финполиции возбуждено уголовное дело. Решением суда виновные осуждены, но — условно. В настоящее время ведется судебное разбирательство по гражданскому делу о расторжении договора и возмещении ущерба и неустойки. Сумму штрафа подрядчику – ТОО “Строительная компания” — министерство образования определило в размере 75 млн. тенге. Но что удивительно — и здесь берут под козырек: “Объект будет сдан в 2012 году!”.

Причины долгостроя в регионах ответственный секретарь министерства образования и науки Болатбек Абдрасилов во многом связывает с неисполнительностью местных исполнительных органов. А точнее с переменчивостью их нравов. То один земельный участок под строительство выделяют, потом определяют другой. Зачастую эти участки не обеспечены инженерными коммуникациями. А время летит. Заказчик и подрядчик в смятении.

Естественно, в ситуации, когда под сомнением оказывается реализация той или иной государственной программы стоимостью в миллиарды бюджетных средств, каждое ведомство старается отпихнуть от себя кусок одеяла ответственности. Вот и минобразования. “Полагаем, что необходимо законодательно усилить ответственность подрядных организаций. Практически они никакой ответственности не несут. Единственное, что мы можем, это начислить штрафные санкции и подать в суд. Сейчас пересматривается законодательство в области градостроительной, строительной работ. Необходимо усилить лицензионные требования с введением градации. Например, те строительные компании, которые ведут строительство социально значимых объектов, видимо, их надо по-другому лицензировать, нежели те, которые ведут строительство обычных объектов”, — считает ответсек МОНа. Кто б возражал.

Но вот что говорит по объектам-долгостроям МОНа заместитель генерального прокурора РК Аскар Секишев:

“Были проведены проверки. Выяснено, что при строительстве объектов в ВКО, Павлодарской области не учтено наличие существующих профессионально-технических лицеев и практическая их загруженность. Иными словами, имелась реальная возможность без значительных затрат из бюджета решить вопрос обучения за счет увеличения количества необходимых кадров.

В ВКО действует 32 государственных профессионально-технических лицея с контингентом обучения 9708 учащихся. Но проектная их мощность составляет 14124учащихся. То есть имеется возможность дополнительного обучения кадров в количестве более 4 тысяч учащихся, в том числе для машиностроительной отрасли.

Такая же ситуация в Павлодаре. Функционируют 25 лицеев. Проектная мощность 8054 учащихся. Практически обучается 6860 человек.

В связи с этим мы внесли представление в министерство образования. Первоначальный ответ Жумагулова нас не удовлетворил, потому что они не поставили вопрос об ответственности виновных лиц. Мы отправили замечания”.

После этих слов зам. генпрокурора члену Совета и депутату мажилиса Айгуль Соловьевой ничего не оставалось, как развести руками: “Действительно, если бы оптимизировали, можно было бы уже приступать к обучению. А сейчас и кадров нету, и деньги потрачены, и продукта нет”.

Апофеозом заседания Республиканского совета по борьбе с коррупцией, кажется, стала реплика Оралбая Абдыкаримова: “Во всем этом проглядываются элементы коррупции. Выделяются миллиарды бюджетных денег. Где они? Со страниц газет все замечательно, все прекрасно.

Будучи в Германии наш президент подписал также соглашение о развитии профтехобразования. Германия обязалась помочь нам в подготовке специалистов высокого класса именно по техническим специальностям. Где они будут обучать?”.

Председатель Совета предложил направить материалы, располагающие им по объектам-долгостроям минобразования, в правительство, генпрокуратуру и финансовую полицию РК. “Надо привлечь к ответственности, потому что никто не отвечает. Те министры, которые были, сняли сливки и ушли”, — резюмировал он заседание.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена