В течение двух последних дней алматинские журналисты, побывавшие на пресс-конференциях, организованных очевидцами недавних шымкентских событий (представителей общества “Союза Чернобыль”, ветеранов войны в Афганистане, казахского КВН “Жайдарман”, Клуба студенческих дебатов и ГКП “Молодежный центр”) и руководителями объединений воинов-интернационалистов, стали свидетелями странных противоречий. Как рассказали участники первой пресс-конференции, состоявшейся 10 мая в Национальном пресс-клубе, они планировали высказать свою точку зрения на действия и взгляды лидеров оппозиции, а также поддержать действующего главу Казахстана. Что же касается организованного нападения на тех же руководителей движения “За справедливый Казахстан”, то в качестве подтверждения своего алиби шымкентцы показали алматинским журналистам видеокадры, заснятые как раз во время нападения. Как пояснил руководитель “Молодежного центра” Мухтар Мухамбетжан, когда он пытался успокоить возмущенную толпу людей, четверо молодых людей спортивного телосложения вдруг вынырнули из-за его спины и начали взламывать двери и громить кафе. Кстати, по указанию прокурора области Мухтара Жергенбаева, следственным управлением ГУВД ЮКО возбуждено уголовное дело по статье 257 УК РК “Хулиганство”. Это дело сейчас находится на контроле прокурора области. Однако Мухтар Мухамбетжан какую-либо свою причастность к нападению на оппозиционеров вообще отрицает, считая, что кто-то воспользовался ситуацией и решил его (Мухамбетжана) просто подставить.
Оправдываясь, что это не его люди, Мухтар Мухамбетжан с надрывом, до хрипоты в голосе пытался в этом переубедить алматинских журналистов. Надо отметить, что состоявшаяся встреча журналистов с очевидцами шымкентских событий проходила весьма бурно. Гигантских усилий стоило г-ну Матаеву погасить вдруг возникшую враждебность между журналистами и организаторами пресс-конференции. Недовольство последних вызвала серия статей, появившихся в СМИ после событий, произошедших в Шымкенте 2 мая этого года. Интересный момент, выступая перед журналистами, директор ГКП “Молодежный центр” Мухтар Мухаметжан заметил: “Когда вы в газетах пишете, что это фашизм, что это обкуренные молодчики, понимаете, чем это чревато? Вы злите тех, кто никогда не курил, никогда ничего не крушил. Вы провоцируете их! С помощью клеветы ничего делать нельзя! …Опять казахи – обкуренные молодчики. Да сколько можно! Мы не курим даже сигареты! Мы в мечеть ходим!”. Однако вопреки своим заявлениям по окончании пресс-конференции, выйдя на улицу, Мухтар Мухамбетжан сразу же закурил. Видимо, тяжеловато далась ему попытка переубеждения пишущей братии. Кстати, надо сказать, что в пресс-релизе “К алматинским журналистам” есть следующая фраза: “…Казахская молодежь выходит на политическую арену со своим видением политического будущего своей Родины. Самостоятельно, без команды “фас” от власти и оппозиции, так на них надо сразу же, как в 86-м году, навесить ярлыки “наркоманы, обкуренные молодчики, пьяные элементы, мамбы”. С одной стороны, можно отметить, что заявление г-на Мухамбетжанова вполне оправдано. Действительно, в некоторых СМИ были опубликованы материалы, где была отражена лишь одна точка зрения на произошедшее. С другой стороны, слово “мамбы” — явно является оскорблением, и вполне возможно, что ни один уважающий себя журналист не стал бы употреблять это слово в своих материалах. Возникает вопрос, чего именно добивается г-н Мухамбетжанов? Ведь, обсуждая наболевшую тему с молодежью, он-то наверняка преднамеренно употребляет эти выражения.
Впрочем, возвращаясь к пресс-конференции, стоит отметить и еще несколько неподходящих к раскладываемой им мозаике фактов. Так, например, пресс-релиз составлен от имени многострадального казахского народа, который понимает, что: “посадив яблоневый саженец сегодня, нельзя рубить его завтра за то, что утром не оказалось спелых яблок. …Наше выступление в Шымкенте не случайно, не стихийно, не одноразово. Сколько бы раз нас не обвиняли в наркомании и фашизме, Бог видит все. А мы имеем честь инициировать создание движения “Ел бiрлiгi yшiн”. (Подпись – Мухтар Мухамбетжан, 10 мая 2005г.). Однако, выступая на пресс-конференции, Мухтар Мухамбетжан вдруг заявил, что отнюдь не берется представлять ни всю казахстанскую молодежь, ни, естественно, весь народ. Кроме того, по словам организаторов пресс-конференции, несмотря на то, что никто из их организации не получил официального приглашения, ими все-таки было принято решение прийти на проводимое оппозиционерами мероприятие, но только для того, чтобы встретиться с лидерами оппозиции, но никак не участвовать в погроме. Кстати, на замечание журналистов о том, что неприглашенные люди, пришедшие на встречу с лидерами оппозиции, были весьма подготовлены для проведения митинга, Мухтар Мухамбетжан пояснил, что они тщательно готовились к этой встрече, но не думали, что окажутся за дверями. “Только вот плакаты “Вы позор нации”- это не наш лозунг. Ей богу! Если бы мы знали, что нас не пустят, мы бы не пошли. На площади бы организовали свой митинг, засняли бы и показали нашу позицию”, — отметил Мухамбетжан. По словам организаторов пресс-конференции, у гостиницы “Саяхат”, где лидеры движения “За справедливый Казахстан” проводили свое мероприятие, от их организаций было собрано около 50-60 человек. Как рассказал член Союза патриотической молодежи Максат Нуркалиев, он лично “видел там студентов-активистов, КВНщиков “Жайдарман”, афганцев, чернобыльцев. Молодые люди, которые пришли с благими намерениями, вдруг невольно становятся участниками”.
Еще один интересный момент. В пояснительной записке Мухтара Мухамбетжанова, адресованной прокурору Аль-Фарабийского района г.Шымкента старшему советнику юстиции г-ну К.Р.Балабиеву, отмечено, что “охрана помещения начала агрессивно и грубо отталкивать, выталкивать людей с крыльца, избивать дубинками…”. Но эта фраза вызывает недоумение, каким же тогда образом незваные на пир гости вдруг оказались внутри помещения? Ведь не иначе, как после штурма. “Я попросил чернобыльцев и афганцев образовать живой коридор и вытащить Булата (прим. Авт.: Абилова) на улицу, на крыльцо, где уже шел стихийный митинг”, — пишет Мухамбетжанов. Однако, по словам руководителей “афганских” организаций, осудивших действия “якобы воина-интернационалиста Мухтара Мухамбетжана, который от имени ветеранских объединений афганцев берет на себя ответственность за “организацию” преступной провокации”, “афганцы” вообще не имеют никакого отношения к шымкентским событиям. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в том же Национальном пресс-клубе, только 11 мая, заявили руководители общественных объединений воинов-интернационалистов. “Если они хотят называться \»афганцами\», пусть пишут свои имена, чтобы мы их знали. Если кто-то будет заявлять, что он \»афганец\», я думаю, надо прописывать, кто такой, фамилию, имя, отчество. А прикрываться теми ребятами, я думаю, это безграмотно”, — говорит председатель Союза поддержки инвалидов войны в Афганистане, герой Советского Союза Николай Кремениш. “Вопрос о причастности его (прим.авт.: Мухтара Мухамбетжана) к афганской войне звучал, но по крайней мере он не ответил на этот вопрос. …В последнее время появилась еще одна организация “Союз ветеранов Чернобыля и локальных войн”, а по нашим данным, этот человек не был ни там и ни там, но уже получил государственную награду от президента РК”, — заметил президент Союза “Боевое братство” Казахстана Сергей Пашевич. Как отметили руководители “афганских” организаций, до сих пор есть люди, которые используют определение “афганец” в личных, корыстных целях. Между тем организаторы этой пресс-конференции все же не отрицают возможного участия тех, кто когда-то воевал в Афганистане, в несанкционированном митинге и в нападении на лидеров оппозиции в Шымкенте. Просто эти ребята, в силу разных причин, вынуждены идти на такой шаг. Но это, как говорится, слова уже совсем из другой песни.